みんなのレビューと感想「辛辣人生~それでも私は生きている~」(ネタバレ非表示)

最後まで読んだらわかる

最初の頃は酷すぎて読むのも辛い感じでしたが最後まで一気に読み終えました。
    主人公が性格が前向きというか良すぎて現実的では無いような気もしましたが周りにいないだけで実際はこんな強い人もいるんだろうなって思いました。
    好みもあると思いますが無料版だけ読んで辛辣な意見を書いてる人はちゃんと読んでほしいです。
    ちなみにこの作家さんの絵は好きです。

最後まで読みました。

私はブス側の人間で外見をいじられたりして、美人を羨ましく思いながら生きてきたので主人公に共感出来ます(汗)グレてしまった美人のいとこを助けるなんて優しいなと思いました。この主人公の立場なら、負の感情しか持てなくて危険な思いまでしていとこを助けないかも?(妄想)最初は暗いだけの物語かなと思いましたが最後まで見るとそうではなかったです。絵のタッチも好きな方です。

体験談なのかな?

なかなか壮絶です、いじめ、身近な人の自殺、整形、そして漫画家に。面白いんだけどイマイチ「今まで大変だけど今は幸せです」が足りないです。もしかして作者本人の体験談で謙遜が入ってるのかな、もしいろんなレディコミ誌に作品出してるもろおかきみこ先生の話だったら十分サクセスストーリーになるはずなのに。

実話だとは。。。

人は顔が醜いだけでこれほど辛いものなのか。。周りの人達に恵まれなかっただけなのか。。疑問にも思うけど結末は良かったので読みきった甲斐があったかな。

この漫画は短いだけに中弛みもなく、ストーリーが進んでいくところが良いかな。★4つの高評価。

by

不細工でいじめられて

実話を元に、という作品らしいが作者自身の体験なんだろうか!?
    小中学校のいじめっ子の主犯格?のメガネ男子は明らかに自分も同じ位不細工なのを棚に上げてるよねw
    ま、それも現実的なのだが…

先が気になります

主人公が見た目のせいで、酷い目に合う話しが見てて辛いです。舜くんとか、いい人にも出会えて、なんとか夢をみつけて、生きる様に泣けました。

自分の子どもって無条件に世界一かわいいですけどね。ハーフの子を見たときに、「見た目はうちの子より可愛いかもしれないけどそれでも私にはこの子が一番可愛い」って思いました。

読んでてきつい

主人公の境遇が辛すぎて、読んでて辛い…。他の方のレビューを見ると、辛いままでは終わらないみたいなので、読んでみようかな?でも、ちょっと心折れてます…。

見るのもつらい

いじめる女の子、性格悪すぎる……
    でもいますよね、外面だけいい子。
    それより主人公の兄1番腹立ちますね。
    見てられない…

by hirobo

辛すぎる

途中まで読みましたが、読んでて辛くなりました。他の方のレビューにもあったけど本当に胸糞悪い。主人公がいじめられたり不幸な話が続いて読むのに疲れてしまいました。

by mkktkht