みんなのレビューと感想「砂漠の薔薇~お受験ママ友バトル~」(ネタバレ非表示)

ママの幸せと子の幸せは違う事もあるかも‥

お試し分を読み昔の事件を思い出しました。
    お受験は、経験してみないと分からない事もあるかとは思いますが、子どもの判断力がまだ少ない分、ほぼ親の敷いたレールに‥‥。
    親の見栄とかプライドで子どもを叱ったり無理なことをやらせすぎたり‥‥

気持ちは分かります。将来、少しでも楽に上へ進んで就職して経済的に困らず幸せになってほしいと。

が、学生のうちはどこへいこうが勉強しなきゃならないしそれは就職しても同じですよね。
    だから案外、失敗が発奮して成功に変わってみたり‥‥

ということで願いが叶っても叶わなくても、うちはうち❗人様は関係ない❗

うちの子どもが幸せになってくれたらという初めの気持ちは激しい競争に入りこんでしまうと忘れてましまうかもしれません。
    もし悶々とされてる受験ママがいたら‥‥この作品で今の幸せを思い返してくれるきっかけになりますように‥‥と思いました。

読んでいて人の感情が堕ちていく環境が恐く、その渦中にいたときどう逃げるか‥‥等々考えることが多いです。最後が気になるので恐いけど購入してしまいそうです‥‥

昔起きた事件を元にした作品

昔音羽で起きたママ友トラブルの末に起きた事件を元にしてます。
    のぶ子って無いものねだりな所有ると思います。キツい言い方するとのぶ子って毒母だと思います。のぶ子の母親も毒母でしたが。
    のぶ子が美涼ちゃんにしていることって教育虐待です。
    過去に教育虐待受けた事ある人からするとトラウマです。
    十和子の事が苦手なら距離置けば良いのに、何でもかんでも真似しん坊してバカみたい!
    一般庶民と言う自覚有るなら、身の丈に合った生活をすれば良いだけ。
    小さい子にお受験させる事に躍起になってるけど、15歳や18歳になったら嫌でも受験しなくちゃいけなくなるから、3歳とか幼い内は伸び伸びと過ごさせた方が良いです。
    旦那さんのせいで、ママ友の前で肩身狭いなんて決め付けてます。
    美涼ちゃんをお受験させる為に十和子達と付き合うのを決めたのはのぶ子だから。
    自分の決めた事位自分で責任持てと思います。
    のぶ子に振り回される美涼ちゃんが可哀想だわ。
    それにしてもママ友って怖いですね。のぶ子をバカにしてるのも気分悪いけど。
    表向き仲良くしていたママ友が実は悪意持っていてライバル潰ししようと卑劣な手を使った時は、女って幾つになっても本当に怖いと思いました。

めっちゃ共感出来る!

のぶ子の気持ち、すっごい分かります。私の回りはお受験戦争ではないけど、普段からめんどうくさいママ達はたくさんいて、嫉妬したり劣等感を抱いたり。上っ面だけで相手を褒めあったり。
    女って本当に嫌。

そんなこんなで私が思っている事をそのまま作品にしてある感じで……とても面白く、見入ってしまいました…ww

続きが楽しみ。

受験でのママトラブルは、よく聞く!!
    子ども達同士は仲良い友達同士でも
    ママ達からすれば、ライバルだから
    色んなことして、受験受かるようにしたり
    少しでも受験する子達が減るように
    してしまうとか、、、。

ここまで、したって子どもは本当に受験してまで学校に行きたいのか、
    親のエゴしかないな

怖いけど面白い

しばらく前に音羽で起きたお受験殺◯事件を元に描いてるのかな?
    お受験自体はバカバカしいと思うけど、お受験だけでなくどの世界にもある、狭い世界のバトルに翻弄されて破滅していく人たちのお話、リアルで面白いです。

面白いのですが。。。

最初でネタバレのある漫画なので、嫌な結末とわかっている上に、怖い怖いと思いながら、でも何だかんだで気になって最後まで読んでしまいました。
    気持ちが落ち込んでいるときには読みたくないお話です。

衝撃的なオープニングだったけど、どの世界も人とのコミニュケーションだったり、熱を入れすぎると何でも駄目みたい😣ハマりすぎても駄目だし😱ほどほどに‼️

とても怖いです。ただ絵がとてもきれいです。月が早く見たいです。広告から来ました。他の作品も見てみたいです。

なんだこれ

テーマもあるある、内容もあるある。なんか何処かで見たような見ないような。絵的にもなんか気持ち悪いし、、、。

出だしから

衝撃的すぎて怖くなりました。お受験は女の人の方がはまるらしいけれどここまでヒートアップするまで周りは何をしていたのか