みんなのレビューと感想「それでも愛を誓いますか?」(ネタバレ非表示)

それでも愛を誓いますか?
  • 2024/04/03 10:00まで 本作品の 1~ 16話を無料配信!

• ネタバレ無し

今時なテーマがてんこ盛り

主人公の母親は、高齢出産で主人公を産んでいる。よって、主人公は20代という若さで親の介護問題を抱えることになる。
    主人公の夫は、父親がモラハラ男で、精神的虐待を受けて育った。
    主人公に想いを寄せる若い男は、マスクをしないと人と話ができないコミュ障。
    主人公の夫の方に想いを寄せる同級生はシングルマザー。

こんな今時な設定で、レスや労働環境や出世や不妊や子育てやSNSが盛り込んであるのだから、今を一生懸命生きている女性に響かないわけがない。

女性としてどう生きるか、どう幸せとなるか、苦しみもがく女性の姿はとても切ない。どんなに芯のある自律した女性でも、一人で頑張るだけではどうすることもできないもどかしさ。主人公には幸せになってもらいたいと心から思う。

主人公えらいね

30代子なしレス同じ状況で何年も来てます。苦しみがよくわかる。
    こんなに健気にできないけどね、もう。
    万策尽き果てて死んだ魚の目をして過ごしてます。
    普通なら離婚したり、他の男になびいてしまうのに健気に夫と再構築しようとしたりして、私はなんて薄情なんだろと反省しました。
    夫婦ってホントに難しいね。
    子供がいる人にもそれぞれの苦しみがあるのはわかってるんだけど。こんな苦しみは味わってないと思うとそれだけで羨ましいんだよね。夫拒否のレスは八方塞がりなんだ。
    自分がそーゆーページばかり検索してるからなのか?世の中本当にお互いうまくいってる夫婦が存在するのか、いるなら教えてほしいってくらいみんなうまくいってない気がするよ。
    わたしたちは苦しむために女で生まれてきたのかね。大なり小なりこの作品にひかれた人たちは悩みがあるんじゃないかと思う。主人公には幸せになってもらいたい。かわいそすぎるもん。

純の心理描写が素晴らしい

最新話52話まで読みました。
    作者さんの配信作品は全て読んでますが、「木更津くんの××が…」が笑えて読みやすくサクサク読めるのに対して、こちらは割とじっくり読み進めるタイプで、同じ作者さんでこれだけの振り幅がある事がすごいなーと感心しながら読んでいます。
    話はそれましたが、最新52話を読んで思った事は、リアルだなーという事。ドラマやマンガ(こちらもマンガなのですが…)の世界の様な、浮気に浮気で返すとか、結婚しててもしてなくても、パートナー以外の人とそんなに簡単にどうにかなれないのが普通だよなー、と感じました。真山くんも純に出会った事でどんどん男らしくなっていくのでとても良いんですが、純と武頼にはふたりで積み重ねた時間があって…。
    元カノは完全にNGですが、この3人には、それぞれが前向きに進めるような結末になって欲しいな、と思いました。

理解出来なくて

大好きで結婚したとしても、妻や夫が相手に情はあってもレスになってしまった場合、原因はあるんだろうから仕方ないと思う。ただ、どちらかにでも求める気持ちがある場合は別れた方が良いと思う。私ならもっと言いたい事を言ってさっさと慰謝料貰って別れます。どうせしないなら独り身の方がスッキリとするから。なので私には主人公に共感出来ませんでしたが、この旦那はクズ。夫婦という契約を結んだ相手にきちんと向き合えずに何が仕事かと。

ただイライラ

純がどうしたいのかサッパリ分からない。
    旦那とエッチしたい、出来れば子供も欲しい、仕事もちゃんとこなせるようになりたい。
    正直、純は欲張り。
    実母をあんなに優しくしてくれる旦那なんてなかなかいない。
    確かに旦那も大事なひと言が足りないし、浮気だって許されないことだし、レスだってすごく寂しい。
    だからって悲劇のヒロインぶるのは違う。
    エッチしたくて子供欲しいならサッサと旦那と別れてそれを望む男性を探せばいい、浮気されて嫌なら慰謝料貰って離婚すればいい、仕事をすることで自分という存在価値を見出しつつあるなら、そっちを頑張ればいい。
    大好きな人と結婚してエッチして子供も出来て仕事も順風満帆な人なんて、そうそう居ない。
    で、マスクさんは?彼に何を求めてる?
    彼とどうしたいワケ?
    マスクさんに好意を持たれてるのをわかってて、煮え切らない態度。
    旦那と別れる気ないなら、期待させるな。
    純がやってること、旦那が元カノにやってるのと似たようなもの。

私も既婚者だけど、結婚からずっとレス、当然子供も出来ない、仕事もパート、だけどそれ以上に旦那が大事にしてくれるから幸せにやってる。
    状況が違うけど、私からすれば純はただの欲張りだと思った。

無料分読んだだけでこんなにイラつく旦那はいないなと思いました。は?レスのくせに他ではヤッてんの?お前何様だよ。何?仕事仕事ってうるせー!!!家庭顧みれない器の小さい男はそもそも結婚すんな。相手の女に失礼だろ。
    私は子供を抱えた既婚なので、旦那がこんな無様な人間になったら多分徹底的にATMにするだけだろうけど子無しだったら人生無駄にしたくないので即慰謝料貰って別れますね。しがみつく価値なんかない。

んー

進むペースがユックリ過ぎて読む気失せた…
    なので完結してからもう一度読もうと思います。

今読んだ だけの感想になりますが、旦那と元カノが大ッキライ!!!
    旦那の優しいと見せかけた、ただの優柔不断な感じと、元カノのアザトいと言うか…
    この二人大ッキライ!!!!でも居ないと話が始まらない…

苦しくなります(´•ω•̥`)

愛し合って結婚した(つもり)の夫婦。
    何年も毎日同じ家で暮らしていても、実はお互いのことを何一つ知らないのだと思い知らされる。
    この主人公を見ていると、本当に自分の事のように胸が苦しくなります…。
    主人公が、誰に対しても優しい→気遣い→自己犠牲?→でも、そうしないと自分を保てない、という性格なのも共感出来て、余計に苦しい。
    自分に好意を寄せてくれる職場の若い男の子、旦那さんに言い寄る旦那さんの同級生。
    それぞれを取り巻く環境がどんなふうに変化していくのかにとっても心がひかれます。
    実写ドラマになったらきっと観てしまう笑笑
    でも実写化するなら漫画の内容に沿って欲しい!

作者さん!
    出来れば主人公の頑張りが報われるラストでお願いします!期待しています!

真山くーーーーん!!!

なによりも、ヒロインの不倫?相手役である真山くんにドキドキキュンキュンしてしまいました。真山くん可愛い。真山くん愛しい。頑張れ真山くん。

不倫は嫌いですが、真山くんは思わず応援したくなってしまう,,,!是非ヒロインとくっついてほしい!という気持ちの反面、そうしたら不倫になってしまう,,,!
    そして真山くんと結婚したらそれはそれで大変では,,,とか考えてしまう。

ヒロインの旦那さんとその不倫相手もどうなるか気になります。でもこちらの不倫相手は女としての嫌らしさが鼻についてイライラします。今後掘り下げられたらまた違った見方もできるのかな?

続きが気になる漫画です!

共感できすぎる。

同じ悩みがあり、試し読みしたところリアルなストーリーや心理描写に共感でき、どんどんとハマってしまいました。。
    この手の漫画は多いけど、最もリアルに描かれていて、特に既婚、子なし、結婚8年目の女の心理表現がリアルで、共感がとまらないです。
    特に世間からの風当たりやパワハラ、セクハラとも思える面接対応、子供アレルギーの所、なんかは自分を見ている様でした。そして旦那の気持ちを引こうとして化粧品売り場に駆け込む主人公。他の男には褒められるし気づいてもらえるけど、本当に気付いてほしい人にはスルーされる。それよりも、旦那は昔の恋に浮かれた態度をとる…ていう場面、本当にリアルです。
    なんで、男性の浮気心ってすぐにわかっちゃうのでしょうか。そして、女の勘はだいたい当たってるんだよ、、とかもわかりすぎました。
    現実には知り得ない浮気相手の気持ちや思惑が知れる所もどんどんとこの物語の深みにハマらせていってしまうところです。
    読み進めるうちに、主人公の取る行動を通して共感から、モヤモヤな自分の気持ちがスッキリしていき、どんどんと次話に引き込まれていきました。
    ワーママ、高齢出産がスタンダードの現代のなかでの子なし、既婚、微齢女の生きづらさを上手く伝えてくれています。子供できなくて、欲しくてもできなくて、健康だけどできない事情があること、他には話せないなやみ。という、世間一般にはわかってもらいにくいテーマを真山くんのキャラを通して浄化されていくところも個人的には好きでした。
    ドラマ化すると流行りそうだけど、このご時世的に、このテーマ難しいんだろうな。とも思わせる作品でした。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全14,395件