みんなのレビューと感想「親の介護、はじまりました。」(ネタバレ非表示)

経験した人だからこそ

私自身、在宅介護を支援する、とあるサービスで働いています。
    この作品は…。
    患者、介護者、療養者、医者、病院看護師、相談員、ケアマネ、デイサービス、ヘルパー、ショートステイ、老々介護(この作品ではカヨ父は介護者とは言えない気がするけど)、そして仕事の都合で遠方から時々見にくる家族(娘:カヨ夫婦)、息子、その他親戚…。
    それぞれの立場の人の気持ちが、リアルに分かりやすく表現されていて、ハッと何か大切なモノに気付かされる作品だと思います。
    老いていく…ADLが低下していく人の気持ちとは?
    認知症とは?
    在宅介護とは?
    家族の想いとは?

この作品のトシ子さんの事例は、カヨ夫婦の熱心さに救われていると思いました。トシ子さんがお子さんを大切に育てた“結果”と言えばそうなりますけど、やはり愛情を注いで育てた子は、親に恩返ししたい想いになりますよね(^-^)
    介護福祉サービスの勉強にもなります。
    今の世の中を反映している素敵な作品です。ぜひ読んでみてください!

ネグレクトの虐待のようにも、、

仕事で忙しいのも理解できますが、
    お父さん、娘さん、の行動見てると
    あまりにもお母様が気の毒で。ずっと読むことに心が辛くなりました。もちろん娘さんお仕事頑張ってるの分かりますが、一番状況を理解できている娘さんだからこそ、どうしてお母様のそばに居てあげれないんですか?お父様にいたっては、本当に小さい子供にする虐待のソレですよね。
    ちょっと自分に置き換えて共感もできないし、ありえないシチュエーションだなと思いながら読みました。ただ、介護の具体的な話を情報として読めて楽しかったです。

介護の問題は

当事者にしかわからない問題や状況もあると思うけど、この家族はとにかく父親が難。周りがいくらうまく立ち回ろうとしてもすべてこの父親がぶち壊す。母親はそれでも長年連れ添ってきた夫へ対する理解と、諦めと…。嫁いだ娘がいくら心配して頻繁に出入りしても、父親の一声で台無し。まだ読んで途中だけど、父親が登場する度にイライラして読むのやめようかと思うくらい。

お母さんが可哀想すぎる

18話まで読みましたが、本当にお母さんが可哀想すぎる。
    何にも面倒見ない◯ズ旦那に、そうだとわかってるのに(ヘルパーさんもいるとはいえ)任せて離れる娘。更に無干渉の息子。何でここまで誰も同居や老人ホーム入居などの話をしないのか不思議。
    リアルな話なので、それぞれ諸事情もあるでしょうしひと家族の事など他人にはわからないでしょう。でも本当に本当にお母さんが不憫です。
    妻が目の前で廃人寸前なのに「俺は知らねぇ!」ってなんなの?そんな父を「犬に見えてきた」ってなんなの??バ◯なのこの家族。
    もし自分の親だったらこんな親父絶縁して無理矢理にでも母を連れ出します。

漫画としては前作の「不妊治療やめました」から続いて、絵も好きだし話もわかりやすいです。
    今後、本当にお母さんが良い生活を送れる事を祈って読み進めたいと思います。

不妊治療やめました、からこちらにきました。
    この夫婦が大好きでとても応援しています。

今、私自身が介護に突入しそうな段階なので、とてもリアルに感じながら読んでいます。
    私はカヨさんみたく優しく接する事が出来なくて後悔したり、旦那はどこか他人事のように生活していてイライラするし、自分の気持ちを上手く消化出来なくてしんどいです。

参考にさせてもらいながら読んでいきます。

とてもリアルです

まだ五話までしか読んでませんが、作者さんはありのままを書かれたんだなと思いました。
    介護の仕事してますが、聞く耳持たずのクソ旦那と要介護状態の奥さんに遠く(近くに住んでる場合もありだけど)に住む子供たちが突然親の介護が始まり何もわからずてんやわんやしながら両親のサポートをするお話。

作者さんのお母さんがとても前向きで優しい素敵な方なのが救いです。

確かに父親は身勝手で頑固でワガママでどうしようもなく腹が立つけど私は筆者と長男にも非があると思います。

リフォームの件は父親が2回目に業者に頼んだなら前のことがあるので筆者が内密に業者と連絡を取ってきちんとバリアフリーのリフォームを頼むべきだし父親には難しいかもしれないけど長男と二人で説得すべきだったと思います。

私の祖父もこの父親と同じタイプで苦労しましたが祖母の介護の時主治医と私と母で根気よく説得して納得してくれました。

身内には頑なでも第三者が入ると意外とすんなり納得してくれる場合もあるので筆者は父親が苦手で喧嘩になるからと嫌がるのは分かりますが避けるのではなく
    お母様の命に関わることなので父親と向き合うべきだったと思いました。

私は部外者なのであれこれ言うのは間違いかもしれないけれどあまりにもお母様が気の毒でつい口出ししてしまいました。

面白かった

まず一番の感想はお父さんが本当にひどくて腹立たしいかったです。
    若い頃から我慢してたお母さんの人生が幸せだったのかと思う主人公の気持ちが読んでて切ないです。
    介護は大変ですが、主人公の夫が後悔しないよう世話させてくれたんだって感謝するところ、すごくわかります。
    終わりの見える介護だったからというもあると思いますが。
    終わりの見えない介護は本当に大変。作中も公的サービスを利用されてますが、そういったサービスがちゃんと備わってる日本はやっぱりありがたいなと思います。
    色々と考えさせられたり、気づかせてくらるいい漫画でした。

うるっとくる

親の介護 いつ自分もしなきゃいけない時が来るかもしれない、誰にでも身近なテーマ。
    それだけに共感しながら読めます。
    頑固な父親、周りを心配させまいと明るく振る舞う母親、病院や福祉の人々の対応、考えさせられる事がおおいですね。
    作品の中では ご主人が凄く優しくて頼れる方で 良かったです。
    うちの旦那は???無理だな、と思って少し凹みました(笑)

高齢の両親と義母がいるので

他人事ではないなぁと思いながら、読み始めました。
    4年前に奥さんの方のお母さんが入院した時の病院とは状況が変わって、食事も固いフライものばかりで、看護師さんも事務的で、背の低いお母さんに、座高を、あげてくれたり、食べさせてくれたりというのがなくなってしまい、娘である奥さんが、病院に訴えます。
    4年前からいた看護師長さんもやつれてしまい、担当看護師さんも、まだ若い人だったこともあり、話せば分かってもらえたことと、病院も少ないスタッフで回していて、被害者なんだなと奥さんも気づきます。
    看護師さんではないけど、サービス業なので、病院側の気持ちも、作者夫婦の気持ちもわかります。
    少し違うけど、最近ナイトドクターというドラマも始まって視ていますが、病院スタッフ側、患者やその家族側の立場があり、それぞれ悲喜こもごもだなぁと思います。
    この作者の不妊治療辞めましたも、読みましたが、マンガで分かりやすく、すんなり読めました。