みんなのレビューと感想「天空の玉座」(ネタバレ非表示)

面白い!

中国の歴史も詳しく分かりつつ、中々の壮大な物語かと思います。
     個人的に、美しいお兄さんの宦官になった時の回がなんとも言えず、思わず宦官について調べてしまった程…。
     このお兄さんがいつか幸せになって欲しいです。
     そして、お兄さんの主人公の物語を読んでみたい。
     妹が主人公ですが、このお兄さんを愛でるくらいのお兄さんが気になる漫画です。
     無料までの回までしか読んでませんが、その先も少しずつ読んでいきたいです。

歴史物が好きで、読み始めたら、とても面白かった。
    この物語に出てくる、お兄さん含めたいろんな人物の人達みんな、猫猫にせいで、酷い目にあって心が病んで、間違った方向にいってしまって、楽しかったけど、悲しい物語でした。
    最終的に、国民のために、働く皇帝になったけど、いろんな人が犠牲になって、やるせない気持ちにもなりました。
    お兄さんは、ある意味一番の犠牲者で、もっと早く妹に会えていれば、違う形で、妹と幸せな形で、生きていけたんじゃないかなと思ってしまいます。

前半部分が長い

中国の宮廷ものが好きなので読み始めました。前半は宦官のお兄様は美しいけど、珊瑚達は子供っぽくて、ややイライラ。少年少女探偵団が長すぎていつ読むのを辞めようかと考えていました。大人は幼女に感情移入出来ません。
    ストーリーは中国宮廷ドラマを2、3個混ぜたような感じです。絵は少女漫画の幼女
    達と美しい宦官達、それ以外のその他大勢と全く作風が変わり、ごちゃごちゃ。
    衣装の描き込みや宮廷の華やかさは見事なところもありますが、韓国風に感じる衣装もあったりして少し違和感もありました。
    しかし最後まで読んでしまったのは、美しい宦官、蓬莱お兄様が気になって仕方ないからです。
    珊瑚より、お兄様を主役にした話の方がより、娘娘の非道さ、宦官や国の腐敗構造、心理描写など面白い作品になったのではないかなと思います。
    番外編でいかがでしょうか?

かわいい絵柄と、
    シビアなストーリーとのギャップがあります。
    個人的には
    絵柄のかわいさにだいぶ助けられながら、
    読み進めることができるかんじだった。

ストーリーは歴史モノで
    中には血生臭い展開や、かわいそうなシーン、ドロドロしたシーンもある。

昔は身分の差がはっきりと確立されていて、
    むごい仕打ちが
    権力者によって、堂々と行われる異様な光景が
    一般的だったと思うと
    おそろしい時代にも思えた。

王宮のしきたりなど、
    中華ならではのむずかしい設定が分かりやすいのでありがたい。

堅苦しさがなく、キャラも親しみが持てて
    取っ付きやすいように作られてるのがいいです。

ストーリーが面白い

最初のほうは確かに展開がスローで若干間延びもあるけど、中盤のクーデター失敗からは、どんどんと盛り上がり、勢いでラストまで一気読み(笑)
    絵は皆さんの仰る通り、女のコの描写が雑い感はあるものの、その分は男性描写が美麗でカバー出来てると思う。
    珊瑚ちゃんのセリフはヒラガナ多くて、ちょっとアホっぽいけど、根は素直で良い子でガッツあるし好きなタイプ。お兄さんの裏切りもあったけど、やっぱ兄妹愛は存在した。過酷な環境で生きる為の仕方ない選択やったと同情する。
    出来れば、モンゴル行ってからの珊瑚ちゃんとアルタンの恋バナが見たかった(*˘︶˘*).。.:*♡

これは面白い

最初は大事な方をどんどん殺されて、誰が信用できるのか、暗い真面目な話かと思ってましたが
    皇帝、許妃、お兄さん、モンゴルの人と、どんどん信用出来る人が増えていき、読むたびにワクワクしてきています。今は無料の34話までしか読めてないですが、是非続きを少しずつ購入して読みたいと思います。許妃のライバルも以外と面白い子で、お気に入りの作品です。

血生臭い中華系後宮ストーリー

中華系後宮ファンタジー大好きです!
    権力争いに負けた貴族の生き残り兄妹ストーリー
    シビアな場面がバンバンある割にはヒロインの成長が描かれず 天真爛漫な幼いキャラのままで 後宮に入った後も最後まで文字が読めない状態とか 誰かに鍛えられた訳でもないのに 暗躍できるとか 腑に落ちないところがチラホラ
    宦官にならざるを得なかった美形の兄の心理描写はきめ細かく凄いのに 女子の描写は単純で苦手なのかなと思うくらい
    ラストもあっさりで蒙古編は匂わせで終わってしまいました

権謀術数の中に咲く美しい珊瑚

謀反の罪を着せられて、一族根絶やしにされるところを、何とか逃げ延びた妹妹。珊瑚と名付けられ、庶民の中で天真爛漫に成長する。生き別れたお兄さまに引き取られ、豪華な御殿に美しい衣装、美味しいご馳走。お姫様になったと喜んだのも束の間、そこは権謀術数の激しい、百鬼夜行の如くの世界だった。珊瑚の宝石言葉は「確実な成長」、珊瑚ちゃんがそんな世界でどのように成長していくのかしら?

by 甘蜜

無料分のみ。

背景や建物、お花などとても美しく書かれているのに、主人公の言葉が平仮名ばかりで、とても読みづらい。幼稚なキャラとしての要素なのかもしれないが、個人的には好みませんでした。色々と学び、その点変わっていって成長を見せてくれるのか?と思ったら口コミではそのようでは無いようですので、自分は無料分でストップになりそうです。
    美麗な絵とキャラクター、内容も単純でわかりやすくて良いのに、なんだか惜しいなーと思いました。

ラスト直前までは面白かった…!

女の子の絵は苦手だったけど先が気になってどんどん読みました。
    ですがアルタンとの絡みを楽しみにしていたらほとんどなく、こんなに自分の恋愛適当にされる少女漫画の主人公っている?ってくらい。
    最後が本当に駆け足で、他の方も書いてましたがあと一巻あったら違っただろうになぁと残念です。
    そして魅力的なキャラが多い中、皇帝はほんと情けなさすぎて魅力がない。

by 憂叶