それでも愛を誓いますか?のレビューと感想

それでも愛を誓いますか?
ネタバレあり:全ての評価 1 - 10件目/全2,876件

刺さります

私は子どもがいます 20代になってすぐ2人産んだ…恵まれていることはわかっています でも、子どもたちが成長するに従って…2人が巣立った後のことを考えると怖くなります。上の子はもう20歳、夫の希望で結婚以来専業主婦で 社会経験なんてないのも同じ。
    先輩と後輩、上司と部下だった夫とはいつのまにか家でも上司か何かのように〇〇しておいて、これできてないの?と指示かダメ出しくらいしか声をかけられることはなくなり 会話らしい会話は何年もしていない。
    人付き合いが難しい片田舎で友人もいない
    子どもたちと話すことが無くなったら…誰と会話できるんだろう

レスでもいいんです、一方的に「奉仕」だけ求められて夫の気が済めば背中を向けて寝る。
    専業主婦で恵まれていると言われる事もよくあります、でも義理の両親と同居して 自分の時間なんてない もちろん自由に使えるお金もない
    住む場所もあり食べることはできる…けれどお化粧品を買うにも何をするにも お財布の中にあるのは夫が働いて稼いだものだと思うと自分にお金や趣味を持つことも申し訳なさを感じ

女性が多い職場で働く夫が部下などから夜遅くにも相談する着信があると気を使って部屋を出る。

母となる事ができた…それ以上を求めてはいけないのかもしれません
    けれど、この先ずっとこの生活がいつまで続くのかと考えると暗澹とした気分になる

主人公とは全く違う状況であるはずなのに 寂しいという気持ちにとても共感しました。

そして、既婚者だとわかってる異性に相談する女性に…強い嫌悪を感じて
    「お友達」に天罰が下ればいいと思いながら読んでしまいました

by 一壱
    真山くん頑張って!

なんというか…純ちゃんが健気すぎて本当に辛い。

武頼まじで何してんの?
    子作り避ける理由があるならそれを相手にきちんと伝えて話し合うべきでしょ。
    黙り決め込んで問題先延ばしても意味ないんだし。

理由も言わずに子作りを避ける、催促すると不機嫌、元カノと密会とかふざけすぎ。

どんだけ稼ごうがどんだけ義母に優しく接しようが夫として失格だわ。
    自分を責める純が不憫すぎる。

そんな環境の中でも自分を変えようと前を向く純ちゃんだからこそ真山くんみたいに惹かれる人が出てくるんだよね。

真山くん本当に頑張って!
    超応援してます。

最後にシングルマザーの元カノは本当にない。
    40手前の母親がミニでパンチラって…
    手法が高校の頃から変わってないし、そんなんにドキッとする武頼まじで…

嫁がいる男にわざわざ悩み相談する意味わからんし、キスする神経やばい。
    絶対女に嫌われるタイプ。友達いなそう。

でも純ちゃんは真山くんと幸せになって欲しいので、武頼とどうなろうがどうでもいいかな。

試し読みから共感。

私も同棲してる彼氏とレスで、もうすぐ付き合って10年。
    純さんみたいに、ダイエットしたり、身なりに気を使ったり、今夜はって期待したり。
    結婚して子ども持つのが昔からの夢。
    付き合った当初からお互い結婚の話もしてて、こんな話してたからいけなかったのかな。
    子ども居ないけど、純さん達みたいに、一緒に過ごしてきた時間があるから、楽しくて、大切で、それでも良いかもって思ったりもしました。
    そして、ここ何年かで彼氏の浮気が発覚。
    色なところ、切ないぐらいに共感しました。
    私も30代。親も歳をとってきて、仕事への焦りもある。
    ホントに共感する所ばっかりで、初めてこう言うサイト登録して、ポイント追加して読みました(笑)
    私は泣けるぐらい共感できた、素敵な作品だと思いました。

それぞれのキャラの気持ちがリアル。

たとえ頭では理解していることでも
    心がそれに追いつかなくて、
    割りきれないことだってある。
    そんなフクザツさを持つ人の心を、
    生々しく表現してるように思えた。

共感できるキャラと、できないキャラがいる。

サオリはあまり共感できない。
    人を思いやる余裕がないのかもしれないけど、
    状況はちがくても気持ちに余裕ないのは、
    純だって同じはず。

それでも純は、一人でなんとか懸命にもがいてるし、
    自分でも理性を守ろうとしてる。

何のためらいもなく、
    人の旦那である武頼をアテにして、
    すがり付こうとしてるサオリとのこの差は何だろう、と思う。

サオリにかまう武頼も、その優しさをぜんぶ純に回してほしいくらい。
    サオリに少しでも費やすエネルギーがあるなら、それを純に費やしてほしい。

武頼は根はいい人かもしれないけど、
    たまに何かズレてる気がする…。

自分の生い立ちから、父親になるのが怖いっていうのは分からなくもない。
    でもそれなら、
    泣きごとになっても情けなくてもいいから、
    純にはカッコつけずにちゃんと胸の内を言ってほしい、と思った。
    いいじゃないか別に、怖いなら怖いと言っても!
    理屈っぽい話で返すより、マシだと思う。

純にはどんな結末でも幸せになってもらいたい。
    でもできれば、
    個人的には一番、真山と上手くいって
    くっついてほしい!

真山と純は、とても応援したくなるキャラ。

とくに真山は不器用だけど、微笑ましい。
    一番好きなので、出番が少ないときはテンションが下がる。
    そして純といいかんじの雰囲気になると、こっちのテンションも上がる。

今一番続きが気になる漫画なので、
    新しく更新されると
    とびついて読んでしまう。

レビューをこんなに長くかいてしまうくらい面白い!

一気見しました!

普段レビューしないのですが、とても引き込まれたので一言だけ残しておきたくて。

純さんの心情の描写が丁寧で、少なからず誰しも重ねられる部分があると思います。
    当方は共感しかなかったです。
    お仕事の才能があって綺麗で、弱音も吐かない強い意志を持っていて、でもおごらず謙虚。そして何よりまず人を大切にして自分を最後にしてしまう、痛いほどのやさしさ。
    読んでいると『いっしょだ!』
    と思ってたりもしましたが、冷静に考えてめちゃくちゃおこがましかったですので(笑)、がまんしている時の気持ちだけ純さんと一緒だったということで。
    純さん心の声がおもしろくて好きです!

真山くん可愛すぎです。
    まずイケメンで良かったですね、と思ってしまいます^^少し察しが良すぎというか、キャラの割に行動力がその辺の人よりずいぶん食い気味で現実ではあり得ないなと思いつつ、正直コミックだからどんどんやって~!がんばって純さんを奪って(救って?)あげてとつい応援しちゃいます。
    結果はどうあれやる時はやってみせる人はカッコイイです。

絵が綺麗でさらに良かったですし、本当にまじめに頑張ってる純さんには幸せになってほしいです。それぐらい、普段マンガ読まない当方でも引き込まれました。
    ドラマ化して欲しい作品でした。

応援しています!
    読ませていただいてありがとうございました。

先が気になります

五年以上セッ◯スレスは、立派な離婚理由になるそうですが、主人公は、好きだから耐えてるのか、こういう夫婦生活は何か切なくて悲しいですね。ましては、旦那さんが違う子持ちの女性と
    仲良くしているところを偶然見かけたりしたら
    疑心暗鬼に刈られ自分を見失ってしまいそうになりますよね。でも、年下の男性に声かけられ、気持ちが少し救われたようで良かった。
    主人公の旦那は、久しぶりにあった、元カノに
    相談とかされ、嫁の悩みは、聞き入れず
    結局自己中なのではと思いました。
    ましては、嫁には反応しないのに、他の女性には反応する。
    主人公には、これ以上悲しい思いはして欲しくないけど、一緒にいて苦しくて悲しい思いするくらいなら離婚した方がいいのかと思います。
    捨てる神あれば拾う神ありで、人生なんとかなる。親の介護も兄にもっと頼ればいいと思いました。とりあえず、妻がいるのに二人きりで
    会いたいとか、誘惑してキスをしたりとか、
    本当に先生?とか思えない行動
    まぁ、旦那もそうだがその女性もバチが当たればいいと思ってしまいました。

リアルで重い…けど真山君の一途さが救い

既婚子無しレス、親の介護、夫の不倫、子供時代のトラウマ(夫婦共)等々、現代社会の抱えている闇が山盛出て来て読んでて息苦しくなりました。ヒロイン以外にも、独身婚活中の友人やら夫の不倫相手のシングルマザーとか、コミ障の真山君とか…それぞれ生きにくさを感じながらも社会人として生きていて、とにかくリアルで重い!!

私も共感する部分も有って、最新話まで一気に読んでしまいました。このヒロイン、子供が出来たらハッピーエンドとなるのでしょうか?離婚したいけど経済的に自立出来ずに子供のためとズルズル結婚生活を続けている友人もいます。自立し始めたヒロイン、子供がいない方がスッパリ離婚出来て、新しい人生の一歩を踏み出せる気がするんですよね。夫は子供が出来ても変わらない気がする。いや、もっと悪くなる可能性の方が高い。益々レスになるでしょうし、仕事も年収はアップしても、主任として今以上に忙しくなって、子育ての協力なんて期待出来無くて、ヒロインは別のストレスを溜め込むはめになる未来が目に見えてる。

こんなに重い漫画なのに、ヒロインが前向きで、自立に向かって前進している所が救い。自殺しないために子供が欲しい発言は気になる所では有りますが…周囲の友達や同僚、夫や母親へも気遣いが出来る所も好感が持てるし。そして、コミ障だけど一途で純愛な真山君が救い!!もう可愛くてしょうがない!!この漫画の数少ない癒しキャラでも有る(真山君に不倫のリスクを説きながらも密かに応援してくれる先輩にも割と癒される)。こんな真山君にヒロインも救われると思うので、私はこの二人のハッピーエンド希望です。

癒しと言えば、真山君が『年上で人には言えない人が好き』と口走ってしまい、お母さんが、まさか『おっ○んずラ○』!?と、息子を追い詰めてしまった事にオタオタするシーンも、重い重いこの漫画の一服の清涼剤のように癒しでした。真山君のお父さんも、いかにも昭和のオヤジといった風情で癒しでした(*^^*)

イッキに読みました

キャラクターがそれぞれ「今」を生きるリアルな現代漫画だと思いました。
    それぞれの心理描写も素晴らしいし、絵が綺麗でとにかくぐいぐい世界に惹き込まれる。
    皆さんのレビューで足立さんの嫌われっぷりが凄まじくて笑いましたがこれは作者さんの意図したものだと思う。
    SNSでキラキラした育児の投稿したり、職場に綺麗な格好でこども連れてくる主に純のまわりのママと、足立さんのようなママは対照的で皮肉ですよね。
    こういう生き方しか知らないんだろうなぁ…。不倫は絶対駄目だと思いますが。

純ちゃんにはどのような形であれ絶対幸せになってほしいし心から応援したい!
    そして、真山君~!!(泣)頑張ってー!頑張ってくれー!!もう彼がかわいくてかわいくていじらしくてたまらないです。
    純ちゃんをかっさらってくれ~!!
    登場する度内心雄叫びをあげています(笑)

みんな在るべきところに着地して欲しいなぁ。
    続きが本当に待ち遠しいです!!
    ドラマになったら絶対見る!

ゆさぶられた

おもしろかった。
    主人公とはあまり共通するところはないけど、なぜか共感できた。
    友達に化粧してもらうシーンよかった。
    友達、いいこと言う!

旦那最悪。
    過去のトラウマはかわいそうだけど、だからって、人を傷つけていいわけではない。いい旦那さん?んなわけねーだろ。妻以外の女とちゅー!?不倫する旦那はいい旦那さんなわけない。
    元カノ女も最悪。子供が可愛そう。母親が出かけるなとまでは言わないが、不倫密会とか。この旦那とくっついたとして、この旦那、子育てできるのか?トラウマもちなこと知ってるの?シングルマザーはもっと慎重に男の人とお付き合いするべきでは。
    旦那さんはトラウマの問題を共有できないなら、子供は難しいのでは。

ドラマ化してほしい。

自分と重なりすぎて

自分のことを書かれているのかと思う位、重なる部分が多い漫画です。主人公と同じ世代、旦那の年齢、職種ほぼ同じ(髪型も両方似てる笑)自分の場合は3LDKのマンションまで購入し、子供は普通に作るものだと思っておりましたが、結婚してから2年のレス。話し合いをしようにも、その問題になると相手から激しく恫喝され、自分から切り出すことをしなくなり、争いを避けてしばらく蓋をしてしまいました。旦那が生きているだけで感謝…その境地にいこうとしてもいけない主人公の気持ちは本当によくわかります。しかし向き合わなかった結果、待ち構えていたのは旦那のシングルマザーとの不倫でした(作中はキスまでですが、ここまで被るとは…)やはり不倫を見過ごすことはできず、結局は離婚に至ったのが自分の現実です。
    さらに仕事においても似ており、子供を産む予定でしたので、派遣を選び定時まで働き、忙しい夫の夕飯を作り帰りを待つ毎日でした。結局そんな自分に残ったのは、社会の人材として市場価値が低いという現実と、生物的な女としての価値の低さ(出産タイムリミットが迫っていること)、友達や同僚の結婚や出産ラッシュの悪意なき報告連絡(これに〇〇ハラという名称はつかないものか。。)不倫した夫は相手と同棲を始め、相手は専業主婦として子供と一緒に養ってもらい生きているそうです。夫は仕事も同じまま、養う対象が変わっただけ。夫婦とは、結婚とは、愛を誓うとは一体なんなのだろう?未だに答えはでません。あの時、真山くんのようなイケメン12歳年下(さらに女慣れしておらず一途!笑)男性から恋心を抱かれて心配される現実があれば、どれだけ(一時的でも)救われたことか。自分は絶望の中、なんとか奮起して、今は正社員として生きておりますが、なかなか男という生物事態が信じられない毎日を送っております。自分を守ってくれるのは自立できる仕事をもつことだけです。信頼してるものが崩れた時に気づく虚しさ、世の中の女性としての生きづらさ。このような悩みを持つ主人公の漫画が増えており、同じような気持ちの女性はもしかしたら世の中に多いのかもしれないと感じます。ただの恋愛漫画ならこのままゴールですが、今後この複雑な問題を抱えながらどのような展開を主人公達が迎えるのか目が離せない作品です。

ネタバレあり:全ての評価 1 - 10件目/全2,876件