みんなのレビューと感想「中年卍」(ネタバレ非表示)

10話読了。被害妄想おじさん。南。

配信10話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

あらすじ詳細に書いてある、いんこ条例はありません。恋話でもありません。

主人公、野矢正蔵(54)が自分自身の意に反して、事態が悪化していく話です。

正蔵は、モットーが安心安全平穏無事。

普通に会社勤め、事件事故もなかった。

ニュースで事件事故を見て死を極端に恐れている。

あれこれ考え過ぎて、結局成り行きで生きている人です。正蔵はネットの拡散を怖れたり、私はガンだと思い込み病院で検査。そして異常なし。

妻と娘はいましたが、離婚して今は一人アパート暮らし。リストラされ、高校用務員の職に再就職しましたが、考える事が多過ぎる。

女子学生とトラブル、ネット拡散、

妄想です。

ある日、北園理子(高2)からお菓子をもらいますが、あれこれ考えて捨てます。

仕事中、草むしりをしている女子に話かけられます。この子もかなりの偏屈な子。

すっかり理子を怖れますが、この草むしり女子とはポツポツと会話します。

「私には目を合わせるんですね。もうおじさんの邪悪な核が見れる気がする」

女子はいつもサボりで草むしり。空知南と名を名乗りました。正蔵の名も聞かれます。

そして、南のペースに乗せられ事態はあらぬ方向へ。

アパートまで来られ、ご飯を食べ、仮眠まで。全て意に反した成り行き。

正蔵は生きた心地がしません。

写真も取られ、南は服まで脱ぎ挑発しますが、正蔵は怯えるばかり。

なぜ私がこんな目に、、

正蔵は妙案を考えます。真剣交際に見せかけよう。

そして朝、南も帰り学校に行きますが、警察がいて、別件で任意同行。

10話終わり。

感想。改めて、このお話は法律が施行された話ではありません。

正蔵の妄想シーンが、念仏でも唱えてるような描写で見てるこちらがおかしくなりそう。

理子は普通。別におかしな事は無い。

南の方が、正蔵からすると心を読まれてる気がして得体がしれない。

この2人、何となく行動が似ている気がする。

攻める南。ひたすら守りの正蔵。

それにしても、正蔵みたいな、傍観者人生。楽しいのかね。

妻が離婚したのも何となくわかるような。

自分の妄想で自分を苦しめるおじさんの話
    よんでいてなんだかつかれました。
    でもおもしろくてついついよみ続けてしまいました。
    生きた気しないだろうなぁー

つかれた

冴えないおじさんの妄想に根気よくつきあう
    マンガ。真剣に読むと疲れてしまいます。これ買って読むの無駄遣いかな。好きな人は好きそう。

面白いのかも

最初おんなの顔がこーわってなりました。そのあとは別に怖くはない。悪夢でめざめるのいやですよねーわかりますわかります。

絵が無理

絵が見にくすぎて内容がまったく入ってこない。
    ワザとこんな風に描いてるんでしょうか?
    1話だけ見て断念しました。

シュールなギャグ

女子高生を怖がってるおじさんが笑える❗️思ってたよりも、ギャグだった。必殺技エアストーカーが怖すぎる。。
    続きが気になる。

タイトルから推測されるような話と反してとてもシリアスなことも描かれていることがとても魅力的だと思います