【ネタバレあり】水は海に向かって流れるのレビューと感想

心理描写が丁寧です

モブキャラたちの愛らしさから作者の人となりが伝わります。読んでいて、とてもあたたかい。そして、ストーリーは簡単に予測できるが、メインの二人の素直な人間性が、複雑な環境の中で屈折する様や、屈折した価値観がゆっくりと解けて行く過程が丁寧に描かれていて、読み応えがあります。

最後、ヒロインが恋心に抗えず家を出て、母親の不倫が崩壊した時間を超えることで、はじめて自分の想いを認めるというラストは、素敵な描写でした。

同居する教授の存在は都合よくあり過ぎる。そして最も傷ついているはずの主人公の母親の心情は、もっと女性として描いて欲しかった。そこだけ残念でした。あ、あと作画…。それでも星五つです。

優しい話

昨年映画化された(主演が好きではないので観てないですが)話です。絵は素朴で味がありますが、話は結構ヘビーです。親の浮気のせいで、罪悪感に悩まされる主人公が切ない。その傷が癒えぬ榊さんも切なかったです。ラストは個人的にはハッピーエンド。読後感は良いです。お勧めです。

by Yoshs

映画からきました

広瀬すずは美しすぎるし、トゲトゲしさが際立つ演技してましたが、原作はいい意味で普通っぽいキャラですね。こんなシェアハウス、成立するなら、楽しそう。

事情

色々な幼い頃からの事情が、ふとした時に知ってしまった。知らなくていいことを知ってしまった。この話は色々な人がいっぺんに出てくるせいか、誰の事を言っているのか考えてしまう。

ほんわかした優しい絵ですが、主人公の父親が同居人の女性の母親と不倫駆け落ちしてた。という話。みんながどんな関係になるのか気になります。

映画の宣伝見て、マンガ原作なんだ…と検索してみました。絵が意外。なんか、やさしい。複雑そうな内容なのに。面白そうです。

by

よかったです。
    同居人みんなクセがあるけど楽しくて。
    主人公もいい子。
    榊さんとのその後が見たいです。

親同士は○倫をしていた過去を持つ、子供達が同じ屋根のしたで生活し始めた。この事をしているのは、片方だけの様です。

最近何とか賞を受賞してますよね?
    ラジオでもおすすめだ、と言われていました。
    おじさんの家に居候することになった主人公。そこはシェアハウスで、同居人の女性の親は実は主人公の親と以前不倫していて…

どんな展開になるか楽しみです!