スキンシップゼロ夫婦のレビューと感想

スキンシップゼロ夫婦

理解できない

シャイすぎる旦那さんのお話ですが。。
    20前後に出会った時の話かと思いきや(それでもありえない、しかも結婚後もこの状態)。悪いけど健康とは思えません。
    まゆさんも、よく結婚したなと思いました。
    穏やかで優しくて良い人かもしれませんが、結婚したということは子供は??大体、本当はスキンシップが大好きなのに、自分をおしころして旦那さんに合わせてるのって、本当に幸せなのかな。。と。
    私なら3回目ぐらいのデートで気持ちを強引に確認します。そして、適齢期なのだから子供欲しければほしい話もしちゃうかもです。だって時間がもったいない。それで向き合おうとせず逃げるならそれまでの人じゃないですか。

ご主人には何かあるのでは…

最後まで読みました。正直面白くて読んだというより、本気でこの人と別れずやっていくのか?結果的にやっていくことにできた納得出来る理由が説明されるのか?が気になって最後まで買ったという感じです。
    取ってつけたような子供が欲しくない理由にも、本当はその理由に納得してないのに嫌われたくなくて本音が言えない奥さんにも、全く共感できませんでした。
    全くさわらないのも、シャイで片付けられるレベルではないでしょ?!本当は奥さんもそれだけだと納得してないんじゃないの?と、複雑な思いで読みました。ご主人は病気を隠してるとかかな?痛いかそもそも全く反応しないか、と想像しちゃいます。

幸せそうに見えない

夫婦の形は千差万別ですから、お互いが理解した上でなら、えっちもスキンシップなしでもあり得るのかもしれませんが、奥さんは納得してませんよね。
    ましてや、自分はスキンシップが好きでしたい方なのに。
    自分が我慢ばかりして続けていく結婚生活って幸せなの?

ご主人のことを優しい人とおっしゃってますが、そうは思えません。むしろ残酷な人と感じます。
    できないこと、苦手なことでも、妻が望むなら歩み寄っていくのが夫、ひいては結婚なのでは?
    せめて、どうしてダメなのか自分を振り返って欲しいです。
    シャイですまされるレベルじゃない。

奥さんいわく、別の幸せを模索していくようですが、残念ながら響いてきませんでした。

こういう夫婦もいるんだよというドキュメントとしては一石を投じた作品なのでしょうが、それを評価する気が失せるぐらい不愉快さが際立ちました。

4. 絵は好きです。

のほほんとした絵はほっこりして可愛くて好きです。
    だからとんでもない違和感を感じにくいのかもしれません。。

付き合っている期間にスキンシップがなかったり、歩み寄りが少ないのは理解できますが…なぜそのまま結婚したのか謎です。

スキンシップの有り無し以上に、お互いの気持ちを尊重したり話し合ったりできないのは、私はとても耐えられません。
    自分だったら…スキンシップが苦手でも、歩み寄って少しは応える努力をしてほしいです。

旦那さんは真面目にお仕事をしていて、出張にも行っていて、お友達もいる。
    話し合ったり、気持ちを汲み取ったりするコミュニケーション能力がないわけではないと思うので、とても不思議です。

読み終わって「え???」とモヤモヤする作品です。

by 蒼瑚
    驚きの夫婦関係。

結婚する前からスキンシップがゼロな夫婦の日常が描かれているエッセイ漫画です。
    夫婦の形はそれぞれ違うとはいうものの、作中のスキンシップゼロのエピソードの数々は色々と衝撃的でした。夫婦関係のあまりの希薄さに結婚の意味を考えさせられモヤモヤしてしまいました。
    夫婦間で話し合いもあまり出来ておらず、コミュニケーションも取れていなく、奥さんに対する旦那さんの言動が思いやりに欠けていて読んでいて悲しくなりました。自分だったらこんな結婚生活はきついなと思いました。

ダメでしょ…

紹介してくれた友人に「みーさんが断らないなんてすごいよ」と、言われたから自分は特別なんだという気持ちが強くなって、それが好きという暗示にかかってしまっただけなのでは?そして、親からも、いままでの恋愛は泣き叫んでいて辛そうだったけど、みーさんとはそんなことないからいいと言われて、自分でもみーさん=優しくていい人ってここでも暗示にかかってるとしか言いようがない。スキンシップしたくて手を繋いだのを拒絶され、それが嫌なの、したいのって泣き叫ぶ方が全然幸せだし人間なんじゃないの?
    こんな生活ダメでしょ…心壊れると思うけど…。

え…

こんなにシャイなのに結婚するっていう事は決断きたの??
    意味不明ですね。
    単純にゲイの方の隠れ蓑結婚ではなくて?
    他の方もおっしゃっているようにご主人がこうなった原因が気になります。
    何かしらトラウマなりなんなりあるはず。
    もしくは発達障害的な脳の回路の混乱が。
    性的に人を愛せないという生まれつきの方もいらっしゃるからそういう方?
    それすら奥さんとなる人に話さない?
    話さないどころか気取られない位自分をさらけ出していない?
    ご主人をATMとしか見ていなかったり、奥さんの方にも男性不振のトラウマなりなんなりあって触られる事が不可能なら上手くいくんでしょうが…奥さんの方が愛を感じているのなら…地獄ですね。
    友人関係のまま同棲でも良かった所を結婚?
    優しいDVですね。真綿で締め付けるように。
    自己中で頑固なご主人ですね。歩み寄りも一切無いなんて。

夫に自覚が無いのが…

付き合っているときから、そして結婚してからもレス。
    夫は相手の気持ちが読めない人なのか?
    義両親の干渉についても「うちの親がすみません」じゃなく、自分から親に説明しろよ!(口調汚くてすみません)と、イライラしながら読んでいました。
    結婚は身体だけではないと言う人もいるが、こんなに変わろうとしない旦那、さすがに奥さんが可哀想と思ってしまいました。

はぁ!?

話しの先が気になって全話購入しましたが、主人公が只々モヤモヤと可哀想なだけのお話しで残念としかいいようがない(ꐦ°᷄д°᷅)
    旦那明らかに発達障害でしょ⤵︎
    主人公もトラウマ抱えて迷走するのもわかるけど考えが浅はか過ぎ…
    結婚がもはやおままごとレベル。
    みんなコメでいろんな夫婦の形があっていいって言ってるけど、こんなの夫婦じゃないでしょ(TT)

理解不能ですが

どちらかがアブノーマルな方
    なのかなあ。
    主人公さんは本当は
    スキンシップがしたい
    ノーマルな方だったけど
    ご主人に合わせたのかな?
    でもそんなに簡単に
    諦めて合わせられるものなのかな?

とにかく理解不能です。
    それともこれが究極の愛?
    うーん、違うと思うけど…。