みんなのレビューと感想「めでたく離婚いたしまして~運命の相手は地雷でした」(ネタバレ非表示)

1〜2話。だから宗教は嫌いだ。

配信1〜2話を読みました。

2話完結。3話からは全く別の話。

オムニバス形式のようですね。

ネタバレ感想ご注意ください。

主人公の美穂は、3年交際した同じ職場(ショップ)の直樹からレストランでプロポーズされ、

喜んで受けましたが、

いきなり同居前提の話を始めます。

「子供が出来たら(親)家族がそばにいたほうがいい。」

嫌な予感がしながらも、同居しましたが、姑の押し付け干渉が凄かった。

「この家のやり方に従ってもらう」

「洗濯の干し方がなってない」

「炊飯の水はお祈りした水を使え。」

やり方はこう!

、、、面倒くさいから、水道水で炊飯しましたが、

「お祈りした水で炊いたご飯は美味しい」(馬鹿か)(笑)

久しぶりにプライベートで外出した時の帰り、買い物帰りの姑に出くわします。

「美穂さんが遊びに行ってる間、私がお買い物に行ったんだけど、こんな重い荷物私一人が持つの大変だわ〜」

美穂が全部持ちましたが、その日の夜、夫の直樹にこぼします。

「もうお義母さんの言う通りにするのは疲れた」

しかし直樹は「母さんは美穂の頑張りが足りないといつも言ってるよ。もう少し努力してみたら」

美穂は心から叫びますが、

「母さんを悪者にするなよ」

義理の父は優しかったのですが、それが気に食わない姑と庇う直樹に我慢の限界を超え、

美穂は実家に一時帰省。3日目に直樹が迎えに来て、実の父も怒りましたが、

もう気持ちは折れてました。

離婚はあっさり成立しましたが、

「携帯電話代返せ」のメールが。

削除。さようなら。

今は新しい彼氏が出来て、仕事も転職して充実しています。

おわり。

感想。姑の言い草がフラッシュバックしました。

宗教の名の元に、モラハラをする最低の姑です。直樹が庇うのもいけなかった。

逃げ場なし。

姑は価値観強要。忖度まで強要。

こういう姑や直樹みたいな人に関わると、

「だから宗教は嫌いだ!」となってしまう。何がうちのやり方に従ってもらうだよ、、

新しい家族を歓迎する気ないでしょ?
    姑と直樹サン。

義理の父だけは優しかったですが、直樹の努力発言と母さんを悪者にするな発言で、美穂の気持ちは完全に切れてしましました。

美穂さん新生活上手く行きますように。

結婚してる方が地獄

読んでいて共感出来るところが沢山ありました。結婚とは2人で家庭を築くことだと思いますが、マザコン夫は、結婚は自分達の家族の中に嫁が来ると思っているのだと思います。
    なので、嫁の事を守ってはくれない。
    モンスター義母も、自分が正しいと思っていて、マザコン夫は小さい頃から洗脳されているので、この2人の共依存を変えるのは本当に難しいことであると思います。
    義父はただの人形のような存在感。
    結婚するのに、相手の親はしっかりと見るべきだと思います。
    ただ、結婚前にその関係性を見破るのは難しいと思います。結婚前に分からなかったの?って言う人も居ますが、それは自分がその立場になっていないから。
    マザコン夫も、モンスター義母も結婚するまでは分かりません。
    結婚する時は、旦那のことが大好きで一生添い遂げたい、旦那の親もどんな人であろうが、受け入れたいという強い思いがあります。
    そんな純粋な思いは、見事にぶち壊されますがね!笑
    なかなか、付き合っている時にそこまで考えてお付き合いしてる人はいないと思います。
    やっぱり、結婚はしてみないと分からない。結婚はギャンブルという、言葉もありますがその通りだと思います。
    どんな人も自分がその立場にならないと、分からないので離婚することに対して偏見を持ったり、そんな相手と結婚した自業自得とか、そういう風に思うのは、やめて欲しいと思います。結婚も、離婚も幸せになるためにするものだと思います。
    間違えたら、やり直せば良い。そんな風に思います。

結婚って難しい

1、2話で一つのストーリー。
    オムニバスです。
    最初の話は3年付き合った彼にプロポーズされるも、同居を求められる。
    その姑が宗教していて生活に支障が出る。
    旦那は母親の肩を持つマザコン。

最悪ですねー。
    まず、同居を急に提案されたらヤバいよね。
    断らんと。

結婚はホントによく選んだ相手とするべきです。
    「選んだつもり婚」多いと思います。
    欠点を上手く隠されることもありますが、自分では気づきにくかったり気づかないフリしがちなので第三者の評価、けっこう大事です。

なんか分かります。

たまたま 結婚した人の母親が、宗教をしていて、マインドコントロールが 酷い。

わたしの 友達も 結婚したら、同じ宗教を する事に 悩んでいましたね。

これは 回りに 理解を してくれる人が いないと 苦しくて、変な事を 考えてしまいかねないですよね。可哀想です。
    別れて 一人で 生きたほうが、幸せです。

本当に「めでたく」が合います。離婚して、新しい人生を選ぶのも良いですよね。

1、2話と3、4話どちらも腹が立ちます!
    とくに3、4話の年上女房は旦那だけでなく旦那の家族のことも完全に舐めててイライラします。机の下で携帯いじる所とか。
    いざ自分のこととなると無理して結婚生活を続けてしまいそうですが、離婚して正解ですね。

結婚のリアルを知りたい人におすすめ

可愛い絵でソフトなタッチで描かれていますが、内容はリアルな結婚生活の負の側面を見せつけられるお話です。これから結婚する人には、同じ轍を踏まないための良い参考になること必至。またもう結婚してしまった(!)人には身に覚えのあるエピソードがきっとあり、身につまされることでしょう。

気持ちわかる

信仰の問題は、一番むずかしい。
    合わせられる事は限界ありますよね。私も経験あります。
    しかも同居となったら、四六時中だから、やっぱり無理〜!
    結婚はまだまだ本人同士ではなく、相手の家に嫁げるかどうかの問題だと思いました。

これは実話でしょうか?

離婚の原因は、マザコンな夫と、義母…。最悪ですね!読んでいて、こういうことがあり得るんだよなー、自分だったら本当に精神がイカれてしまうだろなー、と怖く感じつつ読みました。絵もかわいいてすし、短編集なので少しの時間で読めて楽しかったです。

いろいろあるよね

離婚する原因も人それぞれいろいろあるよね。
    性格の不一致でなら仕方がない感じはあるけど、モラハラとかだと本当に最悪だと思う!
    この人の作品は短編集って感じで、サクサク読めちゃうからいい感じ。どんどんポイントが消費されてしまいます(笑)

実話?こんなの耐えられん。特におじいちゃんがセクハラしてくる話は本当につらいです。
    嫁姑問題はよくあるけど、舅問題も実は深刻なのでは?と思いました。正直自分に重なるところもあって嫌な気分になりましたが、漫画としては素晴らしいので星四つです。