みんなのレビューと感想「はたらく細胞フレンド」(ネタバレ非表示)

医療関係者ですがハマってます

ネタはマジメだけど、設定とストーリー(脚本?)が絶妙!
    他の「はたらく細胞」シリーズも含め、ハマってます。
    普段仕事でもよく目にしている体内の細胞や器官が、上手い具合に擬人化されて、しかも意志と感情を持って働いていたら、、というありえないけれどあったら面白い設定と、そのなかで企業人のごとく頑張っている細胞さんたちに癒やされてます。
    個人的にはマクロファージと基幹細胞の描写が好き。

何とも漢らしいキンキラさん

主人公のキラーTは見た目はいかつく近寄り難い、例えるとすると、褌一丁で夕日の沈む海を眺めているのがお似合いなような外見ですが、その逆でとても繊細で家庭的、部下にも厳しいけど愛のある物凄くギャップがあるキャラです。

キングオブキラーTと呼ばれるほど屈強で、外見から作中でもほとんどの細胞に始末書書かされるくらい避けられていますが、隠れた魅力がわかっている他キャラ(細胞)には愛されていますね。
    これは作品を見ていただけたらと思います。

ギャップ萌えはある意味キラーTには合ってると思います。

コメディータッチのお話ですが、大人でも知らないような細胞、人体の部位やその働きを描いているので、大人も楽しめますし、もちろんエロ要素はなくギャグ漫画的要素がメイン(?)であるのでお子様でもokと思います。
    もしこの漫画でお子さんが細胞とは何ぞやとまで目覚めてくれたら面白いかな〜、と思います。
    勉強嫌いだけど、漫画から覚えたと言うのが細胞の働きだったら面白いですよね。
    実際そう言う方がものって覚えるし…。
    終わったには残念ですが、何度でも読みたいと思いました。

大好き!面白い!

まずは「はたらく細胞」「働く細胞ブラック」を読んで、きっと似たような話をただ少女マンガ版にしたものだろうな~。分かりやすいだけで子供たちが読みやすい様にしてる話だろうな~、と甘い目で読んでいたら…
    読むの止まらない!絵も綺麗で読みやすい!
    やっぱり先に「はたらく細胞」読んでからがオススメ。登場人物やその細胞のキャラがなんとなくこちらでは、それを若い子たち(わたしがオバサンの為)のリアルな生活の楽しい日常として描かれていて「あるある!(笑)」
    という気持ちになったり、戦いのシーンもコミカルに描かれていて読んだ後も気分も沈みません。
    元気が出ない時や、気持ちが沈んだ時に読み返して「クスッ」とできる感がたまりません!

はたらく細胞、はたらく細胞BLACK、と読んでますがこのフレンドが一番笑えます。キラーT細胞が主人公ですが、体内のウイルスを除去する便りがいのある強い細胞なだけに班長は色々な悩みがあったんですね(笑)スマホの話が爆笑で、同じキラーT細胞の班長への想像が何でそうなる?と。それにアプリに体内マップって。筋肉成長記録も面白い。
    赤血球さん、白血球さんも出て来ます。
    笑いたい方必読かと思います!読んで損ナシです!

最高です!

金縛りの話なんて最高です!面白く、免疫細胞の種類が登場するから自然に頭に入って来ます!学生のときにすべて網羅していたら楽しく無理なく頭にしっかり入っていたと思います!記憶は感動したり感情が一緒だとしっかり記憶されるようなので、受験する学年の前から馴染んでいたら苦痛にならないと思います!できれば、生化学や有機化学も擬人化してくれるとな、なんて思ってしまいます。

笑えます!

はたらく細胞のオリジナルが学び要素多め、blackが自身の反省と戒めで、ただただ面白い!だけではないのに対してこのフレンズはただただ面白い!もちろん要所で細胞達の働きについての説明はありますが基本はキラーT細胞の表と裏の悶々とした姿を楽しむ作品です。いきなりこれから読んでもいまいち分かりにくいと思うので、まずはオリジナルから始めた方がより楽しめると思います。

他のシリーズとはちと違う

『はたらく細胞』シリーズは、誰かの体内で異常が発生し、それに対処すべく、擬人化された細胞さんたちが活躍します。
    が、フレンドはちょっと違いますね。
    細胞さんの一人(ひとつ?)キラーT細胞さんの日常(というのも変だけど)を描いています。
    彼はとにかく細菌を攻撃するという仕事柄、強面を保っているので、他の細胞さんと馴れ合ったりしません。
    でも、本当は仲良くしたいと思っている…そんな彼のジレンマが愛しくも可笑しい。
    が、他シリーズと異なり、細菌や細胞の勉強にはなりません。
    さらに、このシリーズの世界観がわからないと、意味不明な気がする…。
    少なくとも、元祖の『はたらく細胞』の数話は読んでおいた方がいいかな?

このシリーズのファンの人には、本編とは離れたスピンオフとして面白いと思います。
    白血球さんが、レンタルDVD屋であんなところに居るとか『あ、あの白血球さんが( 〃▽〃)』と、かなり萌えましたw

ちょっ……

面白い…!
    本家(?)のはたらく細胞は赤血球が主役でしたが、こちらはキラーT細胞というストイックに任務をこなす細胞のお話。

こちらは大して勉強になりません笑
    キラーT細胞がストイックすぎるがためにぼっちになってしまい、本当はみんなと仲良くしたいのにできなくて悩みに悩んでいるという、ただただコメディです。

不器用なキラーT細胞にがんばれーって応援してしまう作品です。

無料なので読みました!

タイトル通り さすが少女まんが おしゃれ?現代らしさは感じますが、この漫画だけでは全く人体の勉強 にはならないと思う

コメディで面白いとは思うけど毎回同じようなオチだし

絵がすごい苦手。好中球全く似てないし……好きなキャラなのでとても残念です。 でも下手な絵ではなくむしろ丁寧だと思うので好みの人には合うでしょう

面白っ

はたらく細胞のコミックスを読んで良くできてるなーと思っていたらいろんなシリーズがあるのね!
    生理学苦手でも一話完結、毎回登場人物(細胞)の働きをちゃんと描いててくれるから、そうだったこの人はこの人の上司、この人はどんな働きでどんな性格…ってすぐに思い出せるのもgood。おちもついてて毎回クスッと笑わせてくれます。

by sikus