みんなのレビューと感想「座敷娘と料理人」(ネタバレ非表示)

次の配信はいつ?

最高におすすめです!
    旧家の奥座敷に住む守り神のお姫様と、お世話をする料理上手な男子のお話。最初のほうは、かわいくて癒されると思いながら読みました。その後、だんだん切なくなってきます。自分の姿が〈見える〉人間が出現するまでは、何十年も一人ぼっちのお姫様。料理人男子が、なぜ人間がほとんどいない所に来ているのか、その理由。切ない…。

「会えてうれしい」や「一緒にいられてうれしい」「大好きだよ」と、素直に伝えようと思えたマンガです。次の配信はいつ?

心なごむ神様との同居ファンタジー

主人公タオは母親の再婚によって、家に居心地の悪さを感じている少しひねくれた青年。

ひょんなことから、田舎の空き屋敷に住む神様のお食事のお世話をすることに。
    可愛らしい少女姿の神様とのふれあいの中で、少しずつ心が穏やかになっていくタオ。
    そうするうちに、お屋敷に魅入られたタオには不可思議な体験をしていく!

可愛らしい絵柄と、のんびりしたテンポで進むまったりファンタジーです。
    基本的に心が和むお話ばかりで、穏やかな気持ちになれる、そんな漫画です。

by Nontago

グルメ×ファンタジーなんて初めてよみました。奥座敷に祀られた神様のお供え物を作って100万円っていう怪しいバイトから、そのまま使用人として働く青年…いつのまにか姫との絆が生まれてるのが面白い!
    料理作る人は美味しいって喜んで食べてもらえるのがいちばんの喜びなんだよなぁー!

ほんわかするお話

お金を貯めることが趣味の多緒はひょんな事から田舎の屋敷の管理を任される。そこに住み着く座敷わらしが見えてしまった多緒は、屋敷の管理のほかに座敷わらしの食事も作ることになる。座敷わらしとの交流、素直な座敷わらしのかわいらしい表情、なんやかんや言いながらきちんと食事を作る多緒等、全体的にほんわかする話。多緒を「タオ(道)」と呼ぶ座敷わらしだが、そこはまだ謎。すごいドキドキや駆け引きなんかがあるわけではにいけど、優しくて私は好きです。

人外と人間の組み合わせが昔からすきすぎる…
    どんなご飯やおやつもおめめキラキラさせながら美味しそうに食べる姫様見てると、タオも作り甲斐があるだろうな〜と。

タオも色々とあって捻くれている所はあるかも知れないけどなんかわかる…。子供の頃から家の事情とは言え欲しいものもきっとそれ以外も我慢してをいて、いつか欲しいものややりたい事がある時にまずはお金が必要って子供ながらに分かっていたんだよね…。料理も最初は喜んでくれるのが嬉しくて始めたのかも知れないけど、それが数少ない趣味や生き甲斐に近い物になっていたのかもしれない。祖父の死去をきっかけに家事をやらなくて良くなった上にお小遣い渡されて好きな物をかいなさいって言われてもね…。我慢する事を覚えて我慢してる内に別にいいかな…ってなるのを子供の内に覚えてしまうとね…確かに今更どうしろと?ってなるよね…。
    好きな物が欲しいとか好きな事をしたい機会を奪ったのも家だけど、新しいやりたい事を教えてくれたのも家って言うのも複雑よね。そして教えられたものをしたい機会を奪われるのは2回目になる訳で…。誰が悪い訳でも訳でもないし、居心地が悪く感じるのも仕方ないのかも。

そんなタオだけど、やりたい事はまだ分からないけど、今こうして居たいって事が出来ただけでも、すごい進歩だと思う。料理が出来る身としては、やっぱり美味しく食べて喜んでくれるのが一番だですよね。
    在りし日にお母さん達に作って喜んでくれたのを思い出してるのかな…なんて思うとホロリときちゃうわ…(;O;)辛口カレーを甘口に作り変えちゃうテクニックとかすごい…。主に夜だけとは言っても日々献立に悩んでるのでとても羨ましい(ヽ´ω`)

おもしろいです

なんだか毎回ほっこりするような内容で、なんだかんだ続きが気になります。
    主人公の将来の夢、姫さんはずーっとあのままの姿?など考えると、どんな結末になるのかなぁ?と思います。
    ラブコメのラブってどのあたりまでなのかな?とは思います。

ほっこり&人間ていいな

主人公はバイトでの老舗館の座敷神が見えることがきっかけで、未来が良い方向にどんどん変わっていきます。
    とにかく全くドロドロしていなくて、サラ〜っと読めて最高です!
    満ち足りていない奥底の感情が座敷神の姫様によって満たされ、明るく開けていき、それによって村や友人、神様達も良い方向へ...
    人間ていいなって思わせてくれる素晴らしい作品です。
    姫様に作るご飯が美味しそうでスイートポテトは作ってしまいました(裏越ししなかったのでボコボコになりましたが笑 美味でした)

ほのぼの切々と

座敷わらし、というか神様の料理人になるという不思議なお話ですが
    ファンタジーだけど、なんというか
    生活感が感じられて、でもそれがなんだか
    ほのぼのしていていいなぁと読み進めました。
    平凡な、なんの展望もない若者が
    人(神様だけど)に喜んでもらえることで
    どう人生のささやかな光をみつけていくのか…この先も気になります
    神様のお友達のお狐様が、なんだかあられもない姿なのも、なんとなくわかる感じ(笑)(片田舎のお稲荷さまだし?)
    ほのぼのとしたお話です

座敷わらしは福を呼ぶ

見えない何かの存在って、意外と信じていると思っていたけれど、怖い方じゃなく、ご利益がある方は想像してませんでした。
    見えない存在の神様も意外と寂しいのかなって思ったら手を合わせるのも有りかもって思ったり。
    こんな発想は神様に怒られるかしら?

料理って誰かのために作って、美味しいって言われるのが嬉しいってことを改めて知った気がしました。
    と、誰かと食べるご飯が美味しいってことも。
    キツネ様の姉弟達も可愛かったぁ~
    食べ物に釣られるところも♥

こういう見えない世界あるといいな。

はじめは絵がキレイだな、で読みだしたのですが、次第に引き込まれていく展開。
    こういう見えない、いや、にわかに信じがたい内容なんですけど、見ていて、読んでいてホントにあってほしいという願いもあります。特にこの穢れきった世界だからこそ余計に思うのかもしれません。

人の弱いところに、隙間に入り込む悪徳宗教もありますが、これならばいくらでもウェルカムです。
    そして、この漫画の良いところは悪い人がいないというのも1つにはすごく気に入ってるところです。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,158件