【ネタバレあり】姉ヶ崎さんは幸せになりたいのレビューと感想

いまいち

主人公の性格が悪くて、いまいち面白くなかったです。
    絵は可愛いのに。
    主人公に共感できないし、この漫画は何を楽しめばいいのでしょう?
    3話まで読みましたけど。
    主人公の、周りの友達や会社の後輩に負けたくない気持ちはわからなくもないけど、いちいち言葉や態度に出すところが、頭悪くてついていけません。
    でもまあ、彼女の後輩にいっちゃう彼氏もしょせん、そのレベル、性格悪いな~、誠実じゃないな~って思いますよ。
    そして、いくら酷いことを言われても、腹いせのように先輩の彼氏を奪う後輩にもドン引きです。
    え、そんな酷い先輩の彼氏って、結局レベル低いでしょって思うんですけど…。

誰1人、いいなと思えるキャラがいなくて残念です。

あまり評判良くないみたいですが、

私はこの漫画、好きです。
    主人公の芳子は、もう最初っからめちゃめちゃ嫌な奴です。
    現実にいたら、絶対に関わりたくないです……が、漫画だからなのか、芳子が今後どうなっていくのか、とても興味が湧いたんですね。
    忘れるほど昔の友人との再会、その友人の所有する建物に住まう男性やシングルマザー、脈ありと思える理想の人との出逢いを経て、芳子が色々なことを感じていきます。
    そのさまを見届けたくなりました。
    なので、今では続話入荷のお知らせが来たら、即座に読むほどです。
    嫌な奴の芳子、最終話にはどんな女性になっているのかな。
    それがとても楽しみで、読み続けています。

主人公大丈夫か

主人公がどうしようもなく性格が悪くて、自業自得&おバカさんですが、根っこはピュアな感じがします。
    どうしてここまで結婚にこだわるのか、何かのトラウマがあるのかな。
    これから起こる出来事で主人公が成長していくんでしょう。
    早く続きが読みたいです。
    一人、良い友人がいてくれて本当に良かったね。

by jyumi

無料分だけでは魅力が伝わりづらい作品

個人的には面白く拝読しています。以前より評価の数字が良くなっているのが嬉しい。少しずつこの作品の魅力が伝わり始めているのでしょうか。

他の方のレビューを読んでいるとおそらく低評価は無料分でやめてしまっている方が多いのではと思います。
    確かに低評価の方の多くの指摘にあるとおり、初めは主人公は高飛車で性格的に救いようのない感じに見え、言い草に不快感を覚える方もいると思います。
    しかし、先でもその性格が原因で災いすることもたくさん出てきますが、周囲の影響や、たくさん失敗しながらもゆっくりと人間的にも丸くなっていき、成長しているのがわかるので、どこか憎めない感じで主人公を応援したいと思ってしまいます。
    あと家族関係で複雑な事情もありそう。

主人公に関わる人物も良い人もいれば良くも悪くも裏がありそうな人もいたりと様々です。アパートの住人さんたちがとても良い感じ。

絵も可愛いし、今後も続きが楽しみの作品です。無料版部分だけでは魅力が伝わりづらいのが残念!

無料だけでは判断できない

無料だけだと主人公の性格が悪すぎてこの漫画の魅力が伝わらない。よくある性格の悪い女が転落して終わりって漫画ではないです。過去を反省し成長していく姿にとても応援したくなります。無料だけみて判断してほしくない作品です。私はもっと続きが見たくて見たくてハマっちゃいました!

共感できず

主人公の性格が難ありすぎて共感も応援もできず…
    人の結婚式で文句言うような女性は幸せになれないのでは、と感じてしまいます。
    ヒロインに知性も品格もなく…
    若い女性ってもっと色々考えている筈、なんだか浅い作品で残念。

あぁ〜終わってしまった

最初は芳子の性格の悪さにイライラしました。
    だから詐欺師に騙されてざまー見ろ!!と思ってたけど、だんだん変わっていく芳子を応援する気持ちに変わっていきました。
    まずあのアパートの住人たちの性格の良いこと…。
    あんなアパートに出会えたら私も性格良くなりそう(笑)
    何だか最後は「い、いいのそれで?!」って感じで、トントン拍子に良い方向にまとまった感じですが、ハッピーエンドで良かったです。

これからに期待ー

レビューが低いようですが、
    全部読むと、なかなか面白いですよ。
    性格の悪い主人公と、25年ぶりに再会したのに親切な友人と、漫画家志望の年下くん。
    性格の悪さに少しづつ気づいて、今後どうなるか楽しみです。

悪気はない、サバサバしてるだけ、正直なだけ、口が悪いだけ。って人の気持ちを逆撫でて傷つける女性いますよね。
    それ口じゃなくて性格が悪いんですよ!て言いたいけど実生活では言えないw
    そんなモヤモヤを代弁してくれるようなコミックです。性格の悪い芳子がどん底に落っこちて、浮上の目もない。途中から不憫に思えるほど。
    この先ほんとに大事なものを見つけて、ほんとの意味で幸せになってほしいな。

全部読むことをオススメします

「痛い女の転落モノ」やスカッと(笑)系が大嫌いな私ですが、皆さんのレビューをみてそういう話ではないと知ったので読む事を決意。結果面白くて全部一気に読みました!
    自分の性格の悪さに気付いた主人公はこのまま改心するかな?と思いきやまた誰かを傷つけてしまったりするのでやきもきしましたが、少しずつ前にすすむ主人公が愛おしく、最後はハッピーエンドで本当に良かったです。ぜひ全話読むことをオススメします。