みんなのレビューと感想「光とともに… 別巻」(ネタバレ非表示)

光とともに別巻

本編を何年も前に図書館で借りて読みました
    作者さんが急死された為未完だったのですが、まさかここで最後まで見れるとは!!
    感激です
    作画が変わったことの違和感なし
    話も詰め込みではなくキレイに終わっております
    自閉症に限らず障害を持っていることは大変なのだが、サポート次第でどうとでもなる
    社会で生きていくこと多様性・個性・特性知っておくべきことだなと思います

ネームの再現お見事でした

同期の先生が再現なさったということで、原作の世界観と絵柄を違和感なく再現されています。本編のネームのみでは…という方には、いきなりこちらを読んでも問題なかったでしょうね。本編は遺稿になったので未完は理解できますが、完成の他の話と同等のポイントで良いのでしょうか?という読者側の気持ちも一応言っておきたい。それにしても、絵の細部の雰囲気も表情もここまで再現されたなら、戸部先生も安堵されてそうですね。お二人の先生に完結していただいて、ありがとうございました。また、読み返して、適宜、ASD児とのコミュニケーションの参考にできるところを活かしていきたいです。

戸部先生のネームを作品に仕上げて頂いてありがとうございます。
    最初は絵の違いやテンポに違和感もありましたが、読み進めるうちに
    全く問題なく新たな光くんとして読めました。
    言うならば朝ドラの幼少期から青年期になり役所が変わったような感じ?
    難しいと思いますが光くんが大人になった行く続編も読んでいきたいです。

「光とともに…」の戸部けいこ先生が未完のままご逝去なさっていたとはまったく知りませんでした。
    このラストの2話、大きな違和感なく私たち読者に感動を与えてくださったのは、ひとえにこの作品と戸部先生の意図を大切に続投されたご友人作者と編集者の賜物だと思います。
    すごく良い漫画でした。

作者の方がご逝去されていたんですね。
    光くんのその後を知りたかったので、ネームを元に作品を仕上げていただけうれしく思い読んでいました。
    きっと作者の方も作品として完成した事、喜ばれていることと思います。
    まだ途中までしかよめていませんが、ゆっくり最後まで読もうと思います。

切ない

ネームのものも拝見しましたが、やはり少し分かりづらく…
    こちらを読んで良かったです。作者さんの思いを代弁されているかのようでした。
    それと同時に光くんはこの先をどう生きたのか…知りたかったなという切なさが込み上げて来ました。

by edpffsi

考えさせられます

わたしの周りにも、同じ病気の方が何人かいたりします。いまの医学でも治せないし、そのことを受け入れて生きていかなくてはいけない…。とても大変なことだと思う。周りは出来るだけ理解して行動しなくてはいけない。

光くんの成長

息子も自閉スペクトラム症です。前作の漫画を読み初めて共感するところがとてもあり息子と照らし合わせながら読んでいます。光くんが少しずつ少しずつ確実に成長していく姿に勇気をもらいました。

光くん誕生からの作品をまだ読み途中から来ました。私は勝手に光くんが家の中では不自由なく過ごしてるのかなと思ってしまいましたが、現実甘くないようです。
    でも、家族みんなが支え合って暮らせている姿を見れてそれは嬉しかったです。

課金して読みました

続きが気になって課金して読みました。絵が違うと思ったけどあまり違和感なく読めました。中学生だけでなく高校や大人になった光くんが描写してくれたらよかったな。