みんなのレビューと感想「私と娘の備忘録」(ネタバレ非表示)

懐かしくて笑って泣いた!

何気なく読み出したら、どれもこれも「あるある」で吹き出したり笑い声が出ちゃったり!そして10話では涙が出ました。作者の愛情が溢れる、素敵なお話満載です。
    一筆書きみたいな、アッサリした絵なんですが、ご夫婦は美男美女(に見える笑)し、娘ちゃんがかわいい〜!!赤ちゃんの丸みなんかが上手に描いてるなあ〜って感心しました!
    今はJKの長女の子育てを思い出しながら、楽しく読めました。

全部納得

私も一姫二太郎で産んでるので、同感しか無い漫画です。
    今でも、当時の子供達の日記を書きたかったのですが、子供の事だけで手一杯、備忘録として自分の物にしたいぐらい面白いし、納得の話。

特に、半年後ぐらいの子供の昼寝中にお風呂に入る話は、同じく幻聴を伴い、おちおちゆっくり風呂になんか入らなかった。夜は夜で一緒に寝落ちするし、昼は昼で寝返りしたらやばいなぁと不安しか無かった。
    ちゃんと笑える話にしてくれてるので、同じ大変なママさん達の癒しになってると思います。

一気に読み進めてしまいました。

子供を持つことへの不安や大変さ、寝不足でも疲れてても終わらない辛さ、でもそれを上回る感動と、世のお子さんを育てるママさん全てに感謝が込み上げます。

この主人公は、100%じゃないけど、嫁の意見を優先してくれるし、義両親は優しいから救わてる。
    もっと過酷なママさんは沢山いると思う。

でも疲れたときの息抜きに読んでほしい。
    また手が離れたお子さんをお持ちの方は懐かしさを感じてほしい。

母には共感・感動・笑い有りの作品かな!?

メッチャ共感しましたッ!!
    同じく子供が2人(上が娘・下が息子)なので…あ~確かに、こんなことあったなぁ~って自分の時の事を思ったり、重なって『あるあるだなぁ~』って…懐かしくもなりました。

乳腺炎?の後の飲ませ方はビックリでした👀
    (※乳腺炎なりましたが、スパイダーマンみたいな飲ませ方はしなかったので…(笑))

読み出したら止まらなくて、最後まで一気読みしちゃいました。

分かりすぎて泣けます

育児あるあるが沢山でとても共感します。この作品の良いところは、旦那さんの愚痴とかワンオペで大変とか、そういうネガティブな要素が無いところ。
    日々の小さな事が、後から思い返して幸せな瞬間だったんだなと思い返させてくれました。

面白くてイッキに全話読んだ!

子育て経験者には、どれもあるあるのエピソードがいっぱいなのですが、表現が面白くて声を出して笑ってしまいました。
    それから、共感してじーんと涙も…。
    特に気に入ったのは、時々入る旦那さんのツッコミ!
    こんな掛け合いが出来る夫婦、楽しいだろうなぁ♪
    繰り返し読みたくなる作品です!

我が子の幼少期を思い出す!

何て分かりやすくて面白い漫画なんでしょうか!!!!!
    あーこんなことあったなぁー
    とか思い出したり、尊いとか天使とか可愛さのあまり勝手に上がるテンションとかサイコーによく分かります!!!!!
    我が家ゎ、子供も大きくなって今となればよくこんな事出来てたなーと過去の自分を褒めてあげたい!!!!!
    新生児期と乳幼児時期ゎそれゎもう大変でしたが、後からこーやって読ませて頂くとこの闘いがあって今があるのだと痛感しました。大きくなった4人我が子達、ありがとう( *ˆ︶ˆ* )

とても良かった
    笑えて泣けて同調しました
    初めての子育ては心配のエンドレス
    私は出産で女から母になったのを感じました
    出産台の上で素っ裸にさせられて恥を捨てました
    子どもも寝なかったよ
    ほんとにこの漫画のように色々あった
    乳を出したまま寝落ちしてたなぁ
    子どもは可愛かったけど、ワンオペでしんどかった
    男は無責任よね作るだけかいって感じ
    あ〜おもしろかった

あるあるです

一気に読んでしまいました。

我が家の第一子(しかも女の子)と全く同じで。全然寝ないし、何か1つでも間違えたら死んでしまうんじゃないかって、全てが不安で、旦那は寝ているうちに仕事へ行き、寝てから帰ってくるほぼワンオペ育児のあの頃を思い出しました。頭が歪んでしまい、上から見ると…のイラストも「おんなじぃ~」と笑ってしまいました。
    今だから、笑って読めるのかな?あの頃読んでいたら、頑張りすぎなくていいんだということに気づけるのかな?

旦那さんの「泣いてもチャイルドシートに座らせていないと死ぬよ」は、本当に愛情があるから言える言葉だと。不器用だけと愛情深い旦那さんにも愛しさを感じます。

家族の愛が溢れているマンガです。

娘ちゃんとうちの娘ちゃん、同い年です!

それだけで最初親近感が湧いたのに、読んでいると『分かるー!』とか、『そういえばこんなんだったなー』だらけで(笑)1話が短かったのと無料で気軽に読めたのとで最後まで一気に読んでしまいました。

作者さんは私より穏やかで優しく、忍耐強いお母さんでしたが(笑)尊敬します。

娘ちゃんの成長によって、一緒に読まれた時に感じることが違ってきっと何回読んでも楽しい備忘録になるでしょうね♪

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,015件