みんなのレビューと感想「煉獄に笑う」(ネタバレ非表示)

終わってしまった…

とうとう完結してしまった…
    この作者さんの作品はどれも好きですが、歴史好きな自分にとって煉獄がいちばんおもしろかったです。
    佐吉がとにかくかっこいい。突っ走っちゃうところもあるけど正義感があって他人思い、こういう人がリーダーだったら絶対付いていこうってなりますね。
    曇兄妹もめちゃ好きです。最初はなんだか考えが読めない感じだったけど、読んでいくうちにひとつひとつの行動にちゃんと目的や意味があるのがわかって、不器用だなって思ってしまいました。
    サブキャラがいっぱい登場しますが、ひとりひとりの設定やストーリーがしっかりしていて全員が主役のようで、入り込んでしまいます。
    アクション並のドキドキハラハラなシーン満載で、信長に乗っ取られるところは佐吉死んじゃうの…!?って思ったけど、曇兄妹との絆とかいい場面もたくさんあって、どこを切り取ってもおもしろいと思える作品でした。
    終わってしまうのが寂しいです。

by ymyr925

間違いない!

曇天に笑うは聞いたことあるけど読んだことはなく、本作から読み始めました。色々な伏線というか繋がりはあるようですが、それがわからなくても間違いなく面白いです。戦国の動乱期、歴史上の人物を描きながら、大蛇の力を手に入れようとする者とそれを阻止しようとする者の戦いというファンタジーがうまくマッチしています。絵も美しく、出てくるキャラクターも個性的でとても好きです。続きが気になります。そして曇天に笑うも読みたくなりました。

by YKRT

圧倒的な画力

相変わらず美麗。
    今回は話がなかなか理解しずらく、複雑な「笑う」シリーズです。
    シンプルストレートな内容の方が好みですが、登場人物が徐々に増える為、理解し辛くなって来ます。
    相変わらずの画力の高さなのでサクサク読めます。
    余談ですが歴史を自分の理解している視点ではなく、違う側面からも楽しめると思いました。
    特にいつも主役になりうる信長ですが、今回は秀吉が歴史の脇役ではなく、また彼も時代によっては主役であったのだな、と改めて思いました。
    なかなかメインではスポットの当たり難い人物なので、少し見方が変わりました。

by mamex

これはハマります!!

毎日無料連載にあったのでなんとなく読み始めたのですが、絵がキレイで、構図も躍動感があって、ストーリーも本当に面白くて、月額コースで読んでいるのでポイントがすぐになくなってしまって、追加追加!と一気に読んでしまうほど夢中になってしまいました。
    一気に読んだくせに、あまりに好き過ぎてコミックも買い揃えたいくらいです。

歴史に詳しくないので、このキャラは実在した人物なのかな?こんな戦ほんとにあったの?と気になって調べてしまったり、ただ読むだけではなくしばらく楽しめました。
    個人的に久しぶりの大ヒットです♡
    続きが楽しみすぎます!

美しいです

戦国もので美しいというのも何なんですが…まず絵がとっても整っていてストレスがなく、うん、とにかく美しいのですよ。血なんかもドバドバとんぢゃうんですが勢いのある絵柄でさらりと読めてしまいます。ストーリーは佐吉と雲神社の双子からはじまって、どんどん濃い、一度は聞いたことがあるだろう武将(いちいちイケメン)が加わって、大蛇の呪いを巡り暴れまくります。次がどんどん読みたくなる漫画です。

面白い!戦国の世、関ケ原の戦い。その合戦自体は本当にあった事としても、信長なり家康なりその他いろいろな人たちは、様々な漫画で様々な人物に描かれていますね。あっちの信長はこう、こっちの家康はこう…それほどに戦国の世の人たちは魅力的で想像を掻き立てられるのでしょう。くもうの双子は想像の人物ですよね?そしておろち。妖ものも取り入れて最高に面白いです。

絵が綺麗で美男美女から個性的キャラまで、登場人物が皆魅力的です。
    序盤は双子の悪態キャラに本当に嫌になりましたが…読み進めると双子の不器用な愛情にグッと引き込まれてしまい、途中で辞めずに良かったとおもいます。
    誰が敵か味方か大蛇の器か、生死すらも二転三転し…そんな混沌とした中でら主人公佐吉の、どこまでも純粋で心が強い姿がとても素敵です。

34話まで読完

読み始めは双子に対してすごくムカついて、読むたびイライラしましたが…。 双子の真の目的が分かってからその生きざま、不器用な愛しかたに胸がぎゅっとなりました。阿国と芭恋の覚悟に込み上げるものがあり34話では号泣…。双子が死んだなんて信じられない。これも二人の罠だと期待して続きを読みます。これは課金決定!めちゃくちゃ面白い!

最高です。絵も凄く美しいし。キャラもみんな素敵です。双子のイタズラ大好きです。登場人物は皆んな若くてイケメンになってますが、歴史全然興味無い私でもサクサク頭に入ってきます。やっぱりチョンマゲよりイケメンが○です。色々と同時進行で物語が進んでいきますが、分かりやすく絶妙なテンポで飽きずに一気に読みました。続き早く読みたいです。

男は。長髪に限る

佐吉と双子の雲兄妹が歴史上の世界を大蛇の力を奪うために跋扈する話。
    歴史上様々な有名どころが、たくさん出てきますので、戦国時代や歴史が好きな方には、お薦めします。
    戦国時代は、上層部になるほど髷を結いますが何故かなぁ⁉️超カッコ悪い‼️
    やっぱりイケメン武士は、長髪でしょう‼️
    ちょんまは、いらないゎ