みんなのレビューと感想「スキンシップゼロ夫婦」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

1周まわって

1回目に通読した時は、みーさんのスキンシップ拒否による弊害をまゆが一方的に受けている様子に胸が痛みつつもその状況に甘んじているまゆにイライラ。またそれを知らされても何も動こうとしないミーさんの身勝手さに心底腹が立ちました。
    ただ展開が分かり、やや落ちついて読んでみると。まあ、本人達がいいならいいのかな。って感想になりました。
    結婚って家同士のものとは言うけれど、両家に大きく迷惑をかければ究極2人が満足していればいいんですよね。
    これが創作か実話かは分からないけれど、もし近いケースで悩んでいる人が元気をもらえたのなら本書の意義はあるのかなと思いました。

うわぁ

みーさんがクズ。優しいクズ。
    そこまで極端にスキンシップを拒むならなぜ結婚した?
    結婚すれば両家から子供を期待されることくらい、いい歳なんだから分かるよね?
    自分の実家はともかく、まゆさんの両親から「娘(まゆさん)が生んだ孫を抱く」という夢を奪うことについて何も考えなかったのか?

みーさんの両親も、息子の異常性に全く気づかなかったの?
    というかみーさんの生育環境には何も問題なかったの?
    孫の催促でまず嫁原因の不妊を疑う義母もひどい。
    私なら実家の母にあんな電話を寄越された時点で反撃してる。

まぁ極度の忖度体質なまゆさんだから、ただただ我慢して結婚生活を続けることしか出来ないんでしょうね。
    漫画にして吐き出すことで多少はスッキリしたのかな(笑)

人それぞれではあるけれど…

ほかの方も書かれてますが、だんなさんって本当に優しいといえるのかな⁈シャイとかいう問題ではなく、主人公さんの気持ちを全然汲んでないです。いくら苦手でも、手を振り払われた方の気持ちを想像できないのでしょうか。夫婦の形はそれぞれですが、片方が一方的に我慢してあるのは辛いと思います。

課金して損しました。

このマンガは、いい勉強になりました。課金する場合は、ネタバレレビューをチェックして、評価が★3未満は読んではいけないということを。絵はかわいいし、題名はインパクトありますよね。ただ、結果が残念でならない。最終的には旦那さんとスキンシップできるようになるというハッピーエンドを期待して最後まで読んだのに、モヤモヤしか残りませんでした。課金した自分に、いい勉強代になったねと言い聞かせました。旦那さんはゲイか発達障害のグレーゾーンではないでしょうか?私なら出張中にゲイ仲間と浮気してるんじゃないか?と勘ぐってしまいますし、旦那さんのスマホを見て、ゲイではないか確認すると思います。まぁ、そもそもこんなスキンシップゼロの人とは結婚しませんけどね。私は結婚を決めるとき、収入や性格等の他に、6割を夜の相性で決めましたから。それで正解でした。この奥さんは、ただただ、スキンシップゼロだけど、旦那さんにはこんないいところがあって、だから結婚したんだよって世間に言い訳して、自分に言い聞かせてるようにしか思えませんでした。あと、なぜ旦那の親と兄弟に子供が出来ない理由を言わないのでしょうか。言わないことが優しさだと思ってるんでしょうか。そんなのお互い時間の無駄だし、ストレスじゃないですか。ちゃんと、スキンシップゼロだから子供ができないって言ったほうがいいですよ!それはそれで、親、兄弟も納得してくれて、お互いモヤモヤ考えるストレスはなくなると思いますよ。

ほんわか

ほんわかに描かれてますが
    現実には二人の男女それなりに適齢期が過ぎた夫婦の物語だと想像したら
    これでいいのか?と言う
    考えにはなりますね
    最終話で背中を触ったと語りがありましたが そこからどういう動きがあるのか知りたいです。
    こういう男性現実にいますが
    これからの奥様の覚悟と意思がないと
    結婚生活なかなか大変だと思いますが
    慣れと妥協で案外続けられるものかもしれません
    ペット可の場所に住み奥さんもいつ自立してもいいように別居も考えてみては?おならが気になってたのもあり
    これなら同居する意味もなくヅルヅルとなりそうなんで
    猫でも飼ったら癒されますよ
    そしてたまに夫と会う方が新鮮になるかもです
    一緒に住む形にとらわれなく
    長く続くのでは?

お互いスキンシップゼロに納得してるならまだしも、主人公は辛さと不安と寂しさを押し殺して無理やり合わせてるだけのようにみえました。
    主人公が彼が触れてこない理由をはっきり問いただせないのにもモヤモヤ。できるだけ穏便に気持ちを確かめたいのはわかるけれど、この旦那さんではそれは不可能だなと思いました。
    6年間も体の関係もスキンシップもないなど、延々地獄が続いてるようにしか思えず、共感もできなかったです。

納得出来ない

共感ができない。
    歩み寄りがない、妻だけがひたすら我慢し続ける生活は、もはや夫婦では無い。

相手の事を考えすぎる、嫌われたくなくて顔色を見る妻の性格は、私もどちらかと言うとそちらなので分かります。
    分かりますが、やっぱり共感できない。

好きな人には触れたくなりませんか?ねぇほんとに好きなの??
    そう問いたくなる夫婦に、終始モヤモヤ(というかイライラ)していました。

ぞっとする

夫婦の形は人それぞれなので本人たちが幸せであればそれでいいが、全く幸せに見えない。
    作者か我慢していて、旦那に何も伝えないのがイライラする。シャイだからって済まされる問題ではない。
    相手の親には不妊症扱いされ、自分の家族からも子供がいなくて寂しくないの?だの、義姉から晩婚を理由に子供を諦めるのは納得いかないだと言われたり…作者の心が壊れないか心配だが、旦那に何も言えない様子を見るとこの方も発達障害なのかなと思ってしまう。
    身体だけじゃなく心もコミュニケーション不足な夫婦。

なんだか…

途中まで読みましたが、ただひたすらに作者が哀れでしかありませんでした。だいたい浮気されたり、振られたり、そんなひどい恋愛ばかり経験してきたからこの程度の男でも結婚できてしまうのでしょう。浮気されて泣いている女はみっともないです。浮気されたら自分が馬鹿だったとすっぱり縁を切れるような女でないと幸せになるのは難しいでしょう。わたしには、この旦那が作者を大事にしているとは到底思えず、この結婚は失敗だと思います。

??(はてな)。

初めに、読むきっかけになったのは、タイトルが気になったのと、後は酷評のレビューが多かった事でした。

無料のサンプル分だけ読みましたが、最初の作者の自己紹介の「人の顔色を伺う」という一文と、 旦那さんの紹介文で、この話の全体的な内容が分かってしまった気がして、ポイントを使うまでして読む気になれませんでした。

他の方も書いておられますが、夫婦の形は千差万別あっても良いとは思います。ですが、ネットカフェに行っても別行動というのは理解出来ません。