みんなのレビューと感想「閏うこの月」(ネタバレ非表示)

まあ、仕方ないよねと思える。話の展開に妙に現実味を感じてしまうのは何故なんだろう。レビューの中には里の心理を批判する人もいて、それは光側に立つことの多い人なのかもしれないが、もしかしたら変わる前の里の思考を実は隠し持つ人かも分からない。理不尽な状況に陥った時に理不尽な態度を示す相手を責めるのではなく、理不尽な状況に陥った自分の側に問題があるとして自分の思考ベクトルを変える…そうやって来た人。うまく言えないが、こういう場合の自分を変える…には大きく2つあって、ひとつは理不尽な状況から脱するために変化する。これがnew里。もうひとつは理不尽な状況を理不尽だと思わないように思考を変化させる。これが光との関係性を打開するべく努力していた里。ホンットうまく言えないが(笑)、前者は覚醒だけど後者は違うよね。後者はいくら自分が変わろうと理不尽は次々やってくる。それでも立ち向かうことを悪いとは言わないが、例えば手元にある参考書がどうも自分には合わないなと、でも折角今まで使ってきたし2つめを買うのは勿体ないからと無理やり押し通しても、分かりにくさは変わらないよね。だったら分かりやすい別の参考書を買ってしまった方が効率が良い。人を参考書と同じにすな!と言う意見はさておき、合わないなと感じた時点でもうダメなんだと思う。里と光はいつからかは分からないけど本当に必要な言葉を与え合える関係ではなかったと思う。少なくとも里が職場のハラスメントで悩んでいた時、光が言った「辞めれば?」は里の心を救う台詞ではなかった。里は自分を拒絶されるのが辛くて泣いていたのに、拒絶する職場の存在を仕方ないとして認めろと言う台詞に他ならない。…なんか感想文になってきたんで止めますが、光がサヨナラされたのは仕方ないとしか思えんかったと言うレビューでございました。

里の魅力が分からない..

最後まで読みました。
    10年付き合った光は表現が下手なだけで、悪い人じゃない。別れを切り出された後の光なんてちょっと好きです。
    6歳年下の彼は、まぁイケメン。行動発言全てがイケメン。
    そんな彼が主人公の里に惹かれたポイントが分からず、里にとって"都合のいいイケメン"という感じでストーリーが進んでいったように思えて☆-1にしました。
    里はウジウジ優柔不断で自分がなくて..もう少し読者に伝わる魅力があって、応援したくなる主人公ならよかったなと思いました。
    最後はハッピーエンドで良かったです。光は2年前に別れたきり一切出てこないので、どうなったのか気になりました。
    恋愛だけの人は何もなくて駄目だな、仕事でも趣味でも何か夢中になれるものを持ち続けていようと思える作品でした。

自分ならと考えたら

初めは光に腹がたって、なんで別れないのと思ってました。読み進めるうちに、私ならどうするかすごく考えさせられました。そして私自身が情に弱いことにも気づきました。昔の回想とかつらいですね。私も学生時代から長く付き合った人とのお別れの際は大変つらかったです。しかしそのまま付き合っていてもお互いに良くなかったので、今は後悔してません。里の決断を応援してます。もうひとふんばり!

おもしろいんだけど...

そもそもこの2人結婚してないんだよね?
    不安症で節操のない彼なんて捨ててしまえ!って感じです。ただただ男の日常生活に都合が良いだけじゃん!エッチ拒否るくせに別れを切り出せば縋ってくるなんて胸糞悪いわぁ。
    年下彼と付き合えば良いのに。
    とは言え、続きが気になります。

非常によくある

あるある過ぎて笑えるくらいの男女あるあるですね。主人公の女の子も当たり前に持つ希望、欲望。伝えても伝わらない。彼に悪気があるわけじゃないのは分かるけど、彼女に対して敬意もないよね。家族は一緒にいるだけではなく、家族になるための努力、一緒にいる為の努力をしなきゃいけないのよ。最終話まで読んでないけど、みんな幸せになってほしい。

痛いところを突かれ、背中を押される

流されっぱなしな人生を生きていく人はどれだけいるだろうか。
    ハナから挑戦しない人生を選ぶ人、挑戦して挫折してくじけて諦めた人。わたしは後者。諦めないことは難しい。
    きっかけ。
    この作品では 出会い だけれど、
    それは自分をすきな男の子でもあり、
    諦めた夢でもある。
    何者かになりたいと願う人がいるとして叶えている人は継続を続けている人。
    挫折してもまた闘う人。
    人生に遅すぎることがないのなら、
    誰にだって本作の主人公みたいに変われるかもしれない。
    変わりたい。何度も思って挑戦と挫折を繰り返してきた。
    また、挑戦するきっかけをもらえた気がする。
    わたしには、心に響く素敵な作品でした。

あまい!

長いから安心して思いやりがない!
    そんな彼氏、、、離れて正解!
    付き合い長い分思い出はある
    でもこの先にワクワクしないなら離れて幸せになって欲しい!

リアルな感情表現が良かった

まだ好きなんだけど
    ダメになっていく感じがリアルで
    最初は本当に純愛なカップルだったのに
    月日って残酷ねー

まあ若いし
    女の子は別れて正解👍よ

浮気してなきゃどうにかなったのにね。
    でも、浮気でエロパワー上がった結果
    彼女とも出来たってわけかもね。

結婚も同じと思うけど
    いつかはトーンダウンするもんよ
    エロパワーって。

それよりも素敵なもの見つけても
    良いんじゃないかな。

少しイライラするけど、、

以前に途中まで読んだことのある作品でした。

主人公の里も、その同棲相手の光も、10年付き合ってマンネリ・馴れ合い・仕事が上手くいってない等で相手と向き合うことや思いやりに欠ける生活になっている様子。

そんなところに瞬発力あって、里が言われて喜ぶようなことをバンバン言ってくれちゃう年下の俊が現れるものだから、事態は展開していきます。

でも出会って良かったんじゃないかな?

20代であんな長年寄り添った夫婦みたいな感じになっちゃってるのはなんだかな〜って感じだったので。

色々考えたり行動するきっかけになった俊くんとの出会いは貴重だったと思います。

その後最後どうなるかまで見届けたいような気持ちも、ある。

私自身が里と同じような人生を歩んでいて、すごく共感しました。
    ただ唯一違うことは、主人公は長年付き合った彼とお別れし自分のためにと一歩踏み出したこと。
    私は結局依存したまま離れられず今もただただなんとなく日々を過ごしています。
    あの時あの選択をしていればと思うことがたくさんあるものの過去を変えることはできず、だからといって何かにチャレンジすることもせず、何のために生きているのかわからない状態です。
    ですが、里は前へ前へと進んでいて私も変われるチャンスがあったのに…と読みながら自分と重ねてなんとも言えない気持ちになり、そして後悔しました。

漫画の中では主人公はハッピーエンドになり良かったーと思う反面、自分の過去と重ねてしまい若干モヤモヤが残りました。

でもとても面白かったです。
    きっと、人生立ち止まってしまっている人の背中を押してくれるような前向きな作品だと思います。

また少し期間をあけて読みたいと思います。

by sssxxx
全ての内容:★★★★☆ 1 - 10件目/全1,825件