【ネタバレあり】それでも愛を誓いますか?のレビューと感想

それでも愛を誓いますか?
  • 2024/05/01 10:00まで 本作品の 1~ 16話を無料配信!

1ヶ月分のときめきを貰っています。

毎月、更新された直後に読んでしまうくらいはまっています。

いやー、初期から拝読している身としては、真山くんの成長が眩しすぎて。。もともとシャープなイケメンとして描かれていましたが、最近はイケメンというより最早、繊細な美青年といった風情で毎月ときめきを頂いております。真山くん、ありがとう(笑)

ストーリー展開が巧みで、最終的に武頼を選ぶのか、真山くんを選ぶのか、まだまだ読めません。萩原ケイク先生がどちらのキャラクターにも愛情をもって描かれているのが伝わってきます。もちろん他のキャラクター達にも。

メインの4人はこれからどう関わり合っていくのか。

よく結婚は生育環境が似ていると上手くいく、と聞きますが、その視点で見ると、武頼と沙織さんはいわゆる毒親育ち。純と真山くんは、温かな家庭で育っているという違いがあります。(純の場合、成人してから両親が高齢で苦労していますが、幼少期は愛情に恵まれていた様子。真山くんのご両親はなんか愉快)

そのせいか、純も真山くんも、真面目過ぎて考え過ぎて苦しむことはあっても、基本的に前向きで言い訳せずに、まっすぐ。
    一方、武頼と沙織さんは、どこか逃避的で、自分の本心を見ないようにして自分の現実を守っている印象。
    『性格』というより、『人生への向き合い方』の違いというか。

どちらがいい悪いではなく、前向きに本心と向き合いたい純と、本心と向き合うことから逃げたい武頼では、どんなに向き合ったつもりでも向き合えない部分があるのかな、と感じました。

だから、本心をまっすぐに伝えることが出来る強さがある真山くんにどんどん惹かれてしまうのかな、と。

反対に、毒親育ちの辛さは、温かい家庭で育った人には真の意味では理解できないから、純も武頼の本当の辛さを理解してあげられないのかもしれないとも感じました。

沙織さんと武頼は、カッブルにならないにしても、その部分を癒やし合えるアクションがあるのかな。

最新話で、所長になれなかったことを純に伝えたらガッカリさせてしまう、でも伝えないといけないしと武頼は焦燥してましたけど、たぶん純は所長の話なんか忘れてる。。武頼はやっぱり純が本当に欲しているものが分からないのだろうなぁ。

それにしても、藤谷さん察しがいい(笑)真山くんを見る純が、よっぽど恋する女の顔をしていたんでしょうか。

次回が待ち切れない!

by ryoto

試し読みから共感。

私も同棲してる彼氏とレスで、もうすぐ付き合って10年。
    純さんみたいに、ダイエットしたり、身なりに気を使ったり、今夜はって期待したり。
    結婚して子ども持つのが昔からの夢。
    付き合った当初からお互い結婚の話もしてて、こんな話してたからいけなかったのかな。
    子ども居ないけど、純さん達みたいに、一緒に過ごしてきた時間があるから、楽しくて、大切で、それでも良いかもって思ったりもしました。
    そして、ここ何年かで彼氏の浮気が発覚。
    色なところ、切ないぐらいに共感しました。
    私も30代。親も歳をとってきて、仕事への焦りもある。
    ホントに共感する所ばっかりで、初めてこう言うサイト登録して、ポイント追加して読みました(笑)
    私は泣けるぐらい共感できた、素敵な作品だと思いました。

それぞれのキャラの気持ちがリアル。

たとえ頭では理解していることでも
    心がそれに追いつかなくて、
    割りきれないことだってある。
    そんなフクザツさを持つ人の心を、
    生々しく表現してるように思えた。

共感できるキャラと、できないキャラがいる。

サオリはあまり共感できない。
    人を思いやる余裕がないのかもしれないけど、
    状況はちがくても気持ちに余裕ないのは、
    純だって同じはず。

それでも純は、一人でなんとか懸命にもがいてるし、
    自分でも理性を守ろうとしてる。

何のためらいもなく、
    人の旦那である武頼をアテにして、
    すがり付こうとしてるサオリとのこの差は何だろう、と思う。

サオリにかまう武頼も、その優しさをぜんぶ純に回してほしいくらい。
    サオリに少しでも費やすエネルギーがあるなら、それを純に費やしてほしい。

武頼は根はいい人かもしれないけど、
    たまに何かズレてる気がする…。

自分の生い立ちから、父親になるのが怖いっていうのは分からなくもない。
    でもそれなら、
    泣きごとになっても情けなくてもいいから、
    純にはカッコつけずにちゃんと胸の内を言ってほしい、と思った。
    いいじゃないか別に、怖いなら怖いと言っても!
    理屈っぽい話で返すより、マシだと思う。

純にはどんな結末でも幸せになってもらいたい。
    でもできれば、
    個人的には一番、真山と上手くいって
    くっついてほしい!

真山と純は、とても応援したくなるキャラ。

とくに真山は不器用だけど、微笑ましい。
    一番好きなので、出番が少ないときはテンションが下がる。
    そして純といいかんじの雰囲気になると、こっちのテンションも上がる。

今一番続きが気になる漫画なので、
    新しく更新されると
    とびついて読んでしまう。

レビューをこんなに長くかいてしまうくらい面白い!

42話まで読んだ私の感想

これは武頼と足立さんが9割かそれ以上悪いでしょ!!!(゚o゚;;
    主人公も真山くんも一生懸命で謙虚で好感持てる。主人公は早いところ足立さんから慰謝料もらって別れて欲しい。そうならないんだろうけど、多分話の流れ的に足立さんが主人公と真山くんの偶然接近シーンの写真とかゲットして揺さぶりとかかけたりするんだろうけど、ホントそういうのカットして普通に主人公たちに幸せになって欲しい。
    真山くんはファンタジーだね。アラサー既婚者の私は久しぶりにときめきました。こんな可愛い新卒存在するんでしょうか?年上女子の夢の具現化と言っても過言でないと思います。作者さんすごいです。他の作品もぜひ読ませていただきます。

by yuzu66

リアルで重い…けど真山君の一途さが救い

既婚子無しレス、親の介護、夫の不倫、子供時代のトラウマ(夫婦共)等々、現代社会の抱えている闇が山盛出て来て読んでて息苦しくなりました。ヒロイン以外にも、独身婚活中の友人やら夫の不倫相手のシングルマザーとか、コミ障の真山君とか…それぞれ生きにくさを感じながらも社会人として生きていて、とにかくリアルで重い!!

私も共感する部分も有って、最新話まで一気に読んでしまいました。このヒロイン、子供が出来たらハッピーエンドとなるのでしょうか?離婚したいけど経済的に自立出来ずに子供のためとズルズル結婚生活を続けている友人もいます。自立し始めたヒロイン、子供がいない方がスッパリ離婚出来て、新しい人生の一歩を踏み出せる気がするんですよね。夫は子供が出来ても変わらない気がする。いや、もっと悪くなる可能性の方が高い。益々レスになるでしょうし、仕事も年収はアップしても、主任として今以上に忙しくなって、子育ての協力なんて期待出来無くて、ヒロインは別のストレスを溜め込むはめになる未来が目に見えてる。

こんなに重い漫画なのに、ヒロインが前向きで、自立に向かって前進している所が救い。自殺しないために子供が欲しい発言は気になる所では有りますが…周囲の友達や同僚、夫や母親へも気遣いが出来る所も好感が持てるし。そして、コミ障だけど一途で純愛な真山君が救い!!もう可愛くてしょうがない!!この漫画の数少ない癒しキャラでも有る(真山君に不倫のリスクを説きながらも密かに応援してくれる先輩にも割と癒される)。こんな真山君にヒロインも救われると思うので、私はこの二人のハッピーエンド希望です。

癒しと言えば、真山君が『年上で人には言えない人が好き』と口走ってしまい、お母さんが、まさか『おっ○んずラ○』!?と、息子を追い詰めてしまった事にオタオタするシーンも、重い重いこの漫画の一服の清涼剤のように癒しでした。真山君のお父さんも、いかにも昭和のオヤジといった風情で癒しでした(*^^*)

とにかく続きが気になる

主人公と元カノの性格があまりに対照的。
    元カノは、辛くなるとブロックされてるのに既婚元カレに泣きついて助けてもらおうとして逃げてばかり、主人公は歯を食いしばって友達を思いやって親を思いやって誰にも連絡できないでどんどん苦しくなっていく…。
    元カノは教師クビになればいいのに。
    そして、純から慰謝料とか請求されればいいのに。

武頼があまりにも不甲斐ない。
    キスなんて拒否できたのに。
    学生時代たった2ヶ月しか付き合ってない元カノにぐらぐらして、情けない。

それに対して純は苦しみながらも成長している。自分の足で立たなくちゃって。
    泣いたらダメだっていう場面、すごく感動しました。そうだなぁって。皆んなそれぞれ色々あって、でも、職場ではそんな事全く出さずに笑いながら仕事をしている。
    彼女には幸せになってもらいたい。

真山くん頑張って!

なんというか…純ちゃんが健気すぎて本当に辛い。

武頼まじで何してんの?
    子作り避ける理由があるならそれを相手にきちんと伝えて話し合うべきでしょ。
    黙り決め込んで問題先延ばしても意味ないんだし。

理由も言わずに子作りを避ける、催促すると不機嫌、元カノと密会とかふざけすぎ。

どんだけ稼ごうがどんだけ義母に優しく接しようが夫として失格だわ。
    自分を責める純が不憫すぎる。

そんな環境の中でも自分を変えようと前を向く純ちゃんだからこそ真山くんみたいに惹かれる人が出てくるんだよね。

真山くん本当に頑張って!
    超応援してます。

最後にシングルマザーの元カノは本当にない。
    40手前の母親がミニでパンチラって…
    手法が高校の頃から変わってないし、そんなんにドキッとする武頼まじで…

嫁がいる男にわざわざ悩み相談する意味わからんし、キスする神経やばい。
    絶対女に嫌われるタイプ。友達いなそう。

でも純ちゃんは真山くんと幸せになって欲しいので、武頼とどうなろうがどうでもいいかな。

by 一壱
    • 1,116

自分と重なりすぎて

自分のことを書かれているのかと思う位、重なる部分が多い漫画です。主人公と同じ世代、旦那の年齢、職種ほぼ同じ(髪型も両方似てる笑)自分の場合は3LDKのマンションまで購入し、子供は普通に作るものだと思っておりましたが、結婚してから2年のレス。話し合いをしようにも、その問題になると相手から激しく恫喝され、自分から切り出すことをしなくなり、争いを避けてしばらく蓋をしてしまいました。旦那が生きているだけで感謝…その境地にいこうとしてもいけない主人公の気持ちは本当によくわかります。しかし向き合わなかった結果、待ち構えていたのは旦那のシングルマザーとの不倫でした(作中はキスまでですが、ここまで被るとは…)やはり不倫を見過ごすことはできず、結局は離婚に至ったのが自分の現実です。
    さらに仕事においても似ており、子供を産む予定でしたので、派遣を選び定時まで働き、忙しい夫の夕飯を作り帰りを待つ毎日でした。結局そんな自分に残ったのは、社会の人材として市場価値が低いという現実と、生物的な女としての価値の低さ(出産タイムリミットが迫っていること)、友達や同僚の結婚や出産ラッシュの悪意なき報告連絡(これに〇〇ハラという名称はつかないものか。。)不倫した夫は相手と同棲を始め、相手は専業主婦として子供と一緒に養ってもらい生きているそうです。夫は仕事も同じまま、養う対象が変わっただけ。夫婦とは、結婚とは、愛を誓うとは一体なんなのだろう?未だに答えはでません。あの時、真山くんのようなイケメン12歳年下(さらに女慣れしておらず一途!笑)男性から恋心を抱かれて心配される現実があれば、どれだけ(一時的でも)救われたことか。自分は絶望の中、なんとか奮起して、今は正社員として生きておりますが、なかなか男という生物事態が信じられない毎日を送っております。自分を守ってくれるのは自立できる仕事をもつことだけです。信頼してるものが崩れた時に気づく虚しさ、世の中の女性としての生きづらさ。このような悩みを持つ主人公の漫画が増えており、同じような気持ちの女性はもしかしたら世の中に多いのかもしれないと感じます。ただの恋愛漫画ならこのままゴールですが、今後この複雑な問題を抱えながらどのような展開を主人公達が迎えるのか目が離せない作品です。

• 1,621

今いちばん続きが気になるマンガ

一気に最新話まで読みました!わたしは独身で子供はいないし欲しいとも思わないけど、主人公の心情(女の身体にはタイムリミットがあるとか、親の介護問題、子持ち友達のSNSへの複雑な気持ち等)に共感有りまくりです。
    旦那さんも何かありそうだけど、主人公を大切に想っているのは伝わるし、黒髪ボブの元カノの誘いに流されそうで留まってるし、浮気はしないで欲しいな~。元カノも子供のことが一番大切そうに今のところは進んでるので、これからどう動いてくるのか気になります。
    主人公と職場のマスクくんの関係も進んで欲しいような欲しくないような…。
    長々と書きましたが、単なる不倫マンガにはならないで欲しいな。どう展開していくのか一番楽しみなマンガです。

ゆさぶられた

おもしろかった。
    主人公とはあまり共通するところはないけど、なぜか共感できた。
    友達に化粧してもらうシーンよかった。
    友達、いいこと言う!

旦那最悪。
    過去のトラウマはかわいそうだけど、だからって、人を傷つけていいわけではない。いい旦那さん?んなわけねーだろ。妻以外の女とちゅー!?不倫する旦那はいい旦那さんなわけない。
    元カノ女も最悪。子供が可愛そう。母親が出かけるなとまでは言わないが、不倫密会とか。この旦那とくっついたとして、この旦那、子育てできるのか?トラウマもちなこと知ってるの?シングルマザーはもっと慎重に男の人とお付き合いするべきでは。
    旦那さんはトラウマの問題を共有できないなら、子供は難しいのでは。

ドラマ化してほしい。

ネタバレあり:全ての評価 1 - 10件目/全5,863件