みんなのレビューと感想「アラサーバージンロード」(ネタバレ非表示)

年齢設定に違和感あり

無料配信読んでほんわか職場恋愛物の続き気になりながらも、年齢設定の違和感が拭えず初回に戻って主人公の年齢確認してしまった。

主人公…29歳。お局扱いされてる。若い女性社員からはアラサー独身で何か欠点があるに違いないくらいのこと言われてる。婚活に必死。

相手役の男性…31歳。T大卒エリート。本社勤務。

29歳で女性として終わってるくらいの言われ方されるこれはいつの時代のどこの地域の設定なのか…。相手の男性より若いんだから、こんなに年食っててすみません言動がちんぷんかんぷん。35歳くらいの設定なら違和感なかったけれど。

29歳なんて一番モテる時期だよ。。
    息吸うだけでモテる年齢。しかも美人。
    相手役も31歳?三つ下の美人彼女なんて願ったり叶ったりじゃないですか。
    昭和のど田舎の設定なら29歳で行き遅れとか分かるけど、今の時代にそぐわない。
    設定が35歳ならまだ分かる。
    35歳でも美人なら引く手数多ですよ。
    独身の先輩、35歳で年下のT大卒イケメンから猛烈アプローチされて先日結婚決まったと報告ありましたよ。
    今の30代は若いです。

これはアラサーの話?

絵も丁寧で出会ってからの内容には不満はないけど、設定の段階でおかしいことが多い。
    皆さんも書いてますが、まず29歳で、行き遅れのとは今は言わない。お局様扱いも無い。
    仕事も丁寧で、料理も上手で、控えめで可愛いなら婚活全敗なんて考えられない。
    この地方の男性は25前後の若い子でなければ結婚しないのかい!と嫌味の1つも言いたくなる。

桐ヶ谷さんもT大卒でイケメンで仕事が出来、性格も良くのに今まで恋人はいなかったの?
    もしかしたら、大学在学中に2、3人引くて数多状態だったのではなかったの?
    恋人の噂1つぐらいのエピソードも欲しかったですね。

とまあいろいろ言いたいことがありました。
    知り合ってからは、桐ヶ谷さんがベタ惚れで、あまりにも順調で素直で微笑ましい。
    結ばれてからも、謙虚な姿勢で、意外と強気の姿勢も良かったです。
    行き遅れのアラサーの二人のように思えない。
    しっかりした20代の大人の恋愛ストーリーです。題名に違和感ありです。

でもなんとなく気になって最後まで読んでしまいました。

by Suzie

あれよあれよと言う間に…

平たくいえば、29歳婚活真っ最中のフツーのOL成瀬彩香が(29歳でお局サマって、どーゆー職場?💢)、31歳T大卒(T大って、世間一般にいうあの最高学府のT大のことだよね)ハイスペックイケメン桐ヶ谷孝樹に、なぜかしら好意を寄せられて、二人でバージンロードを歩くまでを描いたシンデレラストーリーです、ちゃんちゃん!
     彩香がここまで縁遠かったことが、一番のどん底?で、孝樹と出会ってからは、苦労も障害もほとんどない順風満帆の恋の道。彩香の元カレ?あっさり身を引いてくれたじゃん。双方の家族?両手をあげて、大歓迎じゃん。孝樹の転勤?んなもん、ついて行くに決まってるじゃん。見事なほどもやもやイライラが排除されているので、ノンストレスで読めるのですが、な〜んか物足りない…。あまりにも話がトントン拍子に進み過ぎて、逆に物語の世界に共感しきれないんでしょうねぇ。そもそもT大卒イケメンハイスペックの孝樹に、女の影がないって、どんな美味しい設定よ?!
     普段は「焦れったい」と文句ばっかり言っているくせに、いざスル〜〜〜ッと進むと、それはそれで疑問符を付けるわけだから、人間って面倒くさい。作家さんってお仕事、本当に大変ですね。

by Mayaya

肩身が狭いな

29歳で行き遅れだの、お局ね扱いはキツイのでは??
    今でもそんななのーーーってなります。

むしろ仕事も慣れて自信もついて動けるようになる
    だろうし、プライベートでも恋愛に限らずある程度
    お金をかけれる遊びも出来たりして、1番楽しい
    お年頃だと思うんだけどな〜っておもいつつ
    無料分読みました〜。

桐ヶ谷さんもかっこいいし、ちょうど年齢も近くて
    仕事も頼れる存在で、願ったり叶ったりでは
    ありませんか!!!
    むしろ成瀬さんが羨ましいぐらいですよね。

お局ね扱いするなら、年齢設定は10歳以上うえでも
    良いかと思います。

29歳の割に幼い絵なのに、会社ではアラサーお局扱いとか、31歳で結婚してない男に問題がある…とか、20代で子ども3人いる同級生のほうが早すぎじゃないかなーとか、付き合い始めてからも敬語‥というか尊敬語だし、お互い苗字で呼び合ってるし(マンガあるあるだけど)下の名前に「さん」付けで呼ぶとか、、現実と比べたら違和感とツッコミどころ満載だったけど、絵はキレイだったので最後まで読みました。
    クールな彼がデレデレになっちゃったのが個人的には残念でしたが、とりあえずハッピーエンドでよかった!

by kana*n

評判の良い人ほど。

主人公の成瀬さんは、周りからの信頼が厚くとても頼りにされながら、恋愛では今ひとつ。。現実にもよくある話ですね。それに、出会いから結婚までトントン拍子に話が進むのもまた然り。社内恋愛で一緒に仕事をしながら、合間を縫ってイチャイチャしちゃうシチュエーションにも憧れます。公言した時の周りの反応からも、二人が祝福されていることが分かって、読者としても嬉しくなりました。
    ただ、29歳でお局扱いって。。どれだけ若い社員ばっかりなんだと思う節も。35歳独身の設定ならしっくり出来たかな。

お局かぁ…

他のレビューでイマイチ評価が上がらないのは、29歳でお局という設定…という私的ある通り、確かに仕事も出来て気配りもできる素敵な主人公が、なぜ婚活で失敗?という違和感が否めません。
    でも、桐ヶ谷のストレートな気持ちも、なかなか可愛い、と温かい目で見て、とりあえず最新作まで読んでます。
    元彼が出てきて、火がつくのか?!
    これからが本当に面白いのかも?

そんな言われよう?

絵もストーリーの始まり方も好きです。
    主人公の成瀬さん、可愛いし、気が利く素敵な女性です。だからモテ男の桐ケ谷さんから「付き合って」と言われた。なのに、会社での言われようや、親からの早く結婚しろ攻撃、ひどすぎません?まだ29歳ですよ。29でお局扱いやら、「なんかあるから結婚できない」みたいなの、違和感しかない。いつの時代の話?って感じです。

by HARA5

とんとん拍子

他の方のレビューにも書かれている通り地方都市としても二十代でお局という設定は少し違和感あります。皆 寿退社なの?と思ったり。
    そんなに嫌なキャラが出てくることもなく二人の仲を深め、とんとん拍子にバージンロードに向かっていったなという印象。ハラハラドキドキな展開はないけど、美男美女のキュンな展開に癒される作品でした。

by YKRT