みんなのレビューと感想「茉莉花官吏伝~後宮女官、気まぐれ皇帝に見初められ~」(ネタバレ非表示)

面白いです!

主人公が可愛くて努力家で、応援したくなります!最初は自分に自信がなかったけど、そこから変わっていくのが素敵。
    原作の文庫本?を読まれている方だと絵が違うのかな?違和感あるみたいですが、漫画から入った私は違和感なく、絵もとても綺麗で好きです。
    衣装のスカートが短くて文句言う人いますが……、可愛くて良いと思います。異世界なのに、スカートが短くておかしい、とは?何故他の作品や実際にある文化と同じにしなければならないのか。この長さのスカートが常識、な異世界ということ読めばいいと思います。

もったいない

もったいない
    が、現時点での感想です。

素敵なモチーフや面白い設定がたくさん出てくるのに「使い捨て」感がとてもあります。この場面…え、もう本番!?この人間関係、簡略しすぎでは…!?もう白虎のシーンないだろうな。。などなど

もともと長編にするつもりが
    ないのかなって印象です。
    作画も綺麗でもったいない。。

でもいくら空想とはいえ
    女官のミニスカは無しだと思います。

画が残念

話の設定は悪くないのですが…、衣装が変です。一体どの時代を参考にしているのか全くわかりません。

女官服を見て、近代以前に脚を見せるような歴史はないのにスカート。どこかの中華料理店?あるいは学園の制服?かと思ったくらい。

主要な登場人物は、君主に有能な文官と武官が仕えているという王道の設定。キャラクターも悪くない。でも、画が全体的に稚拙なので、登場人物それぞれが持つ特色は、描き分けられていないのが残念。

おもしろいと思います!

私は好きだな!
    結構評価別れてて、ちょっと読むのをためらってたけど、絵は好みだし普通に面白かったですよ〜

確かに、やたらスカートが短かったり、官吏服がドレスみたい?とツッコミ要素もある。中華ならではの役職や名前の難しさ、時間の経過がわかりにくい場面展開などもあって1回目読んだ時はちゃんと理解できてなかったり(単なる私の読解力の問題かもだけど)。
    諸々気にならないと言えば嘘だけど、それを上回るだけの設定とストーリー展開があって、フィクションとしては十分楽しめると思います!

恋愛要素もどのように決着するのか、まぁおそらくハピエンでしょうが!更新を楽しみに待ちたいと思います😊

by mtm333

タイトルに反して凄い良かったです!

タイトル的によくある最近流行りの王族との恋愛ものかなと思いきや、
    読んでみたら瞬間記憶能力を持った女の子が主人公で、皇帝に見初められた最初の理由は恋愛的意味ではなくその能力を使って窃盗犯を捕まえたという所から始まり、まさか後宮女官から官吏に転職(?)されられてしまうという見た事ない始まりでそこがとても良かったなと思いました。
    漫画を描いていらっしゃる先生の他の作品を読んでいたので、絵も綺麗でとても読みやすいです。
    これからも楽しく読ませていただきたいです!

by 宮村

面白いですね

中華風の話が結構好きなので、贔屓目かもしれませんが面白かったです。
    衣装などは作者さんのオリジナルみたいで、膝下が出てたり?して最初びっくりしましたが、慣れちゃえば現代アレンジの漢服みたいで可愛いです。
    あと、自分の特性を持て余して自信の無い主人公が、どうやって勉強をして学を身につけるかとか、なるほど〜と思わせていただきました!
    女性が出世する道が限られている時代に女性が科挙とか、そのストーリー自体が嬉しいですね。続きが楽しみです。

by m.r.r.

面白いんだけど...

絵もキレイだしよくありがちな人物の区別がつかないって事もないしストーリーも面白いと思う
    1度見たものは全て憶えられるとゆー凄い記憶力の持ち主なので上に立つ人間には是非手元に置きたいと思われる女の子です
    が、自分は記憶力が良いだけでそれの活かし方が分からず人に期待された分ガッカリされる事もあるとの事で消極的な子
    ストーリーの組み立ても良いです
    ただ気になる事は他の方もカキコしてましたがジャンルは時代劇ものなのにミニスカートなんです
    思いっきりファンタジーものならアリですが中華系時代劇では人前で足を出す服装はちょっとよろしくないと思います

とりあえず無料分だけ読みました。
    先は気になるので課金するか迷い中。。
    主人公は一度見たもの、聞いたものを一瞬で覚えられるという能力の持ち主で陛下に気に入られるけど、本人は過去のトラウマで自分の能力を素直に認められない。
    確かに覚えるだけじゃダメだけど、うまく応用する術を身につければめちゃくちゃ有能だよのー、、と思いながら読んでました。
    これからきっと、自分の力の使い方を覚えていくんだと思います。

色々引っかかるかな

時代背景と衣装が合わない。みんな合わないなら気にならないけど、周りみんな長い裾なのに主人公だけ脚を出しているからすごく浮いてて気になる。
    あと一度見て瞬時に記憶することが出来る主人公を天才とかなり上げしてる王様に違和感。才能はあると思うけど、それだけでは右腕にするかはちょっと考えた方がいいのでは。
    ただ、そこら辺はその後に記憶だけではダメだと苦労する主人公で調整がされていて良いと思うます。
    面白そうだけど惹きつける力が少し弱いかなと感じました。

表紙の絵はちょっと・・だが、綺麗な女の子

えは綺麗です。すべての登場人物が特徴を持って描かれています。
    茉莉花ちゃんは綺麗に可愛く描かれています。表紙の絵はちょっと目が離れすぎてへんですが^^@
    作品内はとてもきれいな子にかかれていますよぉ。
    ヒロインが才能を見出され、後宮の女官から科挙試験を受けて文官になるお話が色んな展開で描かれています。
    まだ無料分までですが、文句なしに☆4ですねぇ。