みんなのレビューと感想「夫がまったく働きません。~大黒柱かーちゃんと、元うつ病ダンナ~」(ネタバレ非表示)

作者さん甘いなぁと思ってしまいました。働かない夫にお金を与えすぎだと思います。私は働かない夫より、作者さんにいらっときてしまいました。

ないわ〜

まず、家事労働を何一つしない人間に専業主夫を名乗る資格はない!と言いたいですね。
    ただ、一日中ゴロ寝だけしている夫に怒りながらも、離婚も別居もしないでいるのは愛していらっしゃるのでしょうか。心が広い!私なら無理!

同僚が鬱でしばらく休職し、その間、主夫をしつつ、時間をかけて復職したケースを目の当たりにしているので、本作もご主人の立ち直りまでの苦労話かと思いきや、そうではなさそうな感じなので途中でギブしました。

笑えない

腐ってる旦那がゆっくりでも動き出すまでの悲喜交々かと思いきや、ただただ甘やすだけ。 如何に作者が苦労してるか描いてるだけで何の進展もない。
    しょっちゅう旦那を放り出す勢いで罵ってるけど、こんな腐った人間を作ったのは、小林さん、あなたですよ。共感、同情、応援する気にもならないし、何より笑えない。課金は無駄。

期待はずれ。。

タイトルに“元うつ病”とあったので、その経緯など描いておられるのかな、その辺と絡ませながら働くことをしない、というお話なのかなと思いながら読みましたら、全然そうじゃありませんでした。
    旦那さん、本当にただぐーたら寝てぐーたら食べる、だらしない印象を受けました。
    それでも離婚しないのは奥さんが愛しているからだと思います。だけど感情移入もしないし、本当にただのマンガ日記というか、自分が読む必要性を感じませんでした。
    なのでこのような評価です。

鬱以前に

鬱は休むのが仕事だというので仕事しなかったり、家事手伝いも何もしないのは(もちろんどうかとは思いますが)、100歩譲ってまあ心を休めてるからかな?と無理矢理納得できたとしても、自分だけ高いラーメン食べたり娘のゲーム機奪うのは性格の問題かなと思いました。鬱でも自分は何もできてないから、と少しでも気を遣うことはできるのでは?
    娘からゲームのおねだりされた時に「パパがもっと働かなくなるから」「そうだね」のやり取りが可哀想で、離婚した方がいいのでは?と思いました。作者さんもですが、娘さんが1番心配です。

専業主婦のことバカにし過ぎだろこの旦那。主夫だなんて冗談でも言うなバカ!
    ぐうたらに見えて、ホントに外に出られんなら病院押し込むか?!
    遠慮もなくダラダラしながら食うだけじゃなく遊ぶ金まで要求してくるなんてマジクソ。
    直接的な害があるからゴキブリ以下だわ。
    離婚して吐き捨てるのが一番だけど、ムリならしっかり保険金かけて、しっかり不摂生させなよ。
    でも子どものために離婚しないは、この場合逆だろ。

夫がまったく働きません〜

うーん…。なんで離婚しないんだろ?漫画家として、せっかくだからダメ旦那をネタにするのは良いと思うけど…こんな旦那さん私なら要らない💧そこばかりに目がいってしまい笑えない。何話か読んでみたけど、イライラしてしまって継続なし。コレを読んだ方どんな感想もったのか気になる。ダメンズでも、読み手が笑えたらそれはそれで良いと思うんだけど…。

大変そうだなあ…

人間スランプに陥る事はあるだろうけど…家の雑務もしないというのはちょっと……

自分の布団周りだけ綺麗にしないといられないとか…それじゃ原因が未だ分からないだけで身体が動かないから家の掃除が出来ない訳でもない、只のわがままじゃん。

花粉注意報がでるような日には家族の布団を干すとか………只のお荷物でしかないです。

人間は無駄な事をしがちなものだとは思いますけど…本当にむかつきますね。捨てればいいのに。

ギャグ漫画にしていいの…?

霊能者・斎さんシリーズの漫画家さんなので、そこそこ売れっ子なのだろう。それが故か、旦那さんがある日突然、会社を辞めて家でブラブラとしだす。うつ病などの精神的な病かと思いきや、外車を購入したり、散財もしてるので要するに働かずに遊んでるのだ。これって、漫画にしていいのかな。この後、離婚したようだけど、今度は娘さんが登校拒否を起こして家に引きこもり、この方はそれも漫画にしている。ご自分でも漫画のネタにするしかないと自虐しているが、お気の毒ではあるが、似たようなケースに悩む方にはあまり参考になる事は無い。

感心した

外で働かない、家事をしない、限定ゲーム機は買いに走れる、ムダは省けない、贅沢は止められない…こんなモノ、いつまで飼っているつもりだろう?
    最大の問題は、時速50㎞オーバー…普通に働いていてもあり得ない

by 三輪