消したい感情、ありますかのレビューと感想

by roka
    設定の面白さ、底の浅さ

一言で表すなら、「もったいない」漫画だと思った。

「消したい感情を消せる」能力、という設定は面白いと思った。
    ネガティブな感情、例えば恐怖だとか怒りだとか嫉妬だとか、そんなもの、感じている最中は誰だっていい気はしない。
    だが、ネガティブな感情やコンプレックスが人間のモチベーションになり得るのはよくある話だ。
    だいたい、負の感情だって欠くことの出来ない私たちの一部なのであって、その一部分だけを都合よく消去しようとすれば、人間はあっさり破綻するだろう。
    そのあたりを、どう広げて、掘り下げて、ストーリーに仕立てるのか、というのが、私のこの漫画に対する期待だった。

しかし、まあーその掘り下げが浅いの何の。
    「恐怖を失ったら、車に轢かれた」
    「怒りを失ったら、にやにやした何か気持ち悪い人になった」
    「嫉妬を失ったら、アイドルをやる気がなくなった挙げ句、狂信的なファンにバットで殴られた」
    おいおい。
    いくら何でも浅すぎる。

余談だか、昔ジャンプに「マインドアサシン」という漫画があった。
    主人公は医者で、相手が「消したい記憶」を消せる、という能力を持つ。
    設定がちょっと似ているが、はっきり言って、「マインドアサシン」の方が百倍面白いので、興味のある方は、是非どうぞ。

ちょっと、ちがう

無料分4話まで読みました。
    うーん…消したい感情って、誰にでもあると思うんですけど、それをまるっとごっそり消したい訳じゃないと思うんですよね。
    たとえば、ダイエット中なのについ甘いものを食べてしまう、この食欲をなんとかしたいって時。食欲自体をごっそりなくしたい訳じゃない。

でもこの漫画の中では、
    旦那さんや娘さんに対してすぐ怒ってしまう、ちょっとしたことでイライラして、手を上げてしまう。そんな自分が嫌で、これ以上怒りたくない。
    →怒りの感情全てを消してしまう。

え、いや、違うでしょ。なんか極論すぎる…

そして消した結果のオチが、あっさり。
    え?これで終わり?
    って感じ。なんか、ちょっと、ちがう。

惜しい!

無料分だけ読みました。
    四話だけ読んだだけなんで、これからどんどん展開があるのかもしれないけど、一言で言うと惜しい作品です。

他の方の口コミにもあるのですが、テーマは面白いのになんか物足りないです。

例えば、家族に怒ってばかり、感情をコントロールできないから感情を消した主婦。

主人公の女の子がそれを聞いて「ご家族とうまくいけば良いですね」とコメントしているし、それを周囲も肯定的に捉えていることから、これからは利用客もそういった結末を迎えれるのか?と思いきや、そうでもない。

主婦はその後、以前なら怒りを爆発したところで、何故かニヤニヤして夫にゾッてされている。でも、それで?って感じ。バッドエンドという程でもない。中途半端な終わり方に読む側も何かスッキリせずに終わった感じがします。

薄っぺらい

設定は面白そうだったんですが、ちょっと内容がペラペラ過ぎてがっかりしました。

最初にトラックにひかれた女性は恐怖を消したとのこと。◯◯に対する恐怖といったように細かく決められるならまだしも、恐怖の感情まるっと消すってのはなんだかなという感じです。というか、名前のつけられる感情なんて数えられる程度しかないと思うんですが、漫画長く続けられますかね?すぐ終わっちゃいそう。

恐怖心が無くなって赤信号の横断歩道を渡ってしまうというのも腑に落ちない。信号を守るのって恐怖心のせいなんでしょうか…?ひかれても感情が無かったとお父さんが言っていましたが、別に痛覚がなくなったわけじゃないし、恐怖以外にも、急にひかれてしまった驚き、もう死んでしまう悲しみ、大勢の人に失態を見られてしまった恥ずかしさ、いろんな感情がわくはずなのでは。。。

もっとしっかり練ったら面白くなるかもしれないのに、とても残念です。

無料分のみの感想です。
    テーマは面白いのに内容が付いていってないような…
    そして、作者の方、ずいぶん若いか、もしかしたらこどもですかね。
    39歳をおばさんと思いすぎじゃない?
    田口さんのほうれい線すごすぎるでしょ。

気になる

感情を無くすことで得られるものと、その代償。主人公も感情を無くしたいという気持ちを抱えながらこの仕事を間近で見ることになる。主人公の気持ちがどう揺れていくのかかなり読む価値あります。

いまどき?

すこしこわいなーって思うけど、内容は面白い。考えさせられる内容だと思うし、絵の雰囲気も素敵だった!!続きが楽しみな作品です

うーん…
    消したい感情を消してしまったばかりに、心のバランス感覚を失った人間になってしまう。
    この極端な感じは、笑うセールスマンのような“望み”の後のリスクというか落とし穴がありますね。
    でも笑うセールスマンの方が「絶対に◯◯しちゃいけませんよ〜」という忠告があるから、この作品よりある意味親切かも。
    この作品は感情を消す選択をしたら最後、もう元には戻れません。戻れない分、ストーリー的には浅いという印象です。

無料分から気になって購入して全部見ました。総合評価はそんなに良くないみたいだけど、わたしとしては結構おもしろいと思うけどなぁ、、、
    依頼者の悩みがどれも身近で、自分が同じ立場になりうる気がして、自分だったらどうしたいのかを考えて読んでしまいます。
    続きがでたらまたみると思います。

感情に振り回されると疲れますよね

わたしも感情的になって疲弊してしまう事があるので気になりました。今のところ感情消すと大変な気もするのですが、当人は悩みから解放されて良かったのかなとも思います。その時はほんとにつらいんですよね。
    この先どんな感情を消したい人々が訪れるのか、そういう人たちを目の当たりにしたヒロインがどういった選択をするのか楽しみにしています。