みんなのレビューと感想「放浪の家政婦さん」(ネタバレ非表示)

私は好き!

無料分だけ読んでみようと思って…結局、ポイントなくなる、二話追加まで読んでしまいました。

主人公は心身ともに規格外の家政婦さんの里に雇い主さんたちは戸惑い、拒否反応を示すけど、プロフェッショナルな仕事ぶり、意地悪で容赦ない対応の裏で見せる、傷ついた人への優しさ、気遣いに、いつのまにか里さんの力量を認めている自分に気づくのです。

家政婦ものの話では、主人公が雇い主のシングルファーザーとの恋愛に発展するパターンが多いのですが、里さんは自らの性にとらわれない自由な、でも特に自身の出身地では決して認められない生き方をしているのも、この話の魅力の一つです。

面白いです

レビュー通り、読んだ感じは結構面白いです。

最初のタイトルが『タヌキの里』って、書いてあったので、里さんの正体はタヌキなのか?って、ドキドキしながら読みましたが、普通に背の高い、家事万端の素敵な女性でした!(性格がタヌキみたいって事でした)

出てくる料理がどれも美味しそうで、しかも掃除もピカピカにするって、尊敬です!こんな家政婦さん、うちにも来て欲しいです。

家政婦として働いているのがメインの頃は料理も美味しそうで、サクサク話も進むので読んでスッキリします。

相続などの件で田舎に帰省したあたりから、今までの経緯や現状に?
    雑な線の絵柄なので、周囲の状況もイマイチ分かり難くモヤモヤしました。

現在は花がテーマの話を読み進めていますが、これは里の話とは全く別なのか、別目線なだけで繋がっていくのかも不明。

人物の表情がボヤけているような描き方なので感情がわかり難く、背景と人物の境界がはっきりしない絵柄が読んでいて疲れました。

by mikan52

中途半端な作品と感じました

これだけ描ける作者さんなのに。
    型破りな家政婦の主人公が、面白くなって
    ハマり始めた矢先に、
    なぜか花屋の別の主人公の話に、、?
    小作品集なのか? に、しても 分かりにくい。
    良くも悪くも、まとまっていなくて、
    途中で飽きてしまった素人の作品を、見せられた
    気分です。無料分で一杯、残念です。

主人公が

主人公が嫌い。圧倒的絶対的な設定で、高圧的な態度にイラッとする。
    ブスだけど家事万能です、モテます、なんでもできます、ヒモ飼えます、バイセクシャルです、男女に好かれます、気遣いバッチリです、みたいな。
    私に間違いはありません的な態度が微妙。
    そんなんうまく行くかよと。

二話目が特に。雇い主の奥さんに対する態度が高圧的。もっとマイルドにしようよ。なんだかねえ、、
    世の中、そうは出来てないよと。

とてつもなく深い

読み切る前の感想は、とてつもなく深いということ。里がどれだけ愛で育ち、愛で傷つき、愛で学び、それを与えられる人になる。教科書のような、漫画です。一言では言い表せないし、上手く言えないのが悔しいけれど、コミュニュケーションや、人とは違うことに悩んだりしている人にもオススメです。里が愛のあるガツン!をくれます。

絵より内容

絵が少し苦手な気がした。でもこの作家さんが書く漫画は独特な内容で、続きがとても気になる。この家政婦の里さんも、高身長で不細工な顔で、だけど仕事はピカイチという。まだ最初を読んだだけだが、主人公の人生が気になって続きを買ってしまいそうだ…

料理上手は無敵です

作中に出てくるお料理はどれも美味しそう♪
    マヤ先生は、他の作品にもお料理の事を書かれています。高校生だった私が初めて聞く名前のお料理もあり、気になって自分でも作ってしまいました。
    いろんな意味でスーパー家政婦…
    我が家に来たら何を頼もうかな?

里さんカッコいい。最初の方のつがいにならないタヌキの話、共感してしまって泣きたくなったのは、私の周りにたくさんそんな人がいるからかなぁ?結婚してもしなくてもどうでもいい世の中が本当にやってくるといいなぁ。本当の意味で…。

意外なお手伝いさん

絵は好みじゃないけど思ってたより面白かった✨意外とモテモテスーパーお手伝いさんの里さん。料理美味しそう✨やりたい放題で口悪いし恋愛対象も 両方 と幅広い(笑)まだ途中ですが気になるかも。ただ13話から15話は全く別のお話でした。