みんなのレビューと感想「陰の間に花」(ネタバレ非表示)

褐色筋肉と、和服と、異形のコラボ!!

物語は、やや重め。絵は、表紙が好きな人なら、そのままイラストにしたい、きれいな絡み多いです。舞台は江戸中期かな(髷のぼったり感や武家のゆとりで)。旦那様への執着が絶ちきれない紫苑と、大恩ある旦那様から紫苑を託された薬師の能之が、田舎の人里離れた薬草畑の一軒家で暮らすことに。

紫苑は、瘤から異形が進み、それを能之は‘’美しい‘’と、官能して情が深まっていく。能之は、紫苑が自分をいいように誘惑しているだけ、とわかっている。でも、農作業を厭わず、べらんめぇ口調で相対し、能之の身の上話に嬉しいことを言い、そのくせ憎まれ口しか言えない旦那を慕い続ける紫苑が、いとおしくも……。

ある意味、これは、ハイスペなのに何故か恋愛初心者の褐色筋肉男前DTが、色町育ちで手練手管もある圧倒的に年下で芯の強い超美人、しかも元カレは自分の恩人……に惚れ込んでしまった、という。これだけなら、笑い話なんだけど。
    「異形」は、謎も謎解きカタルシスも、必要だから、笑ってすませない段取りになってます……。

ラストでは、物語を決定つける「あること」が、起こります。能之は、 紫苑の言葉やその前のことが理由だと思っているけど、タイミング的には、その後の能之の一言の後に、起こってるんだよ……。能之の言葉や裏付けるこれまでがあったから、こその今なんだーってことは、うぶで自信のない彼には(ずっと苦しい片恋だったからね)、ゆっくりゆっくり、紫苑が伝えてくれるかな、と。
    エンディングは、一読目には、あざといなって思ったんですが(よくある、あるあるで) 。正直、不快感というか。でも、繰り返し読んでいると、その能之の不安は、紫苑にしか癒せないだろうし。能之は、紫苑にアレした男だし。絵も大好きなので、星5個。

美醜と愛憎の裏表を描いたお話

作者様ののイラストをSNSで見かけ、商業作品もあると知り購入しました。
    和風設定もBLも好きな方ならとてもお勧めです。
    とある陰間(男娼)と主に捨てられたと自棄になる彼を支える薬師のお話ですが、閨の描写も色っぽく(でもくどすぎず)、心理描写と陰間の角の謎がミステリアスに世界観を彩り、最後の最後に描かれる彼らの表情がとても真に迫っています。
    彼を囲っていた主も、薬師と対比して悪く描かれるのではなくとても人徳のある男だったのだろうと思わせるため、余計に彼らの葛藤が浮き彫りになります。
    誘い受けが苦手じゃなければぜひ読んで頂きたい一作です。

by show03

美しくて切ないお話です

無償の愛ってこういうことなんだろうなって思わずにいられないお話。作者様は闘病中でいらしたのですが、残念ながら亡くなられたんですよね。ご冥福をお祈りします。良い作品は残っていくので、いつまでも読み続けたいと思います。

一途なお話し好きです。
    想い続けていた人には会えなかったけど、捨てられたのではなくちゃんと愛されていて良かった。
    能之と紫苑の気持ちが繊細に描かれていて感情移入できました。
    想いが強すぎて角が生えるとは新鮮でした。

なんか

陰間とか男娼とかの話が好きなので即購入。無駄な説明ない代わりに淡々と進んで行くも紫苑と能之さんが言語道断どうなるか期待。
    なんとなく瘤ではなく、角みたいなのが何かの前触れなのか、爺さんも気になるところ。
    更新待ってます!

幸あれと願う

全話購入し読み返しました。
    とても綺麗な描写とお話の内容で、いわゆるエロスよりも愛を感じる作品でした。
    このあとも波乱万丈かも?と思いながらも、ふたりに幸あれと願うばかりです。

エロ切ない

人の愛の身勝手さや、不確かさが上手く纏まった作品だと思います。決してハッピーエンドじゃないけど、こういう終わり方は嫌いじゃない。思いは爆発する前に、言葉にして伝えましょう。

最後にまさかの

旦那様を最後まで愛し求める元蔭間。その哀切がツノの成長を通して上手に表現されていて、読みごたえが有りました!最後にそう来たか!と言う展開で、お話は終わりなのに続きが欲しくなりました(笑)

うん

すごくエロいシーンがたくさんあるにも関わらず、考えさせられるリアルな感情が多くて不思議な作品
    世にも奇妙な物語というか
    最後はお前もかぁああああって感じ

時代劇風かな〜。

恵まれない環境て育った者同士が一緒に住む事になり、一途に旦那様に想いを寄せるか捨てられたと思いこみ1人はそれを支えているうちに虜になってしまうお話です。