みんなのレビューと感想「氷の豚」(ネタバレ非表示)

都市伝説レベルの闇社会

フリーターの主人公と、天才女子高生ハッカー「アイスピッグ」が手を組んで、「闇社会」をぶっ潰す、という話。

描かれている「闇社会」は、奴_隷オークションとか臓器売買とか、都市伝説レベルの話でリアリティーは薄く、仮に本当にあるにしても、説得力はまるでない。
    このあたり、例えば、「うわ、こんなの本当にありそう。知らんけど」という抜群のリアリティーを誇る「ウシジマくん」とは雲泥の差である。

主人公は、今どきの(しかも裏社会モノの)漫画にしては珍しい、ピュアな正義漢である。
    これは難しいところだが、今どきだからこそ、逆に「アリ」かもな、とは思った。
    まあ、「ウシジマくん」をヒーローと持ち上げているような汚れた心の私としては、ちょっとどうなのよ、とは思ったのだが。

よかったところとしては、闇社会側の人間たちが、「ピエロ」とか「葬儀屋」とか、少年バトル漫画ばりにキャラが立っていて、それがまあまあ楽しかったことだろうか。

それにしても、何でやたらと「女子高生」を主人公にしたがるのだろう。
    どれだけ需要があるのか知らないが、こういう種類の漫画だと、私はそれだけでちょっと冷めてしまうところがある。

by roka

アイスピッグ(氷の豚)と呼ばれる女子高校生ハッカーがとある世の中の闇に立ち向かうお話し。絵が綺麗で話もハラハラするので続きが楽しみです。

絵がめちゃくちゃきれいだと思う。個人的には。でも、細見なのにやぁさんにケンカ売るなんてめちゃくちゃ強いんだね。

グロさとかがあまり得意ではないですが、面白く読めました。絵の感じも好きです。題名の氷の豚=アイスピッグということなんですね。アイスばかり食べているのも可愛らしいです。

ありがちな浅めのアンダーグラウンド。こういうのは相当センスがないと入り込めないので、安易にこういったテーマを選ばないほうがいい。絵柄も好みではない。