みんなのレビューと感想「[小説]一途な軍人侯爵と身代わり令嬢」(ネタバレ非表示)

あら…

キャラクターは良かった。
    手紙が交わされるのも他のTL であまり見ないので新鮮で良かった。
    小鳥の水浴び等のエピソードも良かった。
    但し…
    ⚫伯爵令嬢への手紙の宛先が「公爵令嬢」とは何故?
    ⚫「侯爵夫人として頑張る」とすべき所を「伯爵夫人として…」とあり何故?
    ⚫ヒロイン目線の文章で「あの時は二人とも初めてどうし、彼だけが上手になってる」発言がありアレ?彼が初めて(確か30歳越えてるはず)とか匂わす下りあったかな?と疑問に。

あら探ししたい訳じゃないけど引っ掛かる所があると一々、気になり物語に入り込めない。それは作者様や編集さんの責任ではありませんか?楽しむ為に購入してるのに哀しいです。

イラストはすごく綺麗で良かったです。

前半までは惹き付けられたが…?

ヒロインは,子爵の家柄でありながら,①没落貴族の出身で,生活は困窮し,結婚に必要な幾莫かの持参金も用意出来ぬ為,結婚というものから身を引き,妹弟達の将来の行く末を願い,結婚を託した。②当時の適齢期の14〜16歳にしてみれば,21歳など,かなりの行き遅れであった。③彼女は,独身で,生涯,生きていく為,知人の伯爵家の伯爵令嬢の侍女兼教育係として伯爵邸で働く。④奇遇にも堅物な軍人の公爵と伯爵令嬢の代役で文通するハメになってしまう。…と,此処まではかなり惹き付けられるストーリーでしたが,相手が,軍人で,社交下手で,寡黙で,シャイなのか,恋愛の表現力に乏しく,ヒロインを承諾させる為,只,ひたすらに,性技の肉弾作戦が,平易な体位変更と目立った性技巧無しに,アオ姦と夜伽中心に,爆裂していくだけなので,読んでいてキツいし,植字間違いが多く,校閲ガールの責任も重いと感じました。それとは,別に,挿絵の公爵が,もっとハンサムで,金髪の殿方だったら,尚,宜しかったのに…?イラストの絵が麗しく無くて,恋愛のイメージが膨らまず,消化不良になってしまった?

よかったです。

作者さま買いです。
    らしい作品で楽しませていただきました。
    身代わりであることを長々と隠す作品が多くもやもやすることが多いのですが、早い段階で正体を明かして関係を築いて行くところがよかったです。結婚するしないの問答はありますが、いつも通り安心して楽しめました。

by Tika al

最初は別人として、でもいつの間にか気づかれて…というシチュ。
    確かに仕えていたお嬢様には文才なさそうで、替わりに手紙は書いたけど、結局はバレてる~。
    そんな出会いでもラブラブになれる!
    読んでてもどかしいとこもあったけど、幸せになれて良かったですね。

一途…!!

大好きな作家さんです!
    安定のいちゃラブ!!
    絵もカワイイし、皆イイ人で安心して読めました。
    ほんわかしたい人にはオススメです(笑)

へぇー

代理の執筆はあっても会うのを代理立てるのはあることなの?
    最悪そこの家の問題にならないかな?
    って色々屁理屈みたいな疑問がありましたが、まあ ヒロインが可愛いしヒーローサイドもほのぼのしてて良かったのでいっか!

読み返したい

手紙の代筆から始まる出会い、というのはあまり無い展開だったので、新鮮でした。
    ヒーローが完璧なようでちょっと抜けてるところもあり、そこも魅力的でした。

誤字脱字まつり。そこを楽しむ?そこを無視してストーリーを楽しむ?手紙をお互いの気持ちを育てていくのは良いけどね…

by nirai

作家さん買いです

此方の作家さんの書かれる軍人さんのお話が好きで、表紙を見て即買いでした(笑)
    中身はヒロインが大分頑なでしたが、そこはヒーローが粘って愛を勝ち取って無事ハッピーエンド。読後もホンワカとした気持ちになれました。