みんなのレビューと感想「かみまち」(ネタバレ非表示)

かみまち

まさに私の母です。
    「あなたの為」といいながら、自分の命令に忠実なロボットにしたかっただけ。自慢の子として周りから羨望の目で見られたかっただけ。
    ○○学校に行きなさい、長くなった前髪を切らせなさい、契約農家の有機野菜…全く同じで、思わず吹き出してしまいました。実家を離れて就職、結婚、子育てをし、そこではじめて親がいかに歪んでいたのかを知りました。主人公の女の子のように、高校生の時に親の束縛から逃げていたら私も円錐の下方へ進んでいたのかな。そういう意味ではこの漫画はリアルだし、実際そういう子は男女問わずかなりいると思います。

続きが気になる

いっきに購入して読みました。事情があって家をなくした少女達を迎えてくれるカミサマ。
    危ない神様ばかりだし、今後の少女たちが心配です。それにしても毒親から逃れる道がカミマチって…。

典型的な毒親を持つ、女の子の話。父親は単身赴任で、家に居ないので、誰にも助けて貰えない状況の主人公が、ついに行動をおこしますが、何時まで綱渡りの様な状況が続くのか。辛い話しですが、先の展開が気になります。

現実にこういうことってたくさんあるんだろうなと思うほどリアルな作品。シンプルな絵柄なのに表情がとても辛辣で怖さを醸し出してて迫力がある。どの話でも思うけど、男に翻弄される母親、本当にしっかりして!

by mau301

独特の夢の中の

夢の中でもがくようなお話です。
    色々な問題を抱えた少女の乱暴な性を
    描いていると思います。
    絵は読みやすくサクサク読めますが、
    内容は好き好きあるかも。

お母さんが怖い。夫が居なくて寂しくておかしくなってしまったのかな?娘に完璧を求めすぎ。悲しくなる。そりゃ逃げたくなるわ

面白そぅ。

ちょっと…絵が雑で、でもそれが余計に怖さを増幅させてて、気になって先を読み進める感じでした。まだ先が気になる。

気になる

作者が好きでチェックしました。細い線の絵が好きです。ふんわりした雰囲気の絵柄のわりにどぎつい描写とのギャップがこたえます。

かなり毒の強い作品です。
    母親の毒親ぶりがハンパないです。
    実際ここまでの毒親がいるのだろうか…と言いたいところですが、漫画の世界だからアリですね( *ˊᵕˋ)

怖い!いわゆる毒母との関わりを描いた漫画ですが、爽やかな絵のせいかな??余計に恐怖を感じる。続きがきになります。