みんなのレビューと感想「[小説]強面騎士の恋文で、夢見る令嬢は愛に目覚める」(ネタバレ非表示)

じわじわくる魅力にほのぼの胸キュン

読後、しみじみと、ほんのり胸があたたかくなるような気持ちになり、フワンと自然にお話の主人公お二人や、館に仕える人たちみんなが絆を深め、大切に思いやりながら、幸せに満ちた素敵な伯爵一家を作り上げていくのだろうなと、微笑ましい思いにさせていただきました。

お話の中では、いろいろな出来事がゆっくりと、少しずつといった時間の流れの間に起こっているのだとわかるのですが、展開が早く、ヒロインとヒーローの互いの心の動きが、かけ足気味で近付いたり、遠のきそうになったりと、あっけない気分になってしまいました所が、なんだかもうちょっとだけ切なさやじれったさを味わいたいように思い、そこがもったいなく感じました。

ヒロインが、殻に閉じこもるように過ごしている所は、お話の要になっている「お手紙」のやりとりからも伝わって参ります。
    が、一方で、ヒーローは、強面な上に周囲からも表情に乏しく怖がられているという、筋金入りの頑ななまでに割り切った考えを持ちながら結婚したというわりには、あっけなく、むしろ潔いくらいに意固地である部分を猛省し、しかも、自分がいけなかった点や、ヒロインの気持ちを理解し、心から思いやろうとする所に戸惑いを感じてしまい、ちょっと冷静な目でヒーローの気持ちの移り変わりを読み進めるといった感じになってしまいました。

どっこい、ラストに近づくにつれ、なんだかそんな戸惑いも、あ、このヒーロー、実はとっても素直で、愛情深く、真面目で可愛らしい方なんだわ!と、思い直しまして、ヒロインにぴったりな良いお相手に巡り会えてよかった!という気持ちに!これこそが、このヒーローの魅力だと納得。じわじわやられた気分(笑)

ヒーローの分厚いお手紙も、そんな素敵さに溢れていて、あたたかい気持ちにさせていただきました。

まぁ、頑なぶっていますが、実はとっても良い人なヒーローは、ヒロインに無体を強いることもなんだかんだでしませんので、いたすシーンは回数は少ないです。
    ですが、心を通わせ合ったらば、なかなか情熱的な旦那様に変身!イキイキ、ワクワク愛に溢れた時間をお楽しみ遊ばしたいご様子すら伝わって参ります!
    ようやく大満足の今宵、明日からは毎日のように熱い夜を過ごすことでしょう(//∇//)と、予感させておいて、お話はハッピーエンドで終了。くぅ〜っ!
    挿絵がなく残念ですが、良いお出会いでございました。

うーん、大好きなイラストレーターの方の作品だったので、作家さんは知らない方でしたが、読んでみました。私は、ちょっと腑に落ちない点があったので、星3つにしました!

(;-ω-)ウーン

設定は割とすきな感じですが、今ひとつそれぞれの気持ちの持っていき方が強引というか、捻りが欲しかった気もします