【ネタバレあり】めでたく離婚いたしまして~運命の相手は地雷でしたのレビューと感想

1〜2話。だから宗教は嫌いだ。

配信1〜2話を読みました。

2話完結。3話からは全く別の話。

オムニバス形式のようですね。

ネタバレ感想ご注意ください。

主人公の美穂は、3年交際した同じ職場(ショップ)の直樹からレストランでプロポーズされ、

喜んで受けましたが、

いきなり同居前提の話を始めます。

「子供が出来たら(親)家族がそばにいたほうがいい。」

嫌な予感がしながらも、同居しましたが、姑の押し付け干渉が凄かった。

「この家のやり方に従ってもらう」

「洗濯の干し方がなってない」

「炊飯の水はお祈りした水を使え。」

やり方はこう!

、、、面倒くさいから、水道水で炊飯しましたが、

「お祈りした水で炊いたご飯は美味しい」(馬鹿か)(笑)

久しぶりにプライベートで外出した時の帰り、買い物帰りの姑に出くわします。

「美穂さんが遊びに行ってる間、私がお買い物に行ったんだけど、こんな重い荷物私一人が持つの大変だわ〜」

美穂が全部持ちましたが、その日の夜、夫の直樹にこぼします。

「もうお義母さんの言う通りにするのは疲れた」

しかし直樹は「母さんは美穂の頑張りが足りないといつも言ってるよ。もう少し努力してみたら」

美穂は心から叫びますが、

「母さんを悪者にするなよ」

義理の父は優しかったのですが、それが気に食わない姑と庇う直樹に我慢の限界を超え、

美穂は実家に一時帰省。3日目に直樹が迎えに来て、実の父も怒りましたが、

もう気持ちは折れてました。

離婚はあっさり成立しましたが、

「携帯電話代返せ」のメールが。

削除。さようなら。

今は新しい彼氏が出来て、仕事も転職して充実しています。

おわり。

感想。姑の言い草がフラッシュバックしました。

宗教の名の元に、モラハラをする最低の姑です。直樹が庇うのもいけなかった。

逃げ場なし。

姑は価値観強要。忖度まで強要。

こういう姑や直樹みたいな人に関わると、

「だから宗教は嫌いだ!」となってしまう。何がうちのやり方に従ってもらうだよ、、

新しい家族を歓迎する気ないでしょ?
    姑と直樹サン。

義理の父だけは優しかったですが、直樹の努力発言と母さんを悪者にするな発言で、美穂の気持ちは完全に切れてしましました。

美穂さん新生活上手く行きますように。

結婚って難しい

1、2話で一つのストーリー。
    オムニバスです。
    最初の話は3年付き合った彼にプロポーズされるも、同居を求められる。
    その姑が宗教していて生活に支障が出る。
    旦那は母親の肩を持つマザコン。

最悪ですねー。
    まず、同居を急に提案されたらヤバいよね。
    断らんと。

結婚はホントによく選んだ相手とするべきです。
    「選んだつもり婚」多いと思います。
    欠点を上手く隠されることもありますが、自分では気づきにくかったり気づかないフリしがちなので第三者の評価、けっこう大事です。

無料分の1・2話のみ読みました。
    同居 & 役に立たない旦那の組み合わせは、やっぱりダメですね。

私は、まぁまぁ田舎な地域のアパート住まいですが、新しく入居してきた新婚さんが『1年だけの新婚生活です (^^; 』と挨拶にきました。
    あれから1年が過ぎ『同居スタートです(>_<) 』と半泣きでお別れをしにきてくれました。
    上手くやってるかなぁ…。元気にしてるかなぁ。そんな彼女を思い出しました。

結婚し、夫とはいえ、赤の他人が一緒に生活を始める事でさえ大変なのに同居なんて…。
    結婚前の方々、よく読んで下さいね。

確かに

最初は同居による嫁、姑問題を地雷呼ばわりしているのかと思いましたが、違いました。確かに間違いなく地雷でした。(笑)嫁いだ先の親が宗教にハマってようが、アム〇ェイやってようがいいと思います。人に迷惑をかけない範囲でできるなら。ただし、それを嫁にまで強要するのは間違いなく地雷。

泥沼でも無く、スッキリもしない…

表紙とタイトルから、泥沼離婚復讐劇的なのを勝手に想像して読んでしまったので、全然スッキリするシーンもないし、大した内容もないし…がっかり感は否めないです…。
    最初のお話で、結婚前に相手の御家族がどんな方か確認もせずに、夫になされるがまま結婚した主人公が、なんだかイライラしますし、考え方が甘いなぁって。
    私事で大変恐縮ですが親を亡くした者からすれば、辛い!っと実家に逃げ帰って泣きじゃくれば守ってくれる御両親が居て、なんだか羨ましいです…( ˘-˘ )
    登場する方々どの方も、子供のまま大人になったって感じの人だなぁ と思いました。
    フィクションだとしてもあまりにお話に深みが無く、星1つで☆
    絵は可愛らしいですね。

なんか分かります。

たまたま 結婚した人の母親が、宗教をしていて、マインドコントロールが 酷い。

わたしの 友達も 結婚したら、同じ宗教を する事に 悩んでいましたね。

これは 回りに 理解を してくれる人が いないと 苦しくて、変な事を 考えてしまいかねないですよね。可哀想です。
    別れて 一人で 生きたほうが、幸せです。

めでたく離婚いたしまして〜運命の相手は地

最初は奥さんが主人公の離婚話しでした。義母さんも旦那さんもすごいですね。私の別れた旦那もケチな人でした。
    2回目の話しは奥さんが年上で旦那さんをがんじがらめにして結局、奥さんが浮気をして離婚。
    そんな人いるんだなぁ。
    結婚って妥協することばかりでもないと思う。
    相手に寄りますよね。

これは嫌だなぁ

本当に宗教問題は根が深い。
    その上マザコン。
    それにしても、三年も付き合っていたら、わかりそうなものだけど。
    やっぱり彼の親との同居はよーく考えた方がいいですね。
    逃げ場がありません。
    頼みの綱の旦那がお義母さんの味方だと、もう救いようがありません。
    早く別れて正解。

絵柄が可愛く、分かりやすい。

無料分だけしか読んでないけど、恐ろしさが伝わってくる。というか、プロポーズの時点で違和感あるなら止めとけばいいのに、と他人事ながら思ってしまう。主人公は周りの言うことに流されてるのかなーという気がするけど、続きはまた読んでみようと思う。姑さんが怖いけど。

これは実話でしょうか?

離婚の原因は、マザコンな夫と、義母…。最悪ですね!読んでいて、こういうことがあり得るんだよなー、自分だったら本当に精神がイカれてしまうだろなー、と怖く感じつつ読みました。絵もかわいいてすし、短編集なので少しの時間で読めて楽しかったです。