【ネタバレあり】茉莉花官吏伝~後宮女官、気まぐれ皇帝に見初められ~のレビューと感想

タイトルに反して凄い良かったです!

タイトル的によくある最近流行りの王族との恋愛ものかなと思いきや、
    読んでみたら瞬間記憶能力を持った女の子が主人公で、皇帝に見初められた最初の理由は恋愛的意味ではなくその能力を使って窃盗犯を捕まえたという所から始まり、まさか後宮女官から官吏に転職(?)されられてしまうという見た事ない始まりでそこがとても良かったなと思いました。
    漫画を描いていらっしゃる先生の他の作品を読んでいたので、絵も綺麗でとても読みやすいです。
    これからも楽しく読ませていただきたいです!

by 宮村

面白いですね

中華風の話が結構好きなので、贔屓目かもしれませんが面白かったです。
    衣装などは作者さんのオリジナルみたいで、膝下が出てたり?して最初びっくりしましたが、慣れちゃえば現代アレンジの漢服みたいで可愛いです。
    あと、自分の特性を持て余して自信の無い主人公が、どうやって勉強をして学を身につけるかとか、なるほど〜と思わせていただきました!
    女性が出世する道が限られている時代に女性が科挙とか、そのストーリー自体が嬉しいですね。続きが楽しみです。

by m.r.r.

とりあえず無料分だけ読みました。
    先は気になるので課金するか迷い中。。
    主人公は一度見たもの、聞いたものを一瞬で覚えられるという能力の持ち主で陛下に気に入られるけど、本人は過去のトラウマで自分の能力を素直に認められない。
    確かに覚えるだけじゃダメだけど、うまく応用する術を身につければめちゃくちゃ有能だよのー、、と思いながら読んでました。
    これからきっと、自分の力の使い方を覚えていくんだと思います。

絵は可愛い

昔の中国の後宮感覚で読むと衣装がおかしいけど、コスプレ感覚で可愛い感じ。
    主人公は一度見たら覚える事ができるけど、応用が出来ない。
    使い方によっては凄い能力だけど、使い道をわかっていないと、周りは期待してガッカリしちゃうっていうのも分かる。
    恋愛物なのか、成り上がり系なのか無料分を読んだ時点では私は分かりませんでした。
    他に気になる漫画も多いし、ただ可愛いだけなら他でポイント使いたいなーと、いった感じです。

この話すっごい大好き(´ฅ•ω•ฅ`)♡

この話超スキ。構成もしっかりしてて、イラスト可愛いし、主人公が努力家で、様々な困難を乗り越えて這い上がって(?)行く感じが良かった。この子は多分、絶対すごい人になると思うから幸せになれると良いなとも思う。良過ぎて今出てる全巻買っちゃった(๑¯ ³¯๑)続き配信されるの楽しみ(* ॑꒳ ॑* )

良いです!

絵や時代背景などには賛否両論ありますが、私は大好きです!
    漫画の世界なので、時代詳細は気にせず、
    1つのストーリーとして読んでます。
    完全無欠の皇帝と記憶力抜群の女の子。
    女子特有の周囲のやっかみもあり、辛い立場になりますが、負けずに突き進む主人公が大好きです^^
    早くラブラブになって欲しいもんです。

才能あっても…

無料分読んでる途中です。一度見たものを丸暗記できる才能を持った主人公がその才能を皇帝にかわれて…
    今までは只々、そういう才能は羨ましく思ってましたが、覚えてると技術は違うもので、主人公も色々苦労や辛い思いをして来たと知り、可哀想になりました。主人公が幸せになれることを祈りながら引き続き読んでいこうと思ってます。

絵がイマイチ

文庫本が好きです。コミカライズされるというので楽しみにしていましたが、文庫本の挿し絵が好きなので珀陽様の表情が残念だなって思いました。
    しかし、内容は好きなのでコミカライズされたのは単純に嬉しいです。
    文庫本もぜひ読んでみてください。

おもしろいです

はじめ漢字がいっぱい、これから出てくる国の説明で難かしいかなと思ったけど読み始めたらもう止まらないです。とても面白い。茉莉花が教えられた事であっという間に成長するのも楽しい。でも茉莉花同様、やる気にさせられてしまうのは珀陽の強いけど、柔らかい、懐っこいキャラに惹かれるからですね。
    完結まで見届けたいと思います

面白かった♪

めっちゃ良かった!
    続きが早く読みたいです!

小さい子を勝手に天才だと騒いで
    期待にそわないとガッカリだと攻撃…
    あまりにもヒロインが可哀想。
    そうやって長い間
    育ってきたら「どうせ私なんか」みたいな
    考えの持ち主になりますよ。
    ここから立ち直っていくのを
    早く見たいです♪

by 小紫