みんなのレビューと感想「カラスのいとし京都めし」(ネタバレ非表示)

京の本質がここにある……かも。

通称「烏寺」こと『専定寺』。
    このお寺さんがあるのがどの辺りなのか、私はまだ今ひとつよく解ってないんですが。
    妖と人が共に暮らし(妖の方は一応人のふりをしていますが)、それを不思議と思っていないファンタジーな世界ですが、違和感なく感じられるのは、それ以外の部分でしっかりと地に足のついた描かれ方をされているからなのではと思います。
    地元で愛されている味(しかも本当に美味しそうに描かれていることと言ったら!)、そしてそれは生活に根付いた味を、柔らかな訛りと共に紹介しているだけではありません。
    主人公のカラスをめぐる物語も展開して、単なる食い道楽な話に終わりません。
    登場人物の世代差による、訛り方の使い分け(ほんのちょっとした差ですが)も、お楽しみポイントかも。

まだ試し読みで四話だけですが、気に入りました!地元が京都なので知っているお店が登場するのも楽しい。料理の絵は分かりにくいところもあるけれど、台詞での表現が的確でどれも美味しそう。四話のカランのチーズケーキは亡くなった母の好物でした。年を経たカラスが変身したというと不気味になりがちなのに、カラス君の素直で健やかなキャラクターも素晴らしい。京都のお寺に本当にいそうなおばあちゃんも好きです。

はまる!

いろいろと面白い。
    カラスが長生きして人に化けるとか、京都ならありそうな気がしてくる。
    普段は悪役にされがちなカラスも、人に対して誠実で素直で優しいカラスくんならではの感情も読んでいてほっこりさせられる。
    ハト君が、ピンチの時にカラスくんに助けを求める辺りも、クスッとしていい感じ。
    見かけるカラスの印象が、少し変わってきた。

なんか好きなお話。

かなり長生きするとやっぱり神通力みたいな不思議な力が身につくのかな?人間の姿になって真面目に働き美味しい食べ物食べる為に奮闘するカラス。読み書きはもちろんパソコンまで出来るし知識豊富でグルメです。ハトと秘密のお友達も出来るし登場人物皆面白そう✨紹介している料理も美味しそう✨まだ途中ですがなんか好きな作品かも。

絵が可愛い

独特な絵ですが味があります
    烏が人間になり京都の美味しい食べ物を食べるために働いたり食べ歩いたりするのも斬新です
    マンガの中に出てくる京都の食べ物も美味しそうでついネットで検索してしまいました
    京都に興味がわいてくるマンガだと思います

めっちゃおもしろい!

烏寺のカラスが人間に化けてバイトしてお金を稼ぐ!
    その理由は美味しいものを食べたいから!
    いろんなお店の紹介もあって、めっちゃおもしろいです!

これ読んでから、街中でもカラス見かけると思い出して可愛く見えてくる(笑)

みんな美味しいもの食べると幸せになるのは一緒だよね~~~

by ORION13

カラスが人間に化けて京都のグルメを堪能するお話です。京都通の作者さんによる、食べ物の細かい描写は必見。

美味しい

美味しいものに罪はない。
    そして、美味しいものに人間も動物もないんやなあ。読んでて幸せな気分になりました。

春になったら?

きょうと行こっ。って思わせる、京都の町なかに棲むカラス君の旨いもん語りのようです。ハト君との出会いの回が今のところいちばん好きでした。