みんなのレビューと感想「スキンシップゼロ夫婦」(ネタバレ非表示)

え…

こんなにシャイなのに結婚するっていう事は決断きたの??
    意味不明ですね。
    単純にゲイの方の隠れ蓑結婚ではなくて?
    他の方もおっしゃっているようにご主人がこうなった原因が気になります。
    何かしらトラウマなりなんなりあるはず。
    もしくは発達障害的な脳の回路の混乱が。
    性的に人を愛せないという生まれつきの方もいらっしゃるからそういう方?
    それすら奥さんとなる人に話さない?
    話さないどころか気取られない位自分をさらけ出していない?
    ご主人をATMとしか見ていなかったり、奥さんの方にも男性不振のトラウマなりなんなりあって触られる事が不可能なら上手くいくんでしょうが…奥さんの方が愛を感じているのなら…地獄ですね。
    友人関係のまま同棲でも良かった所を結婚?
    優しいDVですね。真綿で締め付けるように。
    自己中で頑固なご主人ですね。歩み寄りも一切無いなんて。

ご主人には何かあるのでは…

最後まで読みました。正直面白くて読んだというより、本気でこの人と別れずやっていくのか?結果的にやっていくことにできた納得出来る理由が説明されるのか?が気になって最後まで買ったという感じです。
    取ってつけたような子供が欲しくない理由にも、本当はその理由に納得してないのに嫌われたくなくて本音が言えない奥さんにも、全く共感できませんでした。
    全くさわらないのも、シャイで片付けられるレベルではないでしょ?!本当は奥さんもそれだけだと納得してないんじゃないの?と、複雑な思いで読みました。ご主人は病気を隠してるとかかな?痛いかそもそも全く反応しないか、と想像しちゃいます。

驚きの夫婦関係。

結婚する前からスキンシップがゼロな夫婦の日常が描かれているエッセイ漫画です。
    夫婦の形はそれぞれ違うとはいうものの、作中のスキンシップゼロのエピソードの数々は色々と衝撃的でした。夫婦関係のあまりの希薄さに結婚の意味を考えさせられモヤモヤしてしまいました。
    夫婦間で話し合いもあまり出来ておらず、コミュニケーションも取れていなく、奥さんに対する旦那さんの言動が思いやりに欠けていて読んでいて悲しくなりました。自分だったらこんな結婚生活はきついなと思いました。

by 蒼瑚

絵は好きです。

のほほんとした絵はほっこりして可愛くて好きです。
    だからとんでもない違和感を感じにくいのかもしれません。。

付き合っている期間にスキンシップがなかったり、歩み寄りが少ないのは理解できますが…なぜそのまま結婚したのか謎です。

スキンシップの有り無し以上に、お互いの気持ちを尊重したり話し合ったりできないのは、私はとても耐えられません。
    自分だったら…スキンシップが苦手でも、歩み寄って少しは応える努力をしてほしいです。

旦那さんは真面目にお仕事をしていて、出張にも行っていて、お友達もいる。
    話し合ったり、気持ちを汲み取ったりするコミュニケーション能力がないわけではないと思うので、とても不思議です。

読み終わって「え???」とモヤモヤする作品です。

理解できない

シャイすぎる旦那さんのお話ですが。。
    20前後に出会った時の話かと思いきや(それでもありえない、しかも結婚後もこの状態)。悪いけど健康とは思えません。
    まゆさんも、よく結婚したなと思いました。
    穏やかで優しくて良い人かもしれませんが、結婚したということは子供は??大体、本当はスキンシップが大好きなのに、自分をおしころして旦那さんに合わせてるのって、本当に幸せなのかな。。と。
    私なら3回目ぐらいのデートで気持ちを強引に確認します。そして、適齢期なのだから子供欲しければほしい話もしちゃうかもです。だって時間がもったいない。それで向き合おうとせず逃げるならそれまでの人じゃないですか。

無料ぶんのみ

無料のみ読みました。今流行りのレス夫婦のストーリーかと思いましたが、最初からレスというか…出掛けても別行動するとか驚きました。デートがネカフェで、違う席にして個別に楽しんだら終了時間に受付で待ち合わせ…最初から別行動でいいのに。って思えました。

うわぁ

みーさんがクズ。優しいクズ。
    そこまで極端にスキンシップを拒むならなぜ結婚した?
    結婚すれば両家から子供を期待されることくらい、いい歳なんだから分かるよね?
    自分の実家はともかく、まゆさんの両親から「娘(まゆさん)が生んだ孫を抱く」という夢を奪うことについて何も考えなかったのか?

みーさんの両親も、息子の異常性に全く気づかなかったの?
    というかみーさんの生育環境には何も問題なかったの?
    孫の催促でまず嫁原因の不妊を疑う義母もひどい。
    私なら実家の母にあんな電話を寄越された時点で反撃してる。

まぁ極度の忖度体質なまゆさんだから、ただただ我慢して結婚生活を続けることしか出来ないんでしょうね。
    漫画にして吐き出すことで多少はスッキリしたのかな(笑)

人それぞれではあるけれど…

ほかの方も書かれてますが、だんなさんって本当に優しいといえるのかな⁈シャイとかいう問題ではなく、主人公さんの気持ちを全然汲んでないです。いくら苦手でも、手を振り払われた方の気持ちを想像できないのでしょうか。夫婦の形はそれぞれですが、片方が一方的に我慢してあるのは辛いと思います。

ほんわか

ほんわかに描かれてますが
    現実には二人の男女それなりに適齢期が過ぎた夫婦の物語だと想像したら
    これでいいのか?と言う
    考えにはなりますね
    最終話で背中を触ったと語りがありましたが そこからどういう動きがあるのか知りたいです。
    こういう男性現実にいますが
    これからの奥様の覚悟と意思がないと
    結婚生活なかなか大変だと思いますが
    慣れと妥協で案外続けられるものかもしれません
    ペット可の場所に住み奥さんもいつ自立してもいいように別居も考えてみては?おならが気になってたのもあり
    これなら同居する意味もなくヅルヅルとなりそうなんで
    猫でも飼ったら癒されますよ
    そしてたまに夫と会う方が新鮮になるかもです
    一緒に住む形にとらわれなく
    長く続くのでは?

納得出来ない

共感ができない。
    歩み寄りがない、妻だけがひたすら我慢し続ける生活は、もはや夫婦では無い。

相手の事を考えすぎる、嫌われたくなくて顔色を見る妻の性格は、私もどちらかと言うとそちらなので分かります。
    分かりますが、やっぱり共感できない。

好きな人には触れたくなりませんか?ねぇほんとに好きなの??
    そう問いたくなる夫婦に、終始モヤモヤ(というかイライラ)していました。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全92件