【ネタバレあり】かみまちのレビューと感想

かみまち

4話読了。神待ち。次から次へ男が登場。

配信4話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

主人公の灰根ウカは高1。母に頭髪のチェックをされていました。

母は過干渉。全部管理しないと気が済ままい人。
    同級生は歳相応に青春を謳歌してるのに、
    、、

私は何なの?

自我が芽生えたウカは、家を飛び出します。

名門の制服で着の身着のまま向かったところは新宿。

早速、若い男にナンパされます。

ファミレスでご馳走になり、育ちが良すぎに見えたのか、手は出されず、電車賃もらいます。「早く帰れ」

帰りたくないウカは、公園に行きますが、

今度はオジサンに優しくされますが、

茂みに連れ込まれ、、髪を切るハサミを持ったまま来てたので、ハサミで反撃して、難を逃れました。

髪を自ら切り、また他の男にナンパされ、部屋に行きますが、案の定。ですが、運良く難を逃れます。

そして、別の女に、制服を売りました。

私服をくれた対価。

4話おわり。

感想。絵がふんわりした描写で、やわらげています。お話は家出した女子高生の神待ちの話でシリアスですが。

ウカちゃん、実母と鉢合わせしたのですが、逃走。

よっぽど抑圧されたんだね、、

ナギサだっけ?神さまはいない。って。

そりゃそうだ。言い寄る男は体が目当て。

それでも、名門の制服と雰囲気で察した男もいたりして、
    まだ2日目ですが、運良く家出生活を続けています。

ウカちゃん家に帰ったほうがいいけど、母に干渉はもうされたくない。母の朝ご飯はカロリーと栄養が計算された完璧なメニューだったけど、味がしなかった。

制服は手放して、どんどん日常は遠ざかるけど、

生還できるのでしょうか。

ウカちゃん、自分で考え行動する事に目覚めた今、

もう母親に抑圧はされたくないよな、、

5話以降も注目します。

まさに私の母です。
    「あなたの為」といいながら、自分の命令に忠実なロボットにしたかっただけ。自慢の子として周りから羨望の目で見られたかっただけ。
    ○○学校に行きなさい、長くなった前髪を切らせなさい、契約農家の有機野菜…全く同じで、思わず吹き出してしまいました。実家を離れて就職、結婚、子育てをし、そこではじめて親がいかに歪んでいたのかを知りました。主人公の女の子のように、高校生の時に親の束縛から逃げていたら私も円錐の下方へ進んでいたのかな。そういう意味ではこの漫画はリアルだし、実際そういう子は男女問わずかなりいると思います。

毒親はつらい

そういう母親になりたく無かったのに、知らず知らずのうちにやっぱり傷つけてしまった。トラウマです。読んでいても休みながら。少ししんどい。

典型的な毒親を持つ、女の子の話。父親は単身赴任で、家に居ないので、誰にも助けて貰えない状況の主人公が、ついに行動をおこしますが、何時まで綱渡りの様な状況が続くのか。辛い話しですが、先の展開が気になります。

読んでて腹が立ってきて

事実なのかな?って感じだけど、読んでて具合悪くなったので途中で読むの辞めました。
    かみまちに何故ハマったのか?まともに生きて行こうとならないのか?なんか読んでてうんざりしました。

by ゆ102

こわい

怖い子離れ出来ない母親から逃げた女子高生。だけど逃げた先では上手くいくはずなく 怖い思いなど。こんな母親なら嫌だなぁ。

by ame0619

ふんわり

内容は現実的なのに

ふんわり絵柄に ふんわり毒親 ふんわり神まち ふんわり統合。ほわほわ離人症が語ってる実体験みたいで…現実にいくらもあるだろう苦い環境が、流されるままにサラッと見えるくらい掴み所がない仕立てになってるのが勿体ないかな

毒親かぁ

いわゆるお嬢様と毒親の話。ママが怖すぎる。主人公が心配で読み続けようと思いました。救いあるといいなぁ。

毒親

ここ数年目立つようになった毒親ですね。
    子どもは親の所有物ではない。
    ここまでの束縛が現実にあるのか想像つかないですし、主人公の無計画さはフィクションだけど、どこか現実味のある話だと思います。

新しい

キャラクターの描写も、ストーリーも、どこか神秘的な感じで新鮮みはありました。ただお金を使うほど、引き込まれてはいません。