みんなのレビューと感想「羣青」(ネタバレ非表示)

羣青

生き切って。

一気読みしました。
    2人とも不器用で、矛盾してる自分の気持ちに気づかなくて、でも離れられなくて。
    2人がしたことは、許されないことです。
    でも、お互いが思い合う気持ちは本物でした。
    溺死した彼女も、そのご両親も、お兄さんも兄嫁さんも、万引きを通告した彼女も、それぞれの思いが伝わってきます。

刑期を終えてからか、このまま逃げ切るのかわからないけれど、2人には生き切って、温め合いながら生き切ってほしいです。

個人的には、兄嫁さんがすごく好きでした‼︎

苦しい・・・

無料分しか読んでないので、もしかしたらこの先展開が変わるのかもしれないけど、現時点では、なかなか面白い。人物設定とか内容とか。

でも、なんだろう?読んでいると苦しい。
    好きな人に利用されているレズビアンも、相手がレズビアンだと知っていて利用するけれども、憐憫とか情愛を感じている主人公も、苦しい。そして、読んでいる私もテーマの重さに苦しくなる。
    人間って勝手だな。
    でも、その勝手を許すのも愛なのかな。

無料分だけ読みました。
    表紙の絵が50代くらいに見えましたが、まさかの29歳でした。
    絵の感じは独特だと思います。コミカルな感じのときはかわいい。
    後先考えなさすぎて、むーんとなりました。そうじゃないとお話として成り立たないのかもしれませんが。
    同性愛に対して特に否定的ではないけれど周りにいないし気持ちがよく分からないです。
    作者の中村珍さんという方は全然知らなかったのですが、こちらの作品を描いたときに22歳と知ってびっくりしました。

キャラの気持ちを美化せず
    ありのままに描いてある気がする。
    ていねいな分
    ストーリーの進みは遅く感じる。

早く先が知りたいときにかぎって
    セリフなしのシーンや間が入ったり。

演出・間の使い方・作風・雰囲気など
    魅力に感じるその一方で
    ページ数が かさむ…!と思ってしまった自分もいる。
    それだけ早く続きが読みたくなった。

感情をぶつけ合って
    傷付け合ったかと思えば
    それでも2人また一緒にいる。

仲が良いのか、悪いのか
    よく分からないけど
    とにかく不器用…。

頭はよさそうなのに
    どっちも感情的になると
    後先考えずに行動してしまう。

行き当たりばったりだし
    車・所持金をスパッと捨てたり
    やってることが意外とワイルド。

登場人物たちにどうか幸あれと
    思いたくなった。

カラーの絵とモノクロの絵に
    最初ギャップがあったけど
    内容に引き込まれました。

映画化(映画は見てないけど)により知り読んでみたけど面白い。今の時代でも同性愛者ってきもちわるいとなるのに、ガラケー時代…コギャルがいるような年代じゃ今より偏見強いだろうから口コミ通りかなり切り込んだ面白い作品。子を死なせたお母さんの話は泣いた。

面白いです

すっごい過去で~すトラウマで~す、と重いテーマを軽く美しく扱う作品が多い中、
    極力美化せず、説明のつかない感情や混沌とした真実をそのまま描いていて、美しいと思いました。
    事実は物語のように理路整然としておらす、毎日分からない事ばかりです。

よく分からない

何か思っていたよりも正直あまりハマらない感じでした。
    言いたい事は何となく分かるんですが、結局はどうしたいの?っていう感じで、現実をただただ突きつけられてる感が強すぎて私にはあまり面白さみたいなものは感じられませんでした。

泣ける

まるで映画を観ているような感覚になる。まだ途中までしか読めていないが、かなり読み応えがあります。心理描写や、それぞれの生き様が交差するところがとても繊細で美しい。

重い

Netflixの「彼女」をみて原作を読んでみたいと思ってみました。Netflixの「彼女」はまだ救われる明るさがあるのですが、原作は重かった…どっしり人間の本質を問われます…

手が止まらない漫画というのはまさにこれですね。最初は絵がとても怖かったんですけど、登場人物を知るほどそんな感情はなくなります。まだ途中なので少しづつ、大切に読ませて頂きます。