【ネタバレあり】新・ダンボールで育った少女のレビューと感想

30話読了。長編。胸糞大人。子供の力。

配信30話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

一応、希ちゃんの話は30話で完結かな?

トイレで赤ん坊を産み捨て宅急便で送った女子高生のせりか。

宅急便を受け取り、臓器ビジネスに手を染めてた冷泉。

生きてた子供が来たので158番として虐待で生かしました。冷泉は育てたつもり。

一瞬のすきの間に逃げた158番。

無事保護され、冷泉は逮捕。

児童保護施設に行き希と名前がつきましたが、

担当保育士の倉橋は小物の偽善者。

ついでに理事長も悪党。

冷泉は執行猶予で釈放され、財閥の祖父母
    に引き取られ、整形をして他国籍をとり、

張と名乗り、児童保護施設へ。

理事長は倉橋を買収。希をめぐり張冷泉と心理戦。

せりかも医者婚活で張に会います。

主要な大人の登場人物が、揃いも揃って、

私利私欲の偽善者ばかりでしたが、、

報いを受けました。

あらすじはこの辺で。

おわり。

感想。一気に読みました。全部、線になりました。

この糞大人たち、報いを受ければいいと思いましたが、

余す事なく受けました。モヤモヤもなくスッキリ出来ました。

冷泉最後は惨めでしたが、祖父母やってる事同じじゃない?

いや祖父母も最後は報いを受けた。

登場する大人がクソばかりでしたが、

結局子供は騙せなかった。

突破口を開いたのも子供自身がきっかけ。

30話全部読んで月並みな言い方ですが、子供に虐待はしてはいけないなと思いました。

子供にも人格があります。
    育児と教育は大変ですが、子供には変な影響は与えたくない。

希ちゃんとエミリちゃんのその後を見て、救われました。

ツメの甘いところはあれど

こちらで様々な漫画を読んできましたが、初のレビューです。一気に全話読みました。
    実際にはあり得ないだろうという展開や、稚拙な部分はありました。作画も上手とは思えません。
    しかし、大変読み応えのある漫画でした。
    なにより、主人公の希ちゃんと彼女の事を純粋に大切にしてくれる友達えみりちゃんの姿に心を打たれました。
    非常に気の毒な生い立ちのせいで心が歪んでしまった醜い大人達、子供達にした行いは許しがたい事ですが、本当に悲しい方達です。。少し同情してしまう。
    運命は残酷だな、と思いました。
    終始暗く悲しい、恐ろしいお話でしたが、
    希ちゃんがえみりちゃんをはじめとした同世代の友達、最後に移動した施設のまともな職員さんに囲まれて、健康的な姿に変わっていたのには感動で涙が出ました。
    この漫画はフィクションだとは思いますが、どうか彼女達がこの先幸せな人生を歩めますように。
    そして、この世界に似たような悲しい経験をする子供達がいなくなりますように…。

ん?

産後すぐヤるとか無理だよ。
    悪露で血だらけになるし。
    胎盤はどうするの?
    間違った出産の知識だらけ。
    フィクションとは言えこの始まりはないわ。

グロ注意

吐き気を催す内容でした。

新生児を宅配便で送るなんて、作り話しなんだろうなぁーとは思う。けれど、人工中絶でおろしたのは小瓶に入れて病院から業者さんに引き渡されるので、似たような事が全く無いとは言い切れないよなぁー、、。モヤモヤ

話の中に出てくる施設の子供達の生活の様子や、保護される前の家庭環境や境遇があまりにもリアルで、最後まで読んでしまいました。

ネグレクト、暴力、性行為を見せる、全部虐待ですね。子供の心が死んでしまうね。国からの補助金や一般からの寄付金で儲ける為に子供を施設に入れておくとか酷すぎる。

トラウマを乗り越えるためにとった行動を、最後に描いてくれてありがとう。この作品は虐待にあった子供達本人もよむかもしれないから、お話しの最後のくだりを読んでホッとしました。

エグい漫画が好きな人にはハマる

長く虐待され、痩せて栄養状態が悪い子供を悲壮感たっぷりに描いた結果なのでしょうが…見た目のモンスター感が強すぎて。この後で普通の外見に戻れることに違和感があります。
    違和感といえば、まあ作品の随所にあり得ない感じはするのですが。
    そういった過剰な表現をスルーすれば、いろいろ考えさせられる作品です。
    わたしは悪いことをした大人たちが報いを受けるターンもすっきりせず…難しい題材を取り扱われているなあと思います。
    絵柄と内容は合っています。

by hiruzen

なんかさ~

くだらん実験に使われる子供の気持ち…
    大人の身勝手な行為。可哀想という気持ちを通り越して
    哀れな大人だな~って思ったよ。
    泣き止まんかったら段ボールに入れられるって
    暗闇の中で育っていく姿が可哀想な。
    小さいうちが可愛いとかそれはあなたの考えであって
    子供からしたら望んでないし、外にも出たいはず。
    食事の量だってまともじゃない。自制心を失う。
    科学者って人の気持ちなんか考えてないのか?
    単語ばっかりでコミュ力もないし。テレビだけで
    まかなえるとでも思っとるのか。ばかか。

ちょっとリアリティがなさすぎるかな

トイレで出産までは現実世界でもたまに起きていますが、それを宅配便で送ってまだ生きてるなんてことがあり得るんでしょうか…?

産んだ母親はその日のうちに男とH。これもありえないような気がしました。悪露で血まみれですよね。
    フィクションでも、現実的にありえなすぎる描写だとしらけてしまうように思います。

段ボールに入れられてなんとか生きながらえた158番ですが、その後の施設でもひどい仕打ちを受けることになって…この辺りでギブアップしました。

いつの時代を描かれたものなのかは分かりませんが、ずっと閉じ込められていた子どもをあんなにすぐに集団生活(しかも医療施設でなく一般的な児童福祉施設)にまぜるでしょうか?
    医療的なケアもまだまだ必要で、しかも食事や排泄もまはまならないのに…ここもピンときませんでした。

悲しい気持ち

産まれた瞬間から虐待を受けている希ちゃん。冷泉だけでなく大人がみんな酷い。海外の臓器売買や幼児に性的な仕事をさせるのを知っているので似たようなことはこの世界で行われているのかもしれません。冷泉が逮捕されてホッとしたのにまだまだ良い大人に出会えそうにないので気になります。希ちゃんが幸せになるのを見届けるまでは読むのをやめられません。

読まずにはいられません

無料分から読み始めたんだけど、希ちゃんが幸せになるのか気になって、結局30話迄見ました。
    希ちゃんは、友達にも恵まれて、最終的には幸せになって良かったです。
    希ちゃんを利用しようとした大人達にも、きちんと罰はくだったし。

ただ、あぐりだけはバチが当たったとは言え、可哀想な人だったな。

不気味で怖い話。研究がどうとかじゃなく虐待受けて家に閉じ込められてる子供は普通に存在していそう。公園のトイレで子供産んで捨ててしまう親のニュースもたまにみるし。すべてがない話ではないので、尚更怖い。せっかく生まれてきたのに幸せになれなかった子供が可哀想すぎる。まだ、読みはじめですが、ラストは救いがあると良いのだけど。