みんなのレビューと感想「愛とかいいから抱きしめて」(ネタバレ非表示)

話は面白いです

絵も綺麗だし、話もただの恋愛や不倫ものでもなく、登場人物の心理描写も丁寧に書かれててのめり込みます。あんまり課金してまで続き読みたい漫画ってないんですが、これは課金してしまいました。
    …ただ、一点。課金し始めたからこそ気になり始めたんですが、電子書籍化のためか、吹き出しが切れてしまってませんか?謎の多いな白い半円がコマの中に映り込んでて、はじめ分からなかったのですが、明らかに登場人物が何か喋ってる表情なのにセリフゼロで、その白い半円が顔にかかってたりするコマがあります。しかも少なくないです。
    セリフがカットされてしまってるのは困ります。検品して配信し直して欲しいです。ちゃんと読ませて欲しいです。

話の流れがだらだらしてきた

漫画の前半はそれぞれのキャラの心情が上手く表現されていて好意的な気持ちで読んでいたのですがだんだんとダラダラした流れになってきました。
    それぞれのキャラはそこそこ良い年の設定なのに好きだ好きだの一点張りで何の進捗もない。シングルパパは一見魅力的ですが、ただ単に後腐れのない物分かり良さそうな年齢がいった独身女を引っ掛けようとしてるだけの頭悪い男性に見えてきました(家族を大事にしてる点は評価できますが)。理事長も仕事ができる男という設定の割に、好きな女性との関係に対して何の進展ももたらすことができず、ほんまに仕事できんのかい?と思ってしまいます 笑
    最悪なのが主人公です。迷うのはわかりますが主人公がどっちつかずで、2人の男に思わせぶりな言動を取り続けているのが正直イラついてきました。
    理事長さんには婚約者がいて、その婚約者が嫌味な女性のように表現されてますが、とんでもないです。この婚約者の方がよほど誠実な女性です。この婚約者は理事長さんを愛しており、行動もストレート。愛する男性を追いかけて住み慣れた都会を離れて地方まで押しかけるほど情熱的。主人公は好意を寄せられているのを良いことにその婚約者に敵意剥き出し、そのわりにはっきりと理事長を選ぶという回答を一切しない。主人公の方がよほど性格悪いです。例え逆風があったとしても理事長さんを選ぶなら選ぶ、諦めるならさっさと諦めて婚約者に譲る。大人ならできて当然のことができてないんだから婚約者に嫌味言われても当たり前ですよ…
    こういう不誠実な女の人が大嫌いなので、読むのがしんどくなってきました。
    こういう性格で誠意がないからこれまで男性ともご縁がなかったのでは…と感じてしまいます。前半と違い、主人公の心の内が描かれることが少なくなり、何を考えているのか、本当にきちんとどちらかの男性を選ぶつもりでいるのか、そもそも何に対して逡巡しているのかよくわからない状態になっているのも気になる点です。
    あともう一つ、保育園のママさんたちが主人公と違いやけに不細工に描かれているのが気になります、結婚して子供がいて噂好きなママ達は不細工なおばさんだという設定なんでしょうか?
    キャラの書き分けのためかもしれませんが、ちょっと差別的な表現に感じられて…
    もう今作では修正できないと思いますので、次回作ではご検討頂きたい点かなと思います。

表紙を見たら最後が分かるような気がします。
    主人公が抱きしめているのは園児のパパさんで、主人公を後ろから抱きしめているのが理事長さん。
    主人公と園児のパパさんが結ばれるかどうかは分かりませんが、理事長さんの片思いで終わりそうな感じですね。
    私の読みが外れたら面白いのになぁ…
    とても愛した妻が亡くなって、まだ1年も経たないくらい(?)だと思うのですけれど、事故をきっかけに「一晩一緒ならチャラにする」って言うようなパパさんが私は嫌いだから、主人公とは結ばれてほしくないです。

ダラダラしてきた(最新42話まで読了)

去年、初めて読んでハマったんだけど…
    ずっと待ってて更新を楽しみにしてたのに
    やっと4話更新されたと思ったらダラダラ展開。
    全然まったく何にも進展してないよー!

なんで恋愛の機微を描くのに、いちいち理事長の婚約者みたいな第三者をからませるんだろ。
    気持ちのすれ違いとか、恋愛中にやり切れない感情が生まれる原因は
    他の女の存在というよりも ほとんどが自分との戦いだと思う。
    その辺を上手く描く作家さんだと思ってたのに、婚約者が出てきて途端につまんなくなっちゃった。
    友達の不倫も同じ。先生に彼女がいる…?って、ゆり子ネタと同じ。

すごく好きな作品だったのに残念ですが、評価を下げます。

by 寒々

リアル

幼稚園教諭、35歳、独身。
    ベテランといえば聞こえは良いが、お局化している今日この頃。。。
    そして糖尿病で足の悪い実父と同居。
    設定だけでもリアルです(^^;)
    個人的な好みですが、絵もちょっとどこか古めかしいタッチかな~。

とあるひょんな出来事から園児の父と関係を持ちます。
    その理由もまたリアル。。。

無料の3話までしか読んでいませんが、続きも気になるし購入を検討中です。
    アラサー、アラフォーには響く内容かと。

面白いです。

良い

すばらしい。この貞操観念の低さとか嫌なことあったらコンビニで暴食とか。自分を大事にすることに対して詰めが甘いというか。ある意味自傷的。
    結婚しようと決意する前の私はこんなんだったと思う。
    いろんな後悔が押し寄せてくる。
    もっと素直になれれば良かったのにな。
    今もだけど。とか考えちゃう。
    とても良いんだけど、ただ、この保護者とっていう設定だけそれじゃ無いのが良かった。そこだけ気持ち悪い。考え過ぎないように読もう。

by

お父さん

以前無料で読めた話がチャージになってしまったので話が追いつかない。
    車の接触事故を起こしたら即警察を呼び、保険会社に連絡しましょう。
    事故チャラにするからやらせろってチンピラかよ。
    イケメンじゃなかったらただの恐怖。
    でもそれ以降もズルズル関係を続けるゆり子。
    気持ちは分からなくはないけど。
    それより気になったのはゆり子のお父さん。
    あまりにも傍若無人だし暴言ばかりで、私だったら勝手にしろと言ってしまう。
    ボケてるわけではないようなのに、言動が子供じみてて恐怖。

6話目を読み終わりました。
    理事長と園児の親の二択になるのかな?それとも他にも…?
    ハンデのある父親と二人暮らしの主人公(保育士35歳)の日常。変わり映えしない日々だったはずが、園児の親(死別で独り身)と致しちゃうわ、若くてイケメンの理事長が間借りしに来るわで一気にわちゃわちゃした毎日になっていきそうな感じ、とても好きです。
    このまま面白くなっていってほしい

理事長がどう絡んでくるか?

地方での既婚者、独身者の生活のリアルが描かれています。保育士さんの主人公も独身ゆえに職場で便利に働かされています。ああいう頑固者の父親とかを捨て置かずに年齢だけを重ねていく恐怖というか諦めというか。そんな日常に降って湧いたような非日常。園児の父親とか理事長とかすごく際どいところですねー

35歳独身幼稚園のゆりこ先生と、幼稚園のシングルファザーと、東京からきた園長先生の三角関係のお話しです。
    先生と保護者の関係はいい感じ。ただ、子供が通う幼稚園の先生と奥様が亡くなられたとは言え園児の父親って所が、引っ掛かります。
    園長との関係に進展が望めるのか?と思ってしまうくらい、ゆりこ先生は素っ気ない。
    今後に期待してます!