みんなのレビューと感想「信じる者は、救われない!~博美36歳は、占い依存の女~」(ネタバレ非表示)

2話読了。サヤが主人公?面白い。

配信2話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

既視感あるけど、テンポ良く面白い。

主人公、内田博美(36)は、イタリアンで婚活デート中。相手は高スペックで悪くない。

「メニュー決まりましたか」

博美は、突然、席を立ちトイレへ。

そこでミストラル先生に、電話相談。1分800円。

先生にタラコがいいと言われたので、席に戻りタラコパスタを注文しますが、

「うちタラコやってません」

また席を立ち、電話相談。席に帰って来た時には、彼はいませんでした。

次の日、部下の山野りな(25)にデートの話を聞かれます。占いでダメになったとバレバレでした。

博美の占い好きは、社内で有名。

会社のプロジェクトも占いを参考にしてきました。同僚は影で笑ってましたが、気にもせず。

博美は日々の行動まで、全部占い頼み。

いつものように、先生に相談すると、

「幸せを邪魔する女が見える」

「髪が短く、名前に(ま行)か(か行)が入ってるはず」

そして、博美は主任の権限で、りなを派遣切りします。

りなは震えながら「また占いですか」

激怒しました。

ああスッキリした。博美は婚活は選り好みしてましたが、ある日イケメン高スペックが参加。カップル成立で、先生に報告しましたが、「占わなくてもわかる。やめなさい」

うるさい!

博美は占い師を30人とっかえひっかえしましたが、誰も良い事は言わず。

結局、イケメンに騙され300万失いました。

失意の底に現れたのは、若い男の占い師。

博美の現状をズバズバ言い当て、この占い師を心酔します。

2話おわり。

感想。細かい設定は置いておきます。

博美は、サヤにそっくり。りなは、明日香にそっくり。役者がそのまま。役と物語だけ変わったみたい。

今作品は婚活、占いがテーマ。
    トイプーシリーズの初見の時のような感動がありました。

ミストラル先生が、途中まともに見えてしまった。ま行、か行、はこじつけですね。

2話最後で、イケメン占い師が図星を言い当てますが、

占いに関係なく、人を良く観察したり立場を理解出来たら、説得力のある説法は出来る。
    拝み屋の学校ってあるそうですよ。ただテクニックを習っても、底の浅さは最後隠せないと思います。

池田ユキオ先生の今作品は、面白い。続話楽しみにします。

4話で終わりかと思った

いつも反面教師として楽しく読ませていただいてます!

4話で終わりかと思ったら、まだ続くようです。
    4話で派遣の山野さんにハメられていたことが発覚します。
    こっから復讐編になるのかな。
    復讐はいつもワンパターン(相手の弱味を調べる、晒す)ですよね。

by sk8er

この作風がお好きなら

ゴミ屋敷とプードルシリーズからうっかりハマってしまいました。
    最初は「こんな転落シリーズ良く描くなぁ」と思ってたんですが、クセになりますね(笑)
    成功部分は文章でさらっと、転落部分はコマを使ってネットリと。
    この作者さんのキャラは一度は成功するのに何かに依存しすぎていたり、勝ち組かどうか他人から羨まれないと気が済まず、それで足元をすくわれたりと
    成功する手腕があるのに、感情的になりすぎたり、動画撮られて困るような言動したりと脇が甘過ぎて失敗するんですよね。
    成功してお金を使うのもホスト遊び。
    おっパブ嬢シリーズは読んでないのですが、キャバ嬢シリーズは主人公が前向きで面白かったし、風俗嬢などがストーリーに絡むことが多い。OLの描き方が類型的なのに対しキャバ嬢の方がキャラが生き生きしてた。キャバや風俗題材の方が得意なんですね。

少し似てるところあるけど面白い

トイプードルシリーズの聖子とまみりこを見てるような感じになりました。
    主人公が聖子でりながまみりこに
    見た目も性格も似ています。
    りなは博美のように人を陥れるような人がいなかったら、バリバリの成功者になっていたのかな?
    面白く見させて貰いました。
    話がかなり極端なところがあるけど漫画なのでそれはそれで面白く楽しませてもらいました。

この作者さん定番のストーリー展開で、このパターンを待ちわびた人なら楽しんで読めます。「またこのパターン?たまには意表をついてこいよ!」と、違う展開をお望みの方はやめた方がいいです。私は前者なので楽しく読んでます。続きが楽しみ。

自分にあてはめて

30すぎの皆様、なんだか勉強になりますよ。30半ば、自分に自信がなくなり占いにたよる。
    人の判断に委ねる、失敗する。悪循環かたまりですね。最後に、占いじゃなくて幸せはじぶんでつかむものと言った主人公の言葉。そのとおりですね

今の時代に居そうな主人公。
    とにかく、自分で何も決められずに占いとかあらゆる情報しか信じれない人。
    自分で決めてないから、解決法がわかっていない。
    そんな主人公のこれからが楽しみ。

デートの食事まで占いに頼る

主人公はなんでも占いに頼りすぎだけど、自分の都合の良いことしか聞かない為、結婚詐欺師に300万円を騙し取られてしまった。最後に出てきた占い師もなんか怪しい感じがします。

作者買い

この作者さんのファンなので買いました。どれを読んでもハズレなし。こういう人いるよな~から展開されるストーリーがすごく面白いです。占い依存の友達がいるので、その人に重ねて読んでました笑

占い依存

池田先生の漫画ということで購入しました。
    池田先生は依存する痛い女性の描写がリアルで面白いです。
    占いに依存していて自分で何も決められない主人公が占いを信じすぎて転落していく話です。