【ネタバレあり】いっそ声がなかったらのレビューと感想

表紙の意味があったんだ…

と、思いました。
    吃音の意味は知らなかったし、なんなら自分も小さい頃た行苦手だったななんて思い出したのですが、そんなの足元にも及びませんでした。お互いにとてもいい人と出逢えて心からホッとしました!なんだかんだ言っても、幸せなんだって二人には気付いて欲しいですね!
    あ、エロはそんなに激しくなくて、それこそ幸せたっぷりな二人なので暖かい気持ちになる事間違いないです!

by 7H

主人公の瑠璃君の純朴さに、ほのぼのします。
    吃音のせいで、喋る事を諦めてる日々の中
    憧れていた無愛想エリ―トサラリーマン高科と、ある事で仲良く成っていき、付き合う事に・・・
    その後、ちょっとした行き違いが有るものの仲直り
    して又愛情を深めて行く二人に、思わずニヤニヤして
    しまいました~
    吃音にも、色々な症状が在るんですね・・・
    その障碍を気にせずに、瑠璃君の良い点を見つけた高科は(愛想は無いけど)素敵です💓
    何度読んでも、泣けてニヤニヤしてしまう内容です。

続編希望!

吃音を何となくとしか理解してなかったので分かりやすく描かれていて瑠莉くんの悩んでることとか心情が分かりやすかったです。
    エリートだけど他人の気持ちに疎い高科と吃音に悩む瑠莉くんがお互いを理解しようとしたり思い合ったりしてるのが堪らないです。
    高科が瑠莉くんを溺愛してて、瑠莉くんだけに優しかったり、反応見てグッとこらえるところとか良かったです。
    Hは少なめですが、最後に二人のラブラブなのが見れて幸せな気持ちになりました。
    欲を言えばもっと二人のラブラブなのとかコンクールの様子とか見たかったので続編希望です。

泣きました。

ゆっくりと、2人の心が通じていく
    そんなストーリーに凄く胸がギュッ
    として、幸せな気持ちになりました。

思わず涙してしまいました。

キャラクターの個性もまた素敵で
    物語が分かりやすく読みやすかっ
    たです。

とっても素敵なお話です。
    何度も読み返してしまいます。
    色んな障害がありますが、吃音は1番理解してない人が多く当人は精神的にすごく負担を感じてると思います。
    私もこのお話で知りました。
    ずっーと幸せでいて欲しい。

るりくんかわいかったです(о´∀`о)
    声が出しにくいって絶対しんどいですよね、アタシは初めてこの病気を知りました!
    二人が長年連れ添ったらとおるさんとは上手く話せるのかな?数年後の話を見たかったです!

吃音の事は知らなくて、このお話で理解しました。
    瑠莉くんの憧れから2人が知り合って、お互いを理解していく様子がとても良かったです!まだまだ2人の続きが読みたいです♪

切なくて

吃音を理解するのによい作品。
    親切心から良かれと思っていた事が、逆に相手を追い詰めるという事実がある事を知っていた方がいい。スパダリかと思ってたけど、ちょっと性格に難がある攻めさんだった。

久しぶりに泣けた

吃音という障害を持ちながらも心を開いていき
    最近ではなかったBLで泣きました。
    素敵な作品で購入して読んで良かった!

攻めがとても優しいです。吃音があり、人と話すことを苦手としている受けを、しっかり包み込んでくれます。その後の二人が是非見てみたい作品です。