【ネタバレあり】バセドウ病が原因でした。おまけに強迫性障害も!のレビューと感想

は?

バセドウ病がとても大変なのはわかりますし、気の毒だと思います。ただ、この作者さんには全く共感できませんでした。

医者の第一印象が怖かったから「この人キライ」、本来なら当日のうちに済む血液検査を、怖いからなんていう理由で後日にしてほしいと押し通したら医者に溜息つかれたとか、そりゃそうよ(笑)
    挙句に自身が信頼できる先生を見つけても他人の意見に流されて転院とかもう、なんだかなぁ。。
    仕事休業するのに一度荷物持って帰れと言われて「早く言ってよ」とか…当たり前だと思うんですが。

自分に対して優しかったり甘かったりする人は「好き」「信頼できる」。逆に自分に対して厳しい人に対しては、たとえその人が正論を言っていたとしても「嫌だ」「怖い」とまるで悪者のような扱いをする作者さんにイライラしました。

バセドウ病だから満員電車に駆け込めない?…だったら駆け込まなくてもいいようにするにはどうしたらいいか考えようよ…。余裕を持って出勤するという選択肢は無いの?

病気だから不自由なことが沢山あって大変とは思うんです。でも、この作者さんの場合はそれに甘えて「私は病気だから」を振りかざしてしまっているように感じてしまいました。私の捉え方が悪かったらすみません。

星はいらない

本当は星1つすら付けたくない、酷い内容ですが…
    冒頭の数話で、読む気が無くなっちゃう凄さでした…

・注射が痛いから血液検査嫌だ
    (しかも自分の都合や体に関わる事を医師が薦めているのに、再採血を断って帰る)

・優しそうな先生じゃないと嫌だ

・派遣でもバセドウ病なんだから2ヶ月休職します
    (私の姉も私もバセドウですが、そんな主張した事ないな~…)

・上司に正論で怒られたら、被害者っぽい描写をする
    (退職勧告は、病気が原因ではなく
    作者の社会人としての自覚を問題視した気も…)

・祖母が転院を薦めても
    「理解がない!」と、勝手に拗ねる

・自分に都合が悪くなると
    物凄い被害妄想で相手を悪人のように書く
    (創作される方は、ものの見方を多角的にしたほうが良い気も…)

・ 病気を盾に炊事をサボる
    (同じ病の人にとって、最も迷惑な行為)

・過剰なまでに自分と身体を労る割には、欲求には素直に反応しエッチはする

・薦められた病院も
    「通いにくいから嫌だな」

ちょっと主張が子供っぽいかなと思いました

【自分のマイナスポイントも隠さず書く】
    のかも知れませんが、大人なら
    言わないほうが良い事も多少あるかと思います

主人公に全然共感できない、でも読む

絵はかわいい感じで読みやすいです。
    無料分で5話まで読みました。私は、あまり主人公に共感できませんでした。
    「病気だと動悸がするから朝の電車通勤で駆け込み乗車もできない」
    ならば、そうならないように余裕を持って早めに家を出れば良いのでは?
    とか、温泉は入らない方が良いと知りながら「まあ大丈夫か」と言って入って結局具合悪くなる、
    など主人公の行動に疑問が付きまといました。
    自分にキツイ態度を取る人だけを、いかにも悪者っぽく描くのもどうなのかなと思いました。
    こういった描写が、後半の強迫性障害とどう繋がってるのかな?と気になるので、とりあえず読んでみたいと思います。

私もバゼドウ病で現在治療中です。3年くらい前からすぐ疲れるし息が切れるし、手足の震えが止まらないのととにかく汗が出て喉が乾きました。冬でも6時間の仕事で2リットルのみずをのんでいました。この作者の方の気持ちよくわかります。私は仕事で鬱のようになり辞めました。辛さがわかってくれずサボっていると思われることが辛かったです。
    この本で少しはこの病気のことがわかってほしいと私も思いました。

疲れが残る世代になり、バセドウ病の知識も欲しく無理分を読んでます。まだ数話ですが主人公に感情移入出来そうもないです。本当にちょっとしたシーンですが休職に困惑した部長の描き方とか。可愛い絵柄ゆえにドス黒さが伝わって来ます。実家や周囲に大切に可愛がられるがゆえに押し切られる弱いキャラでストーリーが進みます。仕事も治療も人に流されるままで結局あんた自身はどうしたいの?とイライラしてしまいました。

ぱっとしない

バセドウ病の症状って人それぞれで、目や首が腫れる人もいれば、そうでない人も。とにかく目と首が腫れない限りは、見た目普通の人と変わりませんから、理解されにくいんですよね。倦怠感も気の持ちようでしょ?とか言われる。本当につらい。ヤル気がなくて横になっていると思われる。運動不足だから動けないんだ、動け!と言われる。罵られる。
    やる気はあるんだよ、でも身体が痛い、ダルい、歩けない。風呂で身体を洗う体力がない。立ったまま歯を磨けない。気持ちばかりが空回りする。
    あと私の場合は精神的にきました。常にイライラ、そわそわ。些細な事で当たり散らす。周りの人間がのろく見えて、行動を急かしたり。被害妄想や人間不信もありましたね。
    自分の事ばかり書いてしまいましたが、このマンガを購入したのは、バセドウ病の症状を人に説明する時に、読んでもらえたらわかりやすいかな?と思ったからです。
    しかし、ちょっと想像していた感じではないかな。
    転院の話と、家族や職場でのやりとりが主になっていて、症状に関してもっと詳しく描かれていたら良かったのにと思います。
    歩くのがしんどいとか、物が持てないとか、何もしてなくてもメッチャ疲れるんだ、という主張を押してほしかった。
    これじゃやっぱり、病気を知らない人は「ドキドキして疲れるんだね」位にしか感じないと思う。
    強迫性障害の話は置いといて、もう少しバセドウ病の症状そのものについて、触れて欲しかったですね。
    あとは成人女性が高校生と住んでるのはどうかと思います。

レビューみんな厳しい 笑

病気は苦しいし、走っただけであんな息切れ、そりゃしんどいでしょ。それを走らないようにすればいい、早起きしろ、なんて。荷物も完全に辞めるわけじゃないから置いていっていいかと考えるのは自然だし、最後に確認をわざわざ確認するのなら、休職が決まった時点で説明しておけば分けて持ち帰れるのに、ら

病気を知る一つの入り口になるのが漫画。
    また個人差があるとはいえ、どんな症状があるのか知るきっかけになる。

他の方が言ってますが、お医者さんとの相性はあると思います。
    作者さんがワガママだとは思いません。
    白衣恐怖症や先端恐怖症がありますから注射が怖いというのも分かってあげて欲しいと思いました。
    不安があって病院へ行くのですから恐怖感が増すことがあります。
    段取りだけを優先にする医療もどうかと思いました。

by 花嵐

こういうエッセイ漫画多いし、病気のこと広めるためにはいいのかもしれないけど、絵が下手すぎるし内容もダラダラ。
    その話いる?と思う部分が多いです。
    例えば最初の病院を変えた理由も些細なことだし、休職の話も差別というか、そりゃ派遣に休職とか言われても…休むのはいいけどその間の人材どうするの?って感じで、なんかだか自分に甘すぎる気がします。

おばさん上司

心底むかついた。なんなの、なんであんなきつい言い方しかできないのかなー?あなただってもしかしたら病気になって休職せざるを得ない時だって来るかもしれないんだよ?だれもなりたくてなった病気じゃない、迷惑かけたくてかけたのではないんだから、あんな言い方したら必ず自分にかえってくるとおもいます