みんなのレビューと感想「今日もあの子がやってくる~ネグレクトボーイ~」(ネタバレ非表示)

気持ち悪さと後味の悪さ

3話までのネグレクトボーイを購入。
    子供の顔がまず生理的に受け付けないほど気持ち悪く、放置子独特の匂いまで漂ってきそうなリアリティがあります。
    後味の悪さもリアルにありそうです。ただ、つきまといが酷くなった時点で親に電話、繋がらなかったら児童相談所か市に投げてしまえば良いのでは?
    それでもきっと、実際にそうしてしまったら「あのママが通報したせいで引っ越した(もしくは児童保護された)」と言う噂にはなりそうですね。
    我が子が学校に上がったら気を付けようと思える作品でした。

薄気味の悪い子供

とても考えさせられるお話です。
    社会への問題提起とも言えるくらい。
    私は子供が嫌いなワケじゃないけど、
    この話に出てくるような問題のある場合は、関わりたくないと思う。
    そして、皆さんにも一人で向き合わないことをおすすめします。こういう子供は、多数で面倒みたほうが、災難はすくない。(多分周辺は逃げるだろうな)
    実を言うと、子供時代に似たような子供がいて、けっこう一緒に遊んでた。
    人を大切に!と私に教育してきた私の親は、なにも言わずにいたけど、心配だったんじゃないかなと思う。
    だから、このストーリーにでてくる母親を見てると、自分の親のように見えて、気が気じゃなかった。
    ある程度の年になって、問題の深さを理解するようになりました。
    人の人生には、それ相応の背景があります。
    自分に背負える人生は、せいぜい自分と大切な人たちだけの人生です。覚悟なしに他にも関わろうとしたら、全部を失う場合もあると伝えたいです。

やっと読めた!

この作品、他のサイトで掲載されていてずっと読みたいと思っていたので、めちゃこみでも掲載されて嬉しい!感想としては、この男の子親子はまぁ常識外れといえばそうだけど、この主人公の女性の考え方が気に入らない。情が…っていってるけど、私は良い人、‘若い‘お母さんたちとは違う、という優越感で、この子に声をかけているから、ある意味自業自得。そういう考え方がなくならない限り、どんなママ友さんともうまくいかないでしょ。

広告で気になって購入しました。周りにいわゆる放置子に悩まされている方が何人かいます。子に罪はないのはわかっていても、我が子同様に、時には我が子よりも優先して欲しいと母替わりの対応を求められればきつくなります。きつくなれば可愛いと思えなくなるんです。「また来た」そう思われる。この作品では結末があれ?となりますが、逆にそれがリアルなのかもしれません。

居ました

昔 こういう子居ました
    ここまで ひどくはないけど
    もう帰ってねと言っても
    まだ大丈夫とか。。。
    まだ平気とか。。
    これは こちらが心を鬼にしないと
    どうしようも ないですね。
    んで。。当の親はというと
    知らないんだもん。
    お礼の言葉もなくてね。
    かわいそうとかで同情は
    やめた方がいい。

放置

育児放棄されている子どもに
    あまり深く考えずに 優しい言葉をかけて
    懐かれて まとわりつかれて…
    と言う内容です。

安易に同情心だけで対応すれば
    自分に厄介が降りかかる。

だからと言って周りも放置となったら…
    かわいそうなのは子どもですね。

なんとかならない物なのでしょうか。

可哀想だけどいるんだろうな

自分が小学生のころにも放置子じゃないけどこういう子が一人いて、一度うちで遊んだときにお菓子だのゲーツだの出して上げたら毎日来るようになった。子供だったから普通に遊んでいたけど、親は(うちの)困ってたのかなあ〜なんて思い返しました。子供が可哀想。

作者さんの作品はどれも人物の特徴をうまくついていて、すごく生々しく面白いので好きです。いくつか読んでみましたが、後味が悪いものもあって、ハッピーエンドとはならないので読み終わるとモヤモヤ悲しくなります。でも反面教師にして頑張ろあと思えます。

恐すぎる

絵も独特でホラーです。物語を読んでても恐怖でしかありません,,,。ネグレクトを受けてる子供の話ですが、私も子供がいますが、本当にこんな母親がいるの?と恐怖もあり読み返してしまいます。子供には幸せになってもらいたい

うーん。

1〜3話を読んで強烈な話でしたが、オチはつまらなかったです。
    先生達がアホ過ぎる。
    子供のネグレクトって結構深刻な問題なんでもう少し真面目なオチにして欲しかった。
    それにしても主人公ママがちょっと弱すぎる。警察に相談すればいいのに。