みんなのレビューと感想「ゴミ清掃員の日常」(ネタバレ非表示)

ゴミ清掃員の日常

おもしろそう

試し読みしましたが、おもしろいです。いつも朝回収しにきてくださるゴミ清掃員さん。みんながみんな、マナーが良いわけじゃないし、苦労が多いだろうな、いつもありがたいなぁと思っています。普段あまりお話を聞く機会がないので、興味深いです。お子さんもパパのお仕事に興味を持って、とっても可愛いです。やりがいをもっているから、子供にも伝わっているんだなぁと思います。読み進めたいと思うのですが、100pt必要と分かり躊躇してます。。。

ありがとうございます

いやぁ本当に頭があがりません。
    とても大変ですよね肉体労働ですし、夏場は余計に臭いがすごい
    みんながみんなキチンと出してくれる訳ではないから中には大変なゴミのときだってある
    そんな中本当ありがとうございます。
    ゴミの人なんて言われ方はあんまりだと思いますが、わたしは本当に素敵なお仕事だと思います。
    息子さんがパパのようになりたいと言っているのは、そんな素敵な姿をみていたということですし、奥様もきっとパパは頑張っているんだねと家庭で言っているのでしょうね。素敵なご家庭だなと思いました。
    あと余談ですが
    私の息子がいつも家の庭から清掃車に手を振ります
    いつもゆっくり家の前を走ってにこにこ手を振ってくれたり
    保育士やっていた頃も子どもたちが外をお散歩していたら手を振ってくれたり
    清掃車の人は優しいなと感じていました。
    いつも直接ありがとうと感謝の気持ちを伝えれなかったのですが
    この本をみて清掃車の業者さんに感謝のメールを送ろうと決意しました。

前にネットニュースなどで話題になっていたので、気になって無料分だけ読みました。
    確か、奥様が絵を描いて、文章が旦那様ですよね。
    文章が読みやすくて好感持てました、本屋さんで立ち読みしてたら、一冊丸々一気に読んでしまうと思います。
    そして何より、奥さまの挿し絵が想像してたのより上手で!この本を出すにあたり、独学で練習したとおっしゃっていたような?文章と絵の雰囲気がぴったり。夫婦の愛ですね!

竹串のエピソードなど、なるほど…と思いました。
    ゴミ箱にポイと入れる前に、収集される方の手間を想像すると、色々出来ることがありますね。

100ポイントにちょっとビックリして(^^;
    ☆ひとつ減らしましたが、おすすめできる作品だと思いました。
    いつか、全部読んでみたいです。

1話を購入

初耳学にも登場した作者さん。
    めちゃコミ検索したらすぐに出てきて先ずはサンプルを。
    ふんふんと読み進めてましたが、1話が100Pなんですね!
    やぁこれは勇気が要りますね…
    とりあえず1話は購入しましたが、今はここでやめておきます。

恋愛物とかならスラスラと購入してしまうのですが。
    ポイントはあっという間になくなりますからね。

ただ、1話目はサンプルで半分は読んでたので100Pは余計に高く感じます。
    なぜにこんなに高いのでしょうか。

これは勉強になる!

正直ゴミの捨てかたに
    色々近頃どーやるのか
    分別も難しいです!
    自治体によって捨てかたも違う
    とは思いますが ビデオテープの
    捨てかたもこんなにちがう?!
    本当は
    全購入したいくらい
    なのですが100pは高いのでpたまったら
    少し少し読みたいな

絵柄も良かった。

100ポイントが高くて、まとめ読みで安くならないかなという感じでしたが、内容は良かったです。画風も良かった。
    普段自分が出しているゴミについて考えさせられました。主人公の人柄の良さが嫌味がなくて、すんなり受け入れられます。
    他の人にもお勧めしたくなる漫画でした。

コンビのネタは存じ上げませんが、この方のお話はとても面白いです。「ごみでその家庭の経済力やその地域の経済的な階級がわかる」や「ごみで民度がわかる」というお話はとても興味深いし、全くその通りだと思います。ごみに余裕や品位が表れると思います。

勉強になります

1話100Pは正直高いなと思いました。
    内容は淡々と進んでいきます。
    ゴミの勉強にもなるし
    生き方も考えることができるなとおもいました。
    結局全話読みきりました。

ゴミ収集について

今まで本当にお世話になってきましたが
    そのわりに詳しい収集事情は知らずに
    過ごしてきました(^_^;)
    この作品では純粋にゴミの正しい始末や
    豆知識が得られそうです(^.^)

ありがとう!

Twitterで話題になっていた時にこちらを購入し、全話一気に読みました。
    「自分だけが守らなくても大丈夫だろう」と思って分別をせずにゴミを捨てている人に是非とも読んで欲しい。