【ネタバレあり】信長を殺した男~本能寺の変 431年目の真実~のレビューと感想

光秀の人柄や歴史が良く分かって良かった

授業の歴史は苦手でしたが、城や寺は好きです。
    愛知県出身な事もあり、戦国三世代の事にも興味はありました。
    明智光秀は逆賊だと授業で習ったのですが、授業では色々な人の人柄や何故そう動いたのか全然理解出来なかった。
    この度この漫画で解りやすく明智光秀の人柄や家康の臆病さや、家光の名前の由来迄大変解りやすくて楽しめました。
    また、ここ迄調べられた事に本当に感心しました。
    そして明智光秀が好きになりました!
    絵も肖像画等にとても似ていて、それぞれ愛嬌があって良かったです。

今回この漫画を読んで、四国の歴史とか、他の地域の歴史も興味が湧きました。
    是非、ご機会ありましたら、購読しますので、宜しくお願いします。

新説ですね

歴史は常に勝者が都合良く書き換えてしまうもの、海外などにも記録の残る信長像などにもふれ、史実を追いながらも新説を徐々に披露されるような展開ですが、本能寺の変前後はこれまでにあらゆる媒体で旧来の説のパターンで一般的に有名になってしまっており、こちらもそう思い込んでいた事もあって、新説を元に展開するのはかなりの骨折りだと思います、続きが楽しみです!

物語として読みつつも、歴史を学べる

歴史は勝者によって作られるという言葉が妙な説得力を持たせてくれる。この作品を信じきってるわけでも、教科書を信じきってるわけでもないが、新たな解釈を与えてくれる作品。

by オソ

ドキュメンタリーっぽい

テレビでだれかが、とっても面白いと言っていたので
    読んでみることにした。
    なるほど、世に言われる「真実」が、本当のことなのか、
    また、確かめようがあるのか、見てみたい

by GRAY

うん

架空か本当かわかりませんが、光秀と信長の人間関係かみれますね。出会った頃の良好な関係、信長の果てしない野望への理解の行き違い。
    にしても秀吉極悪すぎる描かれ方、真実ももちろんあるのでしょうが。

歴史好き

歴史好きの方には勧めます。内容が大河の麒麟と、重ねて見てしまう部分もあり、とにかく面白い作品でした。また別の視点から見た作品も見たいかな。

気になる

織田信長の話って色々な憶測がありますね。
    その人それぞれの主観もあっておもしろいです。
    とても勉強になる人物のお話ですね。

有名な本能寺の変が新解釈で描かれていて
    明智光秀に同情と共感してしまう。真相は定かではないにしても色々考えさせられるいい作品だと思います。

歴史が苦手でも読み易い

あまり歴史は得意ではありませんが、誰でも知っている本能寺の変がテーマなので非常に楽しく読めました。マンガで歴史を学ぶのもアリかもしれません、教科書よりスルリと頭に入りました。

読みながら歴史がわかる。

歴史には詳しくないですが、漫画で読みながら歴史がわかる作品でした。歴史には諸説あるので読みながら興味が湧いてきます。