みんなのレビューと感想「水は海に向かって流れる」(ネタバレ非表示)

なんだかめ○ん一刻を匂わせる雰囲気

まだ無料分までしか読んでないが、兎に角、絵がツボにはまった。
    そして淡い絵にマッチして、穏やかに過ぎる日々。
    激しい感じはないが、それが好みに合う。
    でも、この後読み進めたくなる、曰くつきの関係性。
    なぜ榊が同居しているのか、直達とは恋愛関係になるのだろうか?
    話数は少なく完結するようだが、それも気軽に読めるメリットがある。
    取り敢えず実写版はいらん。
    これに限らず、原作のイメージを崩すからだ。

心理描写が丁寧です

モブキャラたちの愛らしさから作者の人となりが伝わります。読んでいて、とてもあたたかい。そして、ストーリーは簡単に予測できるが、メインの二人の素直な人間性が、複雑な環境の中で屈折する様や、屈折した価値観がゆっくりと解けて行く過程が丁寧に描かれていて、読み応えがあります。

最後、ヒロインが恋心に抗えず家を出て、母親の不倫が崩壊した時間を超えることで、はじめて自分の想いを認めるというラストは、素敵な描写でした。

同居する教授の存在は都合よくあり過ぎる。そして最も傷ついているはずの主人公の母親の心情は、もっと女性として描いて欲しかった。そこだけ残念でした。あ、あと作画…。それでも星五つです。

優しい話

昨年映画化された(主演が好きではないので観てないですが)話です。絵は素朴で味がありますが、話は結構ヘビーです。親の浮気のせいで、罪悪感に悩まされる主人公が切ない。その傷が癒えぬ榊さんも切なかったです。ラストは個人的にはハッピーエンド。読後感は良いです。お勧めです。

by Yoshs

深い

ごく普通の家庭に育ったと思っていたのに、実は父親が以前不倫していて、その不倫相手の娘と共同生活することになる….というなかなか複雑な設定。共同生活のメンバーは独特な人ばかりで、そのへんは楽しみつつ複雑な心の動きをよく描いているなぁと思います。

素朴な絵のタッチに惹かれて無料分読んでみましたが、とても面白いです。内容は複雑な設定ですが、主人公の男の子とOLの女性の繊細な心の動きに作者の才能を感じます。下宿先の人たちや同級生との会話も思わずクスッと笑ってしまいます。

全体的としては良いけども

出てくる人が皆んなほんわかしており、小ネタも面白くて世界観が良いです。
    ただ、ラストが納得いきませんでした。
    冷静に考えると、主人公のお母さんがとても可哀想。
    現実は、こんなに綺麗ではないと思います。メルヘンですね。

底が見えないほど深い…

何度も読み返す、すると新しい発見がある。そんなラブコメ、なかなかないと思う。二人の関係は年齢的にも相関的にもとても微妙だが、主人公のまっすぐな姿勢が切り開いていく。彼の成長物語でもある、オススメ!

今後どんな展開に‥

ゆったりした設定かと思いきや、実はドロドロとした内容に進んでいくのかなという所に引きつけられます。
    以前出されていた「子供はわかってあげない」(だったかな?)が面白かったので今後に期待しています。

無料ためし読みしました

無料ためし読みからあっという間にはまりましたが、イラストも素朴で今までに読んだことがないマンガで、引き続きよんでます。今、なかなか外にでれなくてマンガをゆったり読みたいかたにはオススメ

心の表現が好き

親世代の因縁を引き継いで、生きづらさを抱える子供達が運命の巡り合わせで出会ってしまうことで生まれる感情を、淡々と表現されていて、心の細かい表現が読み応えあります。