みんなのレビューと感想「姉ヶ崎さんは幸せになりたい」(ネタバレ非表示)

あまり評判良くないみたいですが、

私はこの漫画、好きです。
    主人公の芳子は、もう最初っからめちゃめちゃ嫌な奴です。
    現実にいたら、絶対に関わりたくないです……が、漫画だからなのか、芳子が今後どうなっていくのか、とても興味が湧いたんですね。
    忘れるほど昔の友人との再会、その友人の所有する建物に住まう男性やシングルマザー、脈ありと思える理想の人との出逢いを経て、芳子が色々なことを感じていきます。
    そのさまを見届けたくなりました。
    なので、今では続話入荷のお知らせが来たら、即座に読むほどです。
    嫌な奴の芳子、最終話にはどんな女性になっているのかな。
    それがとても楽しみで、読み続けています。

無料分だけでは魅力が伝わりづらい作品

個人的には面白く拝読しています。以前より評価の数字が良くなっているのが嬉しい。少しずつこの作品の魅力が伝わり始めているのでしょうか。

他の方のレビューを読んでいるとおそらく低評価は無料分でやめてしまっている方が多いのではと思います。
    確かに低評価の方の多くの指摘にあるとおり、初めは主人公は高飛車で性格的に救いようのない感じに見え、言い草に不快感を覚える方もいると思います。
    しかし、先でもその性格が原因で災いすることもたくさん出てきますが、周囲の影響や、たくさん失敗しながらもゆっくりと人間的にも丸くなっていき、成長しているのがわかるので、どこか憎めない感じで主人公を応援したいと思ってしまいます。
    あと家族関係で複雑な事情もありそう。

主人公に関わる人物も良い人もいれば良くも悪くも裏がありそうな人もいたりと様々です。アパートの住人さんたちがとても良い感じ。

絵も可愛いし、今後も続きが楽しみの作品です。無料版部分だけでは魅力が伝わりづらいのが残念!

全話購入して一気読み♪

いやぁ面白かったです。女性の本質は嫉妬と比較なのでね。
    それに人間の本性なんてこんなもんじゃないですか? 現実的に男も女もエグいエグい(笑)それを自覚してるか、また人目にさらすかどうかの違いでしょう。

「姉ヶ崎さん」は女性版「◯田大サーカスの◯ロちゃん」ですね。
    だからここでのレビューも賛否両論。

私は◯ロちゃんをあからさまに嫌悪した反応をする周りの人を見てて
    「そういうアナタだって相手の気持ちを考えずに平気で毒を吐くし、そこまで立派な人間じゃないでしょ」って観察してて思う事がよくあるので。

みんな一皮剥けば「そこそこいい人で、そこそこ悪い人」なんですよ。

だからこの作品をディスる必要なし。

無料だけでは判断できない

無料だけだと主人公の性格が悪すぎてこの漫画の魅力が伝わらない。よくある性格の悪い女が転落して終わりって漫画ではないです。過去を反省し成長していく姿にとても応援したくなります。無料だけみて判断してほしくない作品です。私はもっと続きが見たくて見たくてハマっちゃいました!

あぁ〜終わってしまった

最初は芳子の性格の悪さにイライラしました。
    だから詐欺師に騙されてざまー見ろ!!と思ってたけど、だんだん変わっていく芳子を応援する気持ちに変わっていきました。
    まずあのアパートの住人たちの性格の良いこと…。
    あんなアパートに出会えたら私も性格良くなりそう(笑)
    何だか最後は「い、いいのそれで?!」って感じで、トントン拍子に良い方向にまとまった感じですが、ハッピーエンドで良かったです。

これからに期待ー

レビューが低いようですが、
    全部読むと、なかなか面白いですよ。
    性格の悪い主人公と、25年ぶりに再会したのに親切な友人と、漫画家志望の年下くん。
    性格の悪さに少しづつ気づいて、今後どうなるか楽しみです。

自業自得から始まるストーリー

最初の部分だけだとよくある自業自得ストーリーなのですが、読み進めていくと一味違う展開が待ってます。
    自分の中の拠り所や大事なものを失ってからどうするのかというお話のようなので、そこは「すぐ泣く女に機関銃」に少しだけ似てるかも?
    芳子は自分の性格の悪さに気付き始めたり、一応これから気を使おうと思ったり(思っただけだけど)、全てを失ってからの彼女には可愛げさえ感じられます。相変わらず性格悪いのに。
    周りの人たちにもそれぞれ何か思うところがありそうですし、芳子が自分の中に絶対的なものとしてある価値観を自分にも他人にも押し付けるのは何か過去に原因がありそうで、これから色々と明かされていくのが楽しみです。

全部読むことをオススメします

「痛い女の転落モノ」やスカッと(笑)系が大嫌いな私ですが、皆さんのレビューをみてそういう話ではないと知ったので読む事を決意。結果面白くて全部一気に読みました!
    自分の性格の悪さに気付いた主人公はこのまま改心するかな?と思いきやまた誰かを傷つけてしまったりするのでやきもきしましたが、少しずつ前にすすむ主人公が愛おしく、最後はハッピーエンドで本当に良かったです。ぜひ全話読むことをオススメします。

全話読みました。

最初の方だけ読んで、低い評価を付けている方が多いのは残念です。
    芳子が凝り固まった価値観を持ってしまったのは、育った環境もあったと思います。
    一度失った信用も、傷つけてしまった言葉も、反省しても戻ってくる事はありません。
    それでも、間違いに気づき、後悔し、不器用ながらも少しずつでも変わりたい、変わろうとする姿は、とても好感の持てるものでした。最後は晴れ晴れとした気持ちで読み終える事ができました。ご都合主義と言えばそうかもしれないけれど、チャンスは普段から努力する人だけが掴めるものだと思うので、このハッピーエンドは正解だったと思います。

by agpw478

ドラマにしたら面白いのに

とっても好きな内容でした。
    自分本位で自分の価値観を人に押し付けマウントを取るどうしようもない主人公を
    見捨てない幼馴染。
    快活で裏表のない幼馴染や周りの人に相当ぶつかりながら、自分の嫌な部分に気づいていく主人公。
    その過程がとても良いステップを踏んでいて心にスッと入ってくるお話でした。
    こういう人っているよね、こういうタイミングってあるよね、と自分と周りを振り返りました。ドラマにしたら当たりそうだなーと思います。キャストと台本と監督が大事ですけど(笑)