みんなのレビューと感想「幻獣の星座」(ネタバレ非表示)

幻獣の星座

現代社会とシンクロするファンタジー

まさにチベット仏教のダライ・ラマ法王を思い出した。
    チベットのダライ・ラマ法王が死ぬと、
    その生まれ変わり、つまり転生した子供が次のダライ・ラマになる。
    そこに中国が介入してきて、中国の傀儡政権を作るべく、
    中国公認のダライ・ラマを作る・・・

この漫画、まさにこの現実世界を設定にしてファンタジーを作ってる。

ファンタジーとしても面白いけど、
    どういう結末に持ってくんだろ・・・

それにしてもガルーダって・・・
    遥か昔の確かコンバトラーV というアニメで金髪碧眼の敵方ガルーダってキャラがいたなぁ・・・
    本当人造人間なのにそうとはしらず人造人間を見下していて、
    最後にそれがわかって、自虐的な悲痛な笑い声をあげた美形キャラ。
    演じたのは市川治だった。
    あれ、チベット仏教から命名されてたのか。
    勉強になりましたわ。

私は初めて読む作者さんですね。
    チベット?インド?でもなくアラブの小国?でもなさそうな砂漠の国の法皇の生まれ変わりの楓斗を取り巻く幻獣と謎大き人達のオカルトロマンなのかファンタジーなのか?まだ解りませんが、絵が丁寧で美しくて緻密なストーリー展開が、読者の冒険心をそそります。
    まだ無理分の途中ですが、楽しみに読ませてもらってます。

好き♪

グロいと思ったのは最初の1.2話だけで
    今のところ(無料分)風斗たちはすごい力をもって
    身近な人たちの人助けをしています。

殺伐にならず、なんかくすっと笑える場面もあって
    いい意味でちょっと昔のいい漫画だと思いました。

無料分が終わっても読み続ける予定。
    1話分のポイントが安めなのもいいですね。

ファンタジー

法皇の生まれ変わりが、何故か日本人の男の子でその子を探してガルーダがやってくると。近所❓の、まゆちゃんもエキゾチックで不思議だし主人公本人も綺麗な顔立ちしてると思うけど性格と本人が気づいてないから。そして行方不明の写真家のお父さんがたまに話に出てくるので本質的なところで関わっているのかなあと推測

この作者が好きで良く読んでいました。
    このシリーズはたしかここでは完結しません。当時読んでいて、え、これで終わり?とびっくりした気がします。
    見てみるとしっかり次も描かれているようですね。
    話はしっかりしていて基本的に不幸な展開にはならないので、そういう展開が好きな方は楽しく読めると思います。

絵が丁寧。ディフォルメされてるパターンの時もキレイで見やすいです。
    ストーリーも法王と言う展開と本物と偽物がいると言う点が面白い。ここからどう展開するのか、予測がつかないのと、ゆっくり進んでいるので、女のコとの関連性がどうなるのか。父は生きて帰ってくるのか。

チベットのダライ・ラマを思わせる

中国との関係や称号継承のやり方からチベット仏教のダライ・ラマを彷彿とさせる。わけあって14歳まで見つからず日本で生まれ育ったため、本人に自覚がなく迎えに来たしもべたちのことも記憶していない。けれど覚醒する不思議な力は継承者であることを示しているようで。

絵が綺麗で、不思議なオリエンタル感に惹かれました。風斗はたぶんイケメンなのに自分の格好良さに気付いておらず、自分の宿命?を受け入れられずに悩む少年で、多様なキャラクターに囲まれて成長しています。麻由がなぜ博士の家にいるのか未だに謎ですが…色々気になって読み進めてしまいます。

エキゾチックなファンタジー

現代ではダライ•ラマ?のような感じなのかな?不思議な力を持つ法皇が転生し日本の男の子になって生まれてきているお話し。
    ファンタジー好きにはとても素敵だと思います。絵も綺麗だし、衣装も細かなところまでこだわって描かれてます。登場する、民族衣装の女の子がすごく可愛い。

独特な世界観

懐かしい作品です。
    最近は異世界転生ものが多いので、この独特な世界観に違和感を感じない人も多いかなと思いますが、
    クラシカルな転生&ワープの世界、私は好きです。
    眷属?達の存在も楽しいキャラが多くて。
    最近の異世界転生に飽きた人は是非。