みんなのレビューと感想「メイコの遊び場」(ネタバレ非表示)

錦のように、鳥のように

ざっくり言うと、感情と日常生活に関する知識が欠落した超能力少女が、殺し屋をさせられている、という話。
    主人公の少女は自らの左目(普段は眼帯で隠している)を見た相手を精神世界みたいなところに引きずり込む能力を持ち、その世界において無敵である(映画「エルム街の悪夢」とか、ジョジョ第3部の「デス13」みたいな感じをイメージしてもらえるといいかと思う)。

舞台は1970年代で、話は毎回、主人公が他の子どもたちと昭和の遊びに興じる前半と、精神世界において残酷にターゲットを葬る後半に分かれている(殺し方には、主人公が前半で学んだ遊びの方法が反映されている)。
    正直、読み始めたときはいささか退屈だった。
    ほのぼのとした前半と、シュールで悪夢的な後半のギャップが魅力のひとつなのだが、「それだけでしょ」と思ったのだった。

だが、読み進めるうちに、印象が変わった。
    登場人物たちが皆、何かしら痛みを背負っていて、その真摯な描き方に優しさを感じた。
    それは、家庭環境の問題であったり、差別の問題であったりするのだが、ここで重要になってくるのが、時代性である。
    1970年代という時代・社会を生きていた人々の、ともすれば現代の我々からは縁遠い種類の傷が、妙にひりひりと刺さる。
    その時代性、そして普遍性の価値。
    私は昔ブルース・スプリングスティーンが好きで、今でもときどき聴くのだけれど、傷ついた人々に静かに寄り添うこの漫画の立ち位置は、何だかブルース・スプリングスティーンの歌を思い起こさせた。

ちょっと残念だったのは、おそらく打ち切りで、ラストが駆け足になってしまったことだ。
    ただ、そんな中でも、決して雑にならない終幕と、何よりも、おそらく作者がこの漫画の中で一番描きたかったのであろう台詞、「私の心は私のものよ」という主人公の台詞には、シンプルだけれど、やはりグッときた。

ぼろは着てても心は錦、なんて言葉がある。
    その言葉の是非はともかく、どれほど困難な世界において、どれほど過酷に生きているのであれ、心だけは、自由であることが出来る。
    だから、心は素晴らしいのだ。
    私はそう思うから、この漫画を全面的に支持する。

by roka

不思議な世界観で吸い込まれます。ヤクザ同士の抗争に利用されたメイコちゃんは自分の世界に引き込めば無敵の女の子。感情もなく仕事?をこなしていきますが、同世代の友達が出来たことで心境に少しずつ変化が…。人の心と触れ合うことで感情が芽生えてきますが、それは能力の弊害にもなってしまうのでした。数奇な人生を歩むメイコちゃんの無表情だけど時折見せる可愛らしい仕草が好きです。

引き込まれる

メイコの魅力と空気感に引き込まれます。展開も余計なものがなく、淡々しているというか…でも読む側にはちゃんと伝わります。完結まで読破しましたが、またいつか皆に会ってたくさん遊べる日がきますように。

奇抜な漫画が出てきたなーと思ってたら、恐怖を与える絵の通りに、若干グロ寄りでいい意味で期待を裏切らない。読みごたえあって面白いです

初めはよくわからず、でも不思議と引きこまれ読み進めていくとはまりますね!淡々とした日常のようでも、不気味さを感じさせるのは著者さんの上手さだとおもいました。

不思議な世界観ですが、次々と読んでしまいます。
    ただの大人の道具のようだったメイコが、友達ができて少しずつ子どもらしく成長していく。
    先が気になります。

簡素な絵だからこそ引き立つ怖さがあるなと思いました。メイコの世界での出来事があまりにシュールすぎて……女の殺し屋の話が好きです。

独特の世界観に引き込まれてあっという間に16話まで読みました。
    遊びを通して変化していってそれを元に、無敵の制裁が始まるのは何故か目が離せません。

眼帯

外したら眼が縦になってるのか~何故ゆえにそんなに力を持っているのか謎は深まるばかり…世間の遊びを覚えてやり方がパワーアップしてますね。

幸せに

ストーリー自体はめちゃくちゃダークな話なんですが、子供たちが遊んでる姿にちょっと救いがあります。
    その後…大変なことになりますが…