みんなのレビューと感想「グラゼニ~パ・リーグ編~」(ネタバレ非表示)

気になる

先発投手としての活躍を求め、球界の盟主・文京モップスから、FA移籍で「仙台ゴールデンカップス」に入団した凡田夏之介。待ち構えるのは、対戦経験の少ない「パ」の強打者たち! 凡田夏之介(32歳)、人生初のパ・リーグ挑戦が開幕!!

野球漫画が好きで、水島先生の作品やレジー、愛しのバットマン、キャプテン、プレイボールなどが特に好きで何回も読んでいます。この作品は野球界の裏事情がメインですか楽しく読めました。

一流選手のギャラをみてはすごいなあすごいなあと思ってばかりですが、やはり、お金がかかってるからあれほどすごいプレーにもなるのだと思う。やはりこれは夢のある世界だ。厳しいけど

パ・リーグ

続きで読んでます。
    今度はFAでパ・リーグですか…ボンノスケだけでなく、他の選手の話も絡んでくるので、スピンオフ的にも楽しめます。

ベテランプロ野球選手のリアル

プロ野球の平均寿命は、6年。主人公は、FA移籍で3年契約を勝ち取った成功者。だが、成功が束の間であるという現実、ベテランプロに向けられる厳しい眼、主人公が生き残りをかけ悪戦苦闘するなか、関わる人達の思い、人生が交錯する。いや〜読んだら、ますますプロ野球が好きになる。

正直パリーグ編からはあまり面白くないです
    設定がコロコロ変わってしまうし
    少し無理が多くなってますね
    話のテンポも悪くなってきて
    それほど魅力的な漫画では無くなってしまったかな

凡田は凡田のままなんだけどメジャーから帰ってきてから何か違うなというのが正直なところ。パに移籍して少しは変わるかなと思ったらやはり何か違う。

パリーグ!

パリーグファンの私ですので、パリーグ編は大歓迎です!楽天なのがちょっと残念ですが(笑)
    益々濃ゆい球界ネタを期待します!

本格的野球漫画

野球漫画は好きだが本作品のような実際にあった話でもおかしくない作品が好き。毎週立ち読み&購読している。

セとパの違い

セリーグとパリーグの強さの違いなんかも書いていて納得できる部分もある。DHの意味も投手からみたらセパでは違うということが分かりやすい。