みんなのレビューと感想「アダムの肋骨」(ネタバレ非表示)

いや、ほんとすごい。必読

日々BLを愛する者です。
    今までかなり課金してきたけど...初めてのジャンル!!訳あり多重人格な攻めと受けも子供の頃に何やらあって一部記憶がなくて大人になって同じ職場で再会して...っていう、一言で言うと言葉で表現出来ない。だからみんなに読んでほしい。エロもありますがまだ最後まではしていません。だって好きとか付き合うとかの話は14話時点ではまだ。攻めは昔から好きみたいだけど受けがね。どの人格を選ぶのか。ちなみに私はレイ一択!更新が待ち遠しい作品となりました(^^)

by 0麻衣

涙無しには読めない

作者買いでしたが、シリアスな雰囲気でいつもと感じが違うな、と感じていました。でも、いつも通り絵もキレイでエロもしっかりとあります。ただ控えめに言ってもストーリー最高でした。多重人格というテーマでこれだけみんなを幸せにできるマンガは他にないと思います。気づくと泣いてしまっていました。ハッピーエンドだし、安心して読めます。めちゃくちゃオススメです。たくさんの人に読んでもらいたい作品です。

今までで一番感動したかも

多重人格設定とか、攻めが眼鏡くんとか、個人的に敬遠していた要素のある話だったから読みはじめはかなりドキドキしてました。(作家さんが好きだから買っていましたが)けれど、ストーリーが進むにつれて、号泣必至というかんじ。ただ設定の多重人格じゃなくて、一人一人にストーリーがあって一人一人が魅力的で。消えていくとき、わたしも泣いてました。。
    眼鏡のカズハくん、とびきり素敵で美しい心の持ち主で、消える必要があったのかはわからないけれど消えなきゃならなかったんだろうなあ。レイが愛おしいからこそ、彼らも愛おしいんでしょうね。
    いままでで一番よかったし、ずっと手元に置きたくなる本です。

一羽ぁ〜〜〜

最初は多重人格設定とエロで読んでましたけど、いつの間にか引き込まれてました!

最後は涙するぐらいのめり込んでしまいました…人格全員好きだけど 一羽が1番愛おしい!だから最後のみんなの要素がふと見えるシーン…ぐっときました。

こーちゃんのエピソードも追加エロでちょいちょい入っててそれもそれで楽しめたかもww

強いてちょっと残念なところを上げるとしたら人格が消えていく展開がめちゃ早くて、エンディングまで急かされてる感はありました。

タイトルに惹かれて…

試しに読んでみるかな、と軽い気持ちて読み出しましたが、先が気になりラストまで一気に購入してしまいました。
    多重人格、精神障害的な題材が主軸になってますが、変な重さや嫌悪感は感じず、最後はふわりと優しい気持ちになれるようなお話でした。
    無論、題材が題材なだけに作品の世界観に現実味は無いのですが(BLって時点で既に無いけど)…だからってファンタジーっていうほど突飛にも感じず、感情移入して読める絶妙のバランスが良かったです。

主人公がめちゃくちゃいい子で癒されました!

涙腺崩壊しました

作者様買いでしたが、想像以上のストーリーで心が抉られました。
    多重人格という話が散らかってしまいそうなテーマですが、1人1人の人格がしっかりしていて存在意義があり、それぞれの人格が形成された理由の切なさに心を揺さぶられました。

きっとレイが主人格なんだろうと思ってはいましたが、カズハの存在が大きすぎてどうなるのだろうと不安でした。でもさすが作者様ですね。統合されていく過程が見事でした。

涙が止まらない、けれども心が暖かくなる、印象深い作品でした。
    いつもは良い作品に出会うと続編を期待しますが、この作品はこれで良いんだと思います。
    もしスピンオフとするならば、少しだけ出てきたレイの異母弟ですね。あんなお父さんに育てられて大丈夫かな?お母さんに守られているのかな?と心配でした。彼も幸せになって欲しいので、そちらを期待していたいと思います。

多重人格xBL

画に惹かれて読みました。
    遊園地の着ぐるみアクターの悠真(受)と清掃員の一羽(攻、レイでもある)が子供の連れ去り事件をきっかけに知り合いになり、社員寮の同室になる所から始まります。
    攻めの一羽は多重人格者でレイと時々入れ替わったり他の人格も出てきたりで周りは結構困惑するが、悠真だけは見分けることが出来ます。
    ラストに向けて一羽とレイが悠真を取り合ったり、Hシーンで交互に入れ替わったりで悠真だけじゃなくこちらも混乱しそうなりますが、最後はちゃんと落ち着くのでいい感じで読後感が味わえると思います。

★の数が足りない

語彙も足りない
    この漫画の良さを語ろうと思うほど、言葉が出てこないので、
    「なんか面白い漫画ないかな?」って思ってる方、是非。
    でも時間とポイントがある時に限ります。

多重人格のカズハ、レイ達が、悠真と再会して少しずつ人格が消えていき、最後に誰が残るのか、それとも共存出来るのか、本当にドキドキしながら、切ない気持ちで読みました。
    この形のハッピーエンドでよかったです。
    みちのく先生の本、これから順番に全部読みます。

おすすめです!

いままで色んなBL作品見てきましたが、初めての多重人格を題材にした作品!
    絵が好みで読み始めましたが、内容もそれはそれは素晴らしいです!
    ただ面白いの一言で説明できる作品ではなく、切なくて深くて、人格それぞれにしっかりとストーリーがあるんです。
    個人的にはレイが私は1番好きですが、カズハも好き!みんな好きだからこそ消えていく時涙が止まらなかった…
    気になっている方、ぜひ読んでみてください!

多重人格設定とか、攻めが眼鏡くんとか、個人的に敬遠していた要素のある話だったから読みはじめはかなりドキドキしてました。設定の多重人格じゃなくて、一人一人にストーリーがあって一人一人が魅力的で。消えていくとき、わたしも泣いてました。。