みんなのレビューと感想「大奥」(ネタバレ非表示)

歴史考察が素晴らしい。

男女逆転という大胆な発想で物語が進んでいくものの、史実として記録に残っている情報を上手く組み合わせており、違和感なく物語が織り成されている。
    また、本作中の歴史として、男と女の数がおおよそ半々だった時期と女の方が多くなっていた時期とがあるのだが、その推移による登場人物たちの思惑や策略、苦労などが細やかに描かれていて、そういった部分でもとても読み応えがある。

また、個人的には、この作品は、類稀な、嘗てないタイプのフェミニズム漫画といえると感じる。
    社会的役割が男女で逆転したときにどのように社会が成り立つようになるのか、社会的役割とは別に男と女それぞれに変わらない部分がなんなのかなどを、作者なりに深く考察した結果なのかも知れない。

最初の10話で止めとけば良かった、、、と後悔するくらい、あとはジェットコースターのような課金地獄へ(笑)
    最初の10話はほんのおさわり。次からどんどんギアが上がってストーリーは加速して広がりを見せていきます。
    初めは男女逆の大奥だなんて、なんと無謀な設定かと思ってなかなか手を出さなかったのですが、いやはや良い意味で裏切られました。
    本当にこの作者はスゴいですね、「きのう何食べた」の日常感から「大奥」の大局感まで違和感なく描き切る振れ幅。尊敬します。

大河ドラマはこっちで!

大奥ものは昔から大好きで、TVドラマもよく見ていました。この男女逆転ものの大奥が出版された時にはどんなもんかしら❓と冷やかしで読みはじめたら、そのあまりの面白さにやられてしまいました。そして、そこからの映画化、ドラマ化も全て見ました。どの時代も心に残るエピソード満載で甲乙つけ難い。個人的にはやはり家光と有功の激しくも切ない物語がダントツかと。今年始まった大河ドラマは王道の家康。それを盛り上げるためのように、この大奥もドラマスタートしてますが、どうせならこっちを大河にしてほしかった。松潤に恨みはないけど、もう家康の話は何度も大河ドラマで見てるので、少々コミカルに今までと違う家康像を演じたところで今更感があります。だったら思い切ってこちらをドラマ化した方がよっぽど面白かったのでは。限られた時間の中に収めるためなのかドラマの方はだいぶエピソードを割愛したり、変更してるのが残念でした。大河でじっくりと丁寧に描いて欲しかったなぁ。

江戸時代の将軍や大奥の、女と男が入れ替わったお話ですが、史実に基づいて忠実に描かれているので、むしろこっちが本当なのではと思ってしまうほどでした。

長編のお話ですが、私は家光と有功編が好きです。これまでの家光の苦悩を分かってくれた有功、そして二人が仲睦まじくなっていくのに子が出来ず、子孫を残さなくてはいけない家光は他の男と寝所を共にしなければならない、それに有功が耐え切れなくなって家光と離れようとする、家光がなくなる最期の時に心の中は有功だけであった・・と、二人の関係が切なかったです。
    綱吉編でも思いましたが、女は子をなすための道具のような・・女として自由に生きられないことが可哀そうに思いました。

引き込まれます!

元々江戸幕府の歴史に興味があり(詳しくはないです)、なんとなく無料分だけでも…と読んでみました。
    絵もキレイで歴史的背景も分かりやすく描かれており、一見無理がありそうな男女逆転の設定もすんなりと受け入れてしまうぐらいでした。
    お話は8代の吉宗から始まりますが、吉宗が大奥の歴史を綴った没日録を読み始め、3代から遡ってどのようにして吉宗の時代になったかを描き、さらに今後どのようになっていくか…という順番です。
    まだ9代目将軍までしか読めていませんが、これが15代まで続くのか?色々楽しみです。

続き待ちきれない

新しいの出る度に早く続き読みたい!と焦ったい想いをさせられています。
    江戸幕府の歴史って正直あんまり詳しくないんですが(徳川いっぱいいてややこしい)この漫画はすんなり頭に入ってきて史実とどう改変させたかとかの部分を後から知ったりするんだけどそれがとても面白いし興味深い。

将軍が女である、という以外はほぼほぼ歴史通りに進んでいくらしいけれどたぶん歴史とは関係ないフィクション的な人間関係や感情のベクトルなんかもとても面白くむしろそこに強く引き込まれる。
    政治が絡む男女の恋愛、とだけ語るにはあまりにも乱暴で言葉足らずになる。とにかく深い。上手く説明出来ない。

個人的にすごいなあと思ったのは、この作品セリフが一見引くほど長文な部分があるんだけどそれでも苦痛を感じずどんどん読み進めてしまえるのは作者の能力の高さなんだろう。
    面白いです!そして早く続き読みたい!

傑作長編大河ドラマ

よしながふみの最高傑作と言うべき長編大河ドラマです。最後の大奥総取締瀧山の自害からの怒涛のラスト、最後の最後までドキドキ読んだ後、もう一度始めから3日くらいかけてじっくり読み直してしまいました。日本史でお馴染みの家光、吉宗も良いですが、江戸後期の家定、家茂も魅力的に描かれていて大好きです。ストーリーと共に画力の高さ、無駄な線がなくキリリと美しいです。素人に毛が生えた程度の漫画家も多い中、世界に誇れる日本の漫画だと思います。

無料の10話まで読みました。

予備知識が何もなく読んでみてびっくり
    男女逆転の話だけれど、
    すごく丁寧に資料にあたり描かれているから
    違和感なくリアルな感じで読めます。

漫画の時代物で、男性の髪型を
    月代(さかやき)でなく
    変に現代風アニメっぽく短髪に描くのが好きでないので、
    月代姿をきちんと色っぽく、
    しかも髷の細さについてもきちんと資料に基づいて描かれているのに感心しました。

続きは余裕ができたら、
    読みたいと思います。

徳川家将軍の名前が暗記できる…

どの代の将軍も印象的なエピソードや背景がありなんか全員忘れられない…おかげで試験に役立つ…
    いやもちろんこの漫画の魅力はそれだけじゃなくて他にもあるけど…年齢も容姿も全く違うが全ての将軍がそれぞれ己に課せられた役目や人間関係で悩みもがき周りもまた将軍を巡って様々なことを思う、その心情の描写が私は好き。

なかなか読みごたえあり

ずっと気になってた作品で、ためし読みもたくさん読めるとあり、手に取りました。
    男女逆転、とあったのでBLぽいかもと警戒していましたが、その辺はこの時代なら実際こうあり得てもおかしくないかなという展開で納得しました。それにしてもこの作者の絵柄が余り嫌みがないので男女逆転という一見突飛な発想の内容が違和感なく受け入れたのはそれ以外の点で史実にきちんとアプローチしていたからだろうな、と納得しました。ポイントがたまったらまた読みに来たいと思います。

全ての内容:★★★★★ 1 - 10件目/全1,972件