めでたく離婚いたしまして~運命の相手は地雷でしたのレビューと感想

1〜2話。だから宗教は嫌いだ。

配信1〜2話を読みました。

2話完結。3話からは全く別の話。

オムニバス形式のようですね。

ネタバレ感想ご注意ください。

主人公の美穂は、3年交際した同じ職場(ショップ)の直樹からレストランでプロポーズされ、

喜んで受けましたが、

いきなり同居前提の話を始めます。

「子供が出来たら(親)家族がそばにいたほうがいい。」

嫌な予感がしながらも、同居しましたが、姑の押し付け干渉が凄かった。

「この家のやり方に従ってもらう」

「洗濯の干し方がなってない」

「炊飯の水はお祈りした水を使え。」

やり方はこう!

、、、面倒くさいから、水道水で炊飯しましたが、

「お祈りした水で炊いたご飯は美味しい」(馬鹿か)(笑)

久しぶりにプライベートで外出した時の帰り、買い物帰りの姑に出くわします。

「美穂さんが遊びに行ってる間、私がお買い物に行ったんだけど、こんな重い荷物私一人が持つの大変だわ〜」

美穂が全部持ちましたが、その日の夜、夫の直樹にこぼします。

「もうお義母さんの言う通りにするのは疲れた」

しかし直樹は「母さんは美穂の頑張りが足りないといつも言ってるよ。もう少し努力してみたら」

美穂は心から叫びますが、

「母さんを悪者にするなよ」

義理の父は優しかったのですが、それが気に食わない姑と庇う直樹に我慢の限界を超え、

美穂は実家に一時帰省。3日目に直樹が迎えに来て、実の父も怒りましたが、

もう気持ちは折れてました。

離婚はあっさり成立しましたが、

「携帯電話代返せ」のメールが。

削除。さようなら。

今は新しい彼氏が出来て、仕事も転職して充実しています。

おわり。

感想。姑の言い草がフラッシュバックしました。

宗教の名の元に、モラハラをする最低の姑です。直樹が庇うのもいけなかった。

逃げ場なし。

姑は価値観強要。忖度まで強要。

こういう姑や直樹みたいな人に関わると、

「だから宗教は嫌いだ!」となってしまう。何がうちのやり方に従ってもらうだよ、、

新しい家族を歓迎する気ないでしょ?
    姑と直樹サン。

義理の父だけは優しかったですが、直樹の努力発言と母さんを悪者にするな発言で、美穂の気持ちは完全に切れてしましました。

美穂さん新生活上手く行きますように。

同じサプライズ…

私がプロポーズされたときも、同居の話は後からしれっとされましたw
    本当アウェイな空間で毎日辛かったです。。めっちゃ自分のことのように読めて共感しました><!漫画だとコミカルに読めるけど実際にもこんな話当たり前のように転がっているので、結婚前にぜひ読んでほしい…!!!!!

一気に読んじゃいました!

ずっと気になってて、やっと読めました!
    1話目と2話目のまさかの
    マザコンで同居で宗教絡みとは、大変なオンパレードですね。
    3話4話目の姉さん女房の話は、あっけない感じ。まあ、若いイケメンが好きだったって1年で離婚できて、良かったってことなんですかね。
    そして、5話目からですね!!
    まだ、続きが配信されてないので気になります!!
    今の時点でだいぶ問題な夫ですが、3年付き合って結婚だし、よく本性を隠していたもんです。。。

付き合ってる頃にはわからないことが、結婚してから徐々にわかってくるってのはよくあることだと思いますが、宗教なんかはきちんと知らせてもらわないとわからないことなんでしょうかね…
    知り合いが、結婚したあとに相手の親が変な宗教に入っていてめんどくさいし関わりたくないと言っていたので、こんな感じなのかな…と思いながら読みました。
    結婚はまだの方は勉強になるかも?ですね。

まずプロポーズの時点でケーキの上に指輪
    いやいや、箱に入ってるから指輪はいいけど、その箱洗って使うの?ケーキ食べないの?
    シャンパンの中に指輪のがマシ
    最初から同居ありきの結婚はある事なのかもしれないけど、入籍前に出向いてどんな暮らししてるかチェックしなかったのかな
    お祈りされた水、笑える
    水道水とみわけつかないでしょうが

気持ちわかる

信仰の問題は、一番むずかしい。
    合わせられる事は限界ありますよね。私も経験あります。
    しかも同居となったら、四六時中だから、やっぱり無理〜!
    結婚はまだまだ本人同士ではなく、相手の家に嫁げるかどうかの問題だと思いました。

祝離婚!

とんでもないヤツと結婚してしまった主人公。
    謎の宗教を崇拝する義母や、マザコン?の夫と一緒になんか暮らせない!
    晴れて離婚!結婚より離婚の方が大変!!
    別れられてメデタシ〜
    結構、こういう現実の世界多いと思う!!
    恋愛はハッピーエンドだけじゃないぞ!!

人間は深いな

人って見た目でも、何年一緒にいても本当の姿を隠すことができるんだ!びっくり!詐欺師レベルだなーと思って読みました。
    価値観強要するのも、マザコン夫も実際たくさんいるんだろなーだから離婚が絶えないのかなーと。
    みんな幸せになりたいだけなんだけどな。

あるある

結婚してから、こんなはずじゃなかった!
    っていうのはよくあることだと思います。
    自分も結婚前は絶対避けるべき三項目{宗教、マザコン、義理親との同居}を常に
    心がけていたので、これから結婚を考え
    られる方には是非読んでほしいです。

めでたく、なんて書いてあるから

スカッと成敗して離婚するかと思いきや、なんかはい、離婚します、はい、終わりました、みたいな感じで。言いたいこともちゃんと言い出せず、取り敢えず離婚。モヤモヤが残ります。